米の5〜6倍の水で炊いたお粥が【全がゆ】です。 この全粥とおもゆの割合によって↓このように呼ばれます。 (重湯:かゆ) おもゆ(重湯)..........10:0 1分がゆ(お交じり)..9:1 3分がゆ......................7:3 5分がゆ......................5:5 7分がゆ......................3:7 全がゆ........................0:10 今日は、5倍の水で炊いた全粥と、あんかけ粥を紹介します。あんをかけると嚥下しやすくなるので、 老人食・介護食・離乳食などに適しています。 土鍋で炊くごはん 中華粥 茶粥 ■材料■1人前 ・米........1/2カップ ・水.........↑同じカップで2杯と1/2 ■作り方■ 1.米をとぐ。土鍋に水と米を入れ、30分〜1時間