パナソニック株式会社は、新開発の高速0.1秒センシングにより、こげつきやすくダマになりやすい「とろみ料理」もビストロにおまかせでできる「ワンボウル中華」を実現したスチームオーブンレンジ「3つ星ビストロ」NE-BS1600を6月1日より発売します。 共働き世帯の増加により、調理にかけられる時間が足りないとの声がある一方、「家族には手作り料理を食べさせたい」「肉や野菜のバランスよい食事作りをしたい」といったニーズも高く、調理の効率化による時短と栄養バランスを両立する手作りメニューへの関心が高まっています。当社はNE-BS1400(2017年発売)より耐熱ボウルだけで調理ができる「ワンボウルメニュー」を提案し好評を得ています。 本製品は、食卓に登場する頻度の高い炒め物の中でも、調理につきっきりで手間がかかる"中華炒め煮"に着目し、耐熱ボウルに全ての材料を入れボタンを押すだけで調理ができる「ワンボ