アーネスト・ヘミングフェイをテーマにして、「道具としての服」を作り続けるMOJITO(モヒート)のオフィシャルサイトです。
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「ミネストローネ」でスープ上手になる。 2019.12.08 連載 : スープをじっくりつくる、手軽につくる 「ミネストローネ」は、じっくり野菜を炒めて旨味を引き出すスープです。野菜を同じ大きさに切る、弱火でじっくり炒める、具材を加えるタイミング、スープづくりの基本が詰まっています。ミネストローネを上手につくれるようになれば、料理の腕前が上達しますよ! スープづくりを分解して考えてみましょう。 ミネストローネは、言わずと知れたイタリアのスープです。具がたっぷりで汁が少なめの「食べるスープ」は、イタリアスープの特徴。 ミネストローネといえばトマト、にんにく、オリーブオイルというイメージですが、イタリアでは必ずしもトマトが入るわけではないのです。むしろ、必須なのは豆やパスタ、米などの炭水化物です。これは一皿のスープでお腹を膨らませようとする、庶民の知恵でしょう。
『ダンス・ダンス・ダンス』上 「そろそろ昼飯を作ろうかなと思ってたんだ。ぱりっとした調教済みのレタスとスモーク・サーモンと剃刀の刃のように薄く切って氷水でさらした玉葱とホースラディッシュ・マスタードを使ってサンドイッチを作る。紀ノ国屋のバター・フレンチがスモーク・サーモンのサンドイッチにはよくあうんだ。うまくいくと神戸のデリカテッセン・サンドイッチ・スタンドのスモーク・サーモン・サンドイッチに近い味になる。うまくいかないこともある。しかし目標があり、試行錯誤があって物事は初めて成し遂げられる」 「調教済みのレタスとスモーク・サーモンのサンドイッチ」 渋谷のアパートに住む主人公は、日々の買い物は青山の紀ノ国屋で済ませているようで、作中に紀ノ国屋の名前が幾度も登場。この高級スーパーで売られるぱりっと新鮮な野菜を“調教済みの”と表現しているのは、さすがの描写力。理想のサーモンサンドイッチとして言
illustration & text: Satoko Shibata edit: Yu Kokubu 2019年1月 861号初出 男の子たちよ。 私は君らがおそろしい。校門の脇にいつまでもつっ立っている君らの間をうつむいてすり抜けた時から、今の今までずっとおそろしい。だけど私は君らを隣りや後ろに乗せて運転がしたい。見つめ合うことなく仲良くなりたい、いつも。会うたび痩せていくから、私は君の心配をする。健康診断行ってるか。がん検診行ってるか。野菜食ってるか。歯磨いて寝てるか。君はありがとうってただ一言つぶやくだけで、あとは海を泳いだり道を歩いたり、そうしているうちにこっちのことなんてすっかり忘れてしまう。私は勝手にそれが腹立たしい。生まれた時からやさしい君は困ってしまうが、けんかも出来ない。そういう発想がないところに生まれ育った。私もそうなんだ、一応、北海道イチのそこそこシティで育った。し
the place where nothing's ever born Lyrics 何も生まれない場所 Someday, every word will bite your throat, go out of a world. いつの日か、話されなかった言葉は喉を食い破って飛び出てくる Someday, I bet my soul will leave from materials. 恐らくいつの日か、自分の魂も体を離れていくんだろうと感じる Ever heard of a dying man? あの死んでいった男のことを聞いたことがある? He moaned with pain in chest. 胸の痛みにうめいて、そのまま死んだらしい。 you know, he wanted to go home. but he got nowhere to go. 家に帰りたがっていたって。帰る
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