ブックマーク / www.japan-eat.com (26)

  • イタリアンといえばパスタ?ボンゴレ?とペスカトーレ?パスタ! - japan-eat’s blog

    ボンゴレは「アサリやボンゴラという貝を使ったパスタ料理のこと」。 アサリやボンゴラという大きめの貝が使われているところに特徴があります。 ペスカトーレは「魚介類を使ったトマトソースのパスタ料理のこと」。 貝類、エビ、カニなどを使っていることが多くトマトソースのパスタであるという点が大きな特徴と言えるのです。 「ボンゴレ」の意味 「ペスカトーレ」の意味 ボンゴレとペスカトーレは区別がやや難しい ペスカトーレとは ペスカトーレの意味 ペスカトーレの由来 ペスカトーレの発祥地 ボンゴレとは ボンゴレの意味 ボンゴレの由来 ボンゴレの発祥地 ロッソ ビアンコ 「ボンゴレ」の意味 ボンゴレとは、アサリやボンゴラといった貝を使ったパスタ料理のことです。 ペスカトーレ同様に、トマトソースであることが多いです。 魚介類を使っているという点でもペスカトーレと共通ではあるものの、こういった貝が必須であるという

    イタリアンといえばパスタ?ボンゴレ?とペスカトーレ?パスタ! - japan-eat’s blog
    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2024/02/13
    ボンゴレロッソとか言って、赤ワインでボンゴレ作っちゃう時有ります。パスタ食べたくなりました。
  • 「次亜塩素酸水」ってどんなものかご存知ですか? - japan-eat’s blog

    新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、アルコール消毒液の代替として 注目を集めるようになった次亜塩素酸水ですが、 「どんなものかよくわからない・・・」という方もいらっしゃると思います。 今更ですが!中毒も多いので!次亜塩素酸水の種類や効果、使い方についてまとめました。 次亜塩素酸水とは 電解型/次亜塩素酸水 強酸性次亜塩素酸水 弱酸性次亜塩素酸水 微酸性次亜塩素酸水 非電解型/次亜塩素酸水 ジクロロイソシアヌル酸ナトリウム(粉末) 次亜塩素酸水の安全性は? 次亜塩素酸水はなぜ安全といえるのか? 人にやさしい 自然にやさしい アルコール系除菌剤と比較すると! ご家庭での利用例 拭き掃除 流水洗浄 「次亜塩素酸水」と「次亜塩素酸ナトリウム水溶液」の違い この2つの大きな違いは! 除菌効果と速度 次亜塩素酸水の選び方と注意点 電解型 / 次亜塩素酸水 非電解型 / 次亜塩素酸水 次亜塩素酸水とは

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2023/12/25
    次亜塩素酸水一時つかってました。今はディフェンドウォーター使ってます。
  • 「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog

    持ち帰りが多くなっているこの時代。 店で事をした際、べられなくなって、持ち帰りたいという声も多いです。 その際、もし、中毒になった場合・・・。誰の責任? そもそも持ち帰りは? 法的には べ残しを持ち帰った客が体調を崩した場合の飲店の責任 テイクアウトやデリバリーの注意点は? 例えば 消費者 飲店 そもそも持ち帰りは? 品衛生法などの法律で、事の「持ち帰り自体」を禁止する規定はありません。 持ち帰りをしてよいかどうかは、あくまでも「提供側とお客側との間の合意の問題」となります。 ただし、どのような環境(持ち歩き時間や温度)で保管していたかなどにもよりますが、その品を持ち帰ったことが原因で中毒などが生じた場合、提供側には「人の健康等を損なう品の販売をした責任」が生じる可能性があります。 法的には どんな責任を負うことになるのか!? まずは、店舗は『客への損害賠償責任』が考

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  • 生揚げとは?なんぞや! - japan-eat’s blog

    煮物にすると味が染みておいしい「生揚げ」。 豆腐と油揚げが一体化したような見た目をしていますが、どんな材を使い、どのような作り方をしているのでしょうか。また、生揚げとよく似ているべ物に「厚揚げ」があります。生揚げと厚揚げ、2つは何が違うのかも気になります。 生揚げについて 生揚げとは 厚揚げとの違い 絹揚げとの違い 油揚げや厚揚げとは違うもの? 生揚げの仲間、絹生揚げ アミノ酸スコア100のタンパク質 木綿豆腐の4倍以上の鉄 筋肉に最適な栄養素が豊富 基礎代謝が上がる 腹持ちがいい アンチエイジング効果 美肌効果 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 生揚げについて まずは、生揚げがどのようなべ物なのか確認してみましょう。 生揚げとは 生揚げは「なまあげ」と読み、基的には木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。 高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2023/11/12
    厚揚げ大好きです!生揚げって言い方を知りませんでした。、
  • レモンの絞り方にもマナーがあった! - japan-eat’s blog

    料理に添えられたレモン、どうしていますか? レモンの絞り方にもマナーがあります。たかがレモンと言うなかれ。ひと切れのレモンにも料理人の心意気が宿っており、料理をより一層美味しくするための工夫がほどこされています。その意図を知り、事のマナーやおもてなしのセンスを磨いてみませんか。 輪切り、半切り……レモンの切り方と料理人が込めた思い 添え物レモンのマナー、絞る?絞らない? 半切りレモンの絞り方マナー くし切りレモンの絞り方マナー 輪切りレモンの絞り方マナー 飾り切りレモンのマナー レモンをかけるときのマナー 輪切り、半切り……レモンの切り方と料理人が込めた思い 添え物のレモンには様々な切り方がありますが、何となくカットされて置かれているわけではなく、料理人からのメッセージが込められています。 半切り……たっぷりと果汁をかけてお召し上がりください くし切り……ぜひ果汁をかけてお召し上がりくだ

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  • はてなブログのグループ?いやいやいやいや! - japan-eat’s blog

    最近できたグループの順位?的なもの! よくよく考えてみた。(個人の見解) まず 理由 結果 結論 結果と理由2 学んだこと 嬉しいこと IPアドレス まず 当初は頑張るぞ〜みたいなのがあったが、 いざ1位などを取ると、何も変わらない・・・・。 特にアクセス数も変わらない = 収入も変わらない それで色々考える 考える 頭悪いなりに考える。 これ!意味ないな〜 ← 結論 理由 アクセス数も対して変わらない。 収入もたいして変わらない。 では! 誰が得をするのか。。。 一概に言えないが、1位という順位を取ることを目標とする人はいいのかもしれないが、 出することも意外と大変。 これはレストランの保湿機と同様で、とってからの維持の方が結構大変で、ストレスにもなる。 では!他にメリットがあるのは? 運営側じゃん! グループへアクセスをするとグループページのアクセス数が増えていく。 自然とSEOにも絡

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  • 美味しい色々りんご! - japan-eat’s blog

    欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには多くの栄養価が含まれており、現代人の健康増進にはもってこいの果物といえます。 りんごの歴史には 主な品種 つがる(早生種) 収穫期9月 千秋<せんしゅう>(中生種) 収穫期9月下旬 紅玉<こうぎょく>(中生種) 収穫期10月上旬~下旬 ジョナゴールド(中生種) 収穫期10月 陸奥<むつ>(中生種) 収穫期10月中旬~下旬 北斗<ほくと>(中生種) 収穫期10月下旬 王林<おうりん>(晩生種) 収穫期10月中旬~11月上旬 ふじ(晩生種) 収穫期10月~11月 見分け方 りんごの『油あがり』 蜜入りりんご ランキング参加中知識 りんごの歴史 りんごは、ヨーロッパで4000年程前から栽培されており、アダムとイブや、ウィリアムテルなど、りんごに関する伝説やエピソードも多く残っているように、古くから極めて身近な果物で

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  • ホッと一息!シュークリーム 1 - japan-eat’s blog

    私たち日人が大好きなシュークリーム。いわずと知れたふんわり膨らんだシュー生地にクリームを詰めたお菓子です。日人はシュークリームと呼びますが、場フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼ばれます。「シュー」はフランス語で「キャベツ」の意味。かたちが似ていたことから、このように名付けられたといわれています。「クレーム」はフランス語でクリームを指します。 日では横浜がシュークリームの発信地 シュークリームの空洞はどう作られているの? バニラ ビーンズにはどんな効果があるの? クリーム誕生の背景 シュー生地(パータ・シュー)誕生の背景 ランキング参加中知識 外側のいわゆるシュー皮は「パータ・シュー(シュー生地)」といい、そこにクリームを詰めたお菓子なので、日では分かりやすく、シュークリームと呼ぶようになったのでしょう。 「シュー」を使ったお菓子やシューの製法はフランスで発展し、現在のシ

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  • 日本全国の旬の食材 - japan-eat’s blog

    は四方海に囲まれて海の幸も豊富です。山もあり材は沢山あります。 今回はその旬の材です。 スルメイカ 戸井活〆マグロ チンゲンサイ ターサイ ラディッシュ たまねぎ ヤマトシジミ 「おおなご」の利尻昆布〆 じゃがいも 金アユ 野辺地葉つきこかぶ 宮古のサンマ 秘伝豆 マコモダケ ラ・フランス アスパラガス あかつき 福島の日梨 筑波北条米 梨(幸水・豊水・新高) 高原ほうれんそう 巨峰 北海道 函館市 スルメイカ 函館のイカは、身が透明で感がシャキシャキ 函館では、朝イカの鮮度の良い物を朝べる習慣があり、港まで生かして運ぶ生簀イカが有名。鮮度の良いイカは、身が透き通って、その感はシャキシャキとしています。 北海道 函館市 戸井活〆マグロ 築地市場で最高値更新を記録した日一のマグロ 津軽海峡で水揚げされるクロマグロで、品質は日一。最高の鮮度保持を実現するために磨かれた

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  • 醤油や塩などおすすめの選び方や紹介 - japan-eat’s blog

    「人気の調味料は、どんなものがあるの?」 調味料は料理の味を左右する重要な役割をしています。なので、調味料の選び方や使い方が上手くなれば、料理もより美味しくなりますよ。 この記事では、調味料について解説していきます。他ではなかなか知ることができない珍しい調味料や調味料の保存方法もお伝えします。ぜひ、毎日の料理にお役立ててくださいね。 人気の調味料の一覧リスト! 常備したい!よく使うおすすめの調味料 1、基は調味料の「さしすせそ」 2、こしょう 3、ソース 4、たれ 5、だし 料理好きなら使ってみたい珍しい調味料 1、かつお塩 2、ハリッサ 3、だし醤油 4、パームシュガー 5、四穀つゆ 覚えておきたい調味料の保存方法 人気の調味料の一覧リスト! まずは人気の調味料を一覧です。 ・だし    ・塩 ・醤油    ・ごま油 ・砂糖    ・酢 ・味噌    ・醤油 ・スパイス  ・料理酒 ・

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  • 弁当箱の始まりはいつだ?気になる弁当箱! - japan-eat’s blog

    今回は弁当箱について少し疑問になったので、記載してみたってことで! 「糧袋(りょうぶくろ)」 日最古の歴史書 「弁当」 江戸時代 「幕の内」とは、 弁当の 文化中国から 家庭において 明治時代(1868年~1912年) 木の葉の役目 旅先で、あるいは野良や山仕事に出かけて仕事する場合には、べものを持参して空腹を満たさねばなりませんでした。 古代から携帯品として貴重だったのが糒(ほしいい)です。いわゆる飯を干したもので、夏なら水で冬ならば湯につけてふ やかすだけ。もっとも米のでんぷんが完全にアルファ化しているので、水がなくてもよく噛めばそのままべても消化がよく、戦国時代の行軍や旅の携帯と して欠かせないものでした。 「糧袋(りょうぶくろ)」 麻袋に入れ携帯するのが常で、最近の菓子材料に用いられる「道明寺干飯」やインスタントの強飯 (アルファ化米)の原形は、この糒なのです。別の言

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  • ダイエットが続かない理由と継続できるようになるためのコツ fin - japan-eat’s blog

    ダイエットが続かない人が知るべき正しい知識 ダイエットを続けられるようになるために、まずはダイエットの基礎知識を知ることが重要です。 なぜなら、多くの人がダイエットについての基礎知識がないために、体重の変化のみで一喜一憂したり、必要のない運動を行って挫折したり、間違った事制限をしたりして、ダイエットが続かないという結果になってしまうからです。 ・【大原則】消費カロリーを摂取カロリーが上回れば痩せる ・運動をする理由は消費カロリーを増やすため ・筋肉をつけることが大切と言われている理由 ・長期的な計画のもとでダイエットを行う必要がある理由 【大原則】消費カロリーを摂取カロリーが上回れば痩せる ダイエットの大原則として、基的には、消費カロリーを摂取カロリーが上回れば痩せるという点を押さえておきましょう。 そのため、ダイエットをする際には、カロリー計算を行うことは必須となります。 カロリー計

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  • 乾燥肌によい食べ物はあるのか!美肌を目指す食事術 - japan-eat’s blog

    乾燥肌によいべ物はあるのか? 「肌は内臓の鏡」と言われているそうで、ハリ、弾力、透明感のある美しい肌に近づくには、毎日のスキンケアだけでなく、腸内環境を整えて肌のターンオーバーを促進するためのインナーケアも必要です。なかなか男性はそこまでやらない。だったら乾燥肌の改善に効果的なべ物と、その事法について考えてみた。という話です。 ファーストフードなどは栄養バランスが乱れがちになる べ物などのインナーケアも大切 乾燥肌が気になる人がとり入れたいべ物 ファーストフードなどは栄養バランスが乱れがちになる ファーストフードはタンパク質が多くてビタミンやミネラルが少ない傾向があります。そのため、ファーストフードばかりべているとビタミンやミネラルが不足し、ターンオーバーが乱れることで乾燥肌を招く可能性があるのです。 べ物などのインナーケアも大切 乾燥肌を改善するには、正しいスキンケアと

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/06/19
    肌は大切ですからね!勉強になります。
  • 夏はうなぎ!うなぎの歴史とか色々!うまいうなぎ! 追記 - japan-eat’s blog

    土用の丑の日ってなあに? 土用の丑の日、という言葉。誰しも一度は耳にしたことがありますよね。でも来の意味をご存じでしょうか?土用の丑と、切っても切り離せないのがうなぎ。 土用の丑の日っていつ? 土用の丑の日に鰻をべるのはなぜ? 元々は広告のキャッチコピーだった! なぜ「夏の土用の丑の日」だけ鰻をべるようになったの? 2022年の土用の丑の日はいつ? うなぎ以外にべるとよいものとは? しじみ 土用にしていいことと、良くないことがある! 蒸し暑~い日の夏。 冷たい飲み物やべ物ばかりだと夏バテが心配ですよね。ちょうどそんな頃にやってくるのが「土用の丑の日」。その日にうなぎをべると夏バテせずに夏を乗り切れる、ということを聞いたことはありませんか? そもそもなぜ夏バテに鰻がいいの? 土用ってなに?(土曜じゃない!) 丑の日っていつのこと?! japan-eat.com japan-ea

    夏はうなぎ!うなぎの歴史とか色々!うまいうなぎ! 追記 - japan-eat’s blog
    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/06/04
    ウナギを飼育してる時にうなぎの歴史を調べたことがありました(ワハハ)
  • ローフードとは? - japan-eat’s blog

    近年、美容系や、健康に注目した記事などでよく目にするようになった「ローフード」。 しかし一度は耳にしたことがあっても、実際それが何を意味する言葉なのかはよく知らない…、 という方も多いのではないでしょうか。 ここでは、ローフードの基礎情報をはじめ、気になる効果・効能などについて紹介させていただきます。 ローフードとは? 酵素の重要性 物酵素を効率よく摂取するには ローフードの主な品 ローフードの歴史について ローフードのはじまりは古代ギリシャ時代 1930年代にローフードが世の中に知られるようになる ローフードの母が開発したウィードグラス 1975年に世界で初めてローフードが出版される アメリカでローフードブームが起きたのはもっと後だとか アメリカ西海岸を中心に躍動するローフード ローフード(Raw Food)とはRaw=生の、Food=べ物という意味で代表的なロハスです。生で

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  • 紫外線に負けない! カラダの内側からはじめる紫外線対策 - japan-eat’s blog

    紫外線が気になる季節。明るく美しい肌をキープするためには日焼け止めなどの“守るケア”だけでなくカラダの内側からのケアも重要です。紫外線に負けないためにも、外側からの紫外線対策に加えてインナーケアを実践して美しい肌をキープ! 紫外線による酸化から肌を守る“ビタミンC” 紫外線対策には“赤い材”にも注目! 紫外線対策には欠かせない“ビタミンA・C・E” 美と健康にマルチな栄養素!“カテキン” 事の基は “バランス”&“彩り”よく! 紫外線による酸化から肌を守る“ビタミンC” 紫外線を浴びると“活性酸素”という体内を酸化させる物質が発生します。酸化とは釘が錆びたりリンゴの切り口が黒くなったりする現象。こんなことが体内で起こっているなんて衝撃ですよね。 では皮膚で酸化が起こるとどうなるのでしょうか? 皮膚表面の皮脂が酸化されると過酸化脂質という物質になり、表皮全体を攻撃して皮膚の免疫機能を低

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  • 社食が安いのはなぜ? - japan-eat’s blog

    ずっと同じ空間で仕事をするオフィスワーカーにとって、ランチの時間は栄養補給と気分転換を兼ねた大切な時間ですね。どんな時間を過ごすかで、午後の仕事の効率も変わってくるでしょう。 近年では、社員の健康増進のためにの福利厚生が注目されています。社員堂を設けている会社もありますが、堂以外にも手軽に導入できる「社」があります。社があれば、安い価格で事を取ることができます。安い事だからといってジャンクフードが提供されるわけではなく、安いけれどおいしく、栄養がとれるように配慮されています。。 企業がの福利厚生に力を入れるのには理由があります。充実した事を取ると、社員の健康が良くなり、仕事の生産性の向上が期待でき、業績アップにつながるからです。 さらに、福利厚生が充実していることは企業のアピールポイントにもなり、ひいては人材確保にもつながります。今回は、社が安い理由と、コストを抑えて安

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  • ヨーグルトの起源は? - japan-eat’s blog

    ヨーグルトとその仲間の発酵乳の始まりは、木桶や革袋に入れておいた乳に偶然入り込んだ乳酸菌によってできたものといわれています。紀元前数千年前、人間が牧畜をはじめた頃から作られており、世界各地で特色のあるヨーグルトがべられていたようです。 もちろん、健康効果だけではなく、そのおいしさ(風味)が人々に親しまれた大きな要因でもあったそうです。 主に、東ヨーロッパから中央アジア、北アフリカの遊牧民たちにより羊、山羊、牛、馬などの乳から経験的な製造方法で、生乳より保存性が良く、また、自然発酵により現在のヨ?グルト状になった品を、動物性蛋白質やビタミン、ミネラル源を含む貴重な日常の糧として利用していたようです。相変わらず昔の方はすごい知恵ですね! ヨーグルトの健康効果が科学的に実証されて100年 ヨーグルトの成分 ? 牛乳に乳酸菌の良い効果をプラス ? 強力タッグの乳酸菌、ブルガリア菌とサーモフィ

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/05/12
    ちゃんと調べて下さってるので、読み応え有ります。
  • 「前菜」と「オードブル」の違いとは? - japan-eat’s blog

    高級なイメージの強いフランス料理屋にも、庶民が集う大衆居酒屋にも、共通するものがあります。それは「前菜」「オードブル」のメニューの存在です。自動的に提供されることもあれば、メニュー序盤に載っていることもあります。さて、「前菜」も「オードブル」も楽しい事の序盤を彩る重要な存在ですが、この2つにはどのような違いがあるのでしょうか。 今回は、外時に知っておきたい「前菜」と「オードブル」についてみて行きます。 結論 「前菜」をもっと詳しく 日のイタリアンレストランのチェーン店における「前菜」 「オードブル」をもっと詳しく 結論 「オードブル」は西洋料理における「前菜」。 「前菜」とは、メインの料理が提供される前に出される軽めの料理です。日料理だけでなく、西洋料理中華料理にも使用します。一方「オードブル」とは、西洋料理における「前菜」のことです。 中国料理や西洋料理の用語と同じ意味で使われ

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/05/08
    オードブル「前菜」が美味しいお店はまた行きたくなります。
  • みんな大好き!ハンバーグ! 1/2 - japan-eat’s blog

    今回はみんな大好きハンバーグです!肉汁たっぷり!チーズとの相性も!ご飯も進む最高のメイン料理。 ハンバーグの起源はタルタルステーキ! タルタルステーキとハンバーグ ハンバーグが家庭料理になるまで ハンバーガーは「セントルイス万国博覧会」で生まれた!? 日のハンバーガー文化は米軍基地周辺の飲店から 日のハンバーグ ハンバーグの起源はタルタルステーキ! ハンバーグの起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。 タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人(tartars)がべていた生肉料理を原型としています。タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を料にもしました。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/05/05
    ハンバーグ食べたい!息子が「半バーグ」だと思ってた時期があり、半分って言うけど大きいねって言った事がありました(ワハハ)