『エダモンの今日から子どもおかず名人(コドモエBOOKS)』(枝元なほみ/白泉社) 「エダモン」こと料理研究家の枝元なほみさんによる、『エダモンの今日から子どもおかず名人(コドモエBOOKS)』(白泉社)が発売された。 枝元さんは、劇団で役者兼賄い、無国籍レストランのシェフも務めたという経歴を持ち、オリジナリティあふれる料理と、きさくな人柄でテレビ、ラジオ、雑誌に大活躍中。 ■テッパンおかずは自信を作る ──鶏のから揚げにハンバーグ、コロッケと、それぞれにアレンジや副菜レシピもあって、子育てママ・パパに嬉しい一冊ですね。いわゆる「テッパンおかず」をメインにされたのはどうしてでしょう。 「毎日しっかり料理しなくちゃ、って思ったらとても大変。カンベンして!」って感じでしょー(笑)。だから「いっぱいいっぱいにならずにできること」を伝えたかったんです。 子育て中はみんな忙しい。仕事を持っていてもそ
『3分クッキング 永久保存版シリーズ みんなが支持したベストおかず120』(KADOKAWA) 毎週月~土曜11:45~11:55、だれでも知っているあのメロディーにのって始まる『キユーピー3分クッキング』。そこで紹介されたレシピから厳選し書籍化された永久保存版シリーズは、毎回大好評である。そして今回、公式ホームページの直近約3年間のアクセス数ベスト120のレシピを取り上げたのが『3分クッキング 永久保存版シリーズ みんなが支持したベストおかず120』(KADOKAWA)だ。 「今日のおかず、何にしよう?」は、家庭で料理をする人の永遠のテーマ。ただし、調味料は家にあるもので、近所で安く手に入る食材で簡単に作れるレシピが、日常の料理には必要なのだ。だから、“天気予報のように料理のヒントをお伝えし、毎日の献立づくりに役立ちたい”という想いから始まったという「3分クッキング」が長く支持されている
1品目は、豚ひき肉とれんこんを使った主菜レシピです。限られた食材の中でも、すりおろす&スライスしたものを使うことによって、より美味しくするのがこのレシピの見せどころ。また、からめるたれも市販の焼き肉のたれを使うことで、味がすぐにキマるので、味付けが苦手という人にとっても嬉しいポイントです。甘辛なたれがふわふわ&シャキシャキなつくねにしっかりからみ、ごはんが進む一品でした。ちなみに、写真のような小さめのオーバルの器に盛り付けると、見た目のボリュームがアップするんだとか。 2、素朴な素材でほっこり「油揚げdeかぼちゃコロッケ風」 (P62) 種、わた、皮を除いたかぼちゃを電子レンジで加熱し、なめらかになるまでつぶします。これを、袋状にした油揚げに詰め、フライパンに並べてこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。 2品目は、油揚げとかぼちゃを使った副菜レシピです。普段あまり一緒に使うことが少ないこ
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