先日、立派なタケノコをいただきましたので、 今回はタケノコと玄米を使った炊き込みご飯を作ってみることにしました。 何個かいただきました!ありがとうございます! ではさっそく、レシピになります。 玄米・・・3合 タケノコ・・・1個 人参・・・1本 しょうゆ・・・大さじ2杯 みりん・・・大さじ2杯 日本酒・・・大さじ1杯 塩・・・小さじ2杯 出汁・・・350ml おまかせ・・・梅干、大葉、鶏肉、ごまなど こんなところです。 私は圧力なべで作りますが、炊飯器でも全く同じ分量でOKです。 玄米は「アブシジン酸」の毒性云々などがありますので、 昨晩から水につけておきます。(24時間水につけておく) 今回はごはんを炊くのに、出汁を使いますので出汁をとっていきます。 米3合はおよそ450mlだったと思いますが、(特に玄米は気持ち多めが良い) 調味料がありますので、あえて350mlほどに抑えました。 これ
![旬なタケノコを使った玄米の炊き込みご飯を作ってみた! - TK blog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c3c8594485efa25792b479d159b2d85ed9a1d06f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmeigikanagata%2F20220415%2F20220415212949.jpg)