今日は、春の兆しを感じる献立にしました。 手前から時計回りに 甘鯛の兜汁 牛蒡の梅煮 自家製ナメタケと岩のりの和え物 豆あじの干物 食前酒 ブランデー入りりんごジュース 大きな大きな甘鯛のお頭が手に入ったので、兜汁を作りました。 魚と昆布出汁の旨味、甘鯛の脂が体にしみこむ一品です。 甘鯛の兜汁のレシピ♫ 材料 2人分 甘鯛の頭 2つ割にしたもの1尾分 出汁昆布 1枚(15センチ角) 塩 大さじ1 <付け会わせ用> 水菜 1/2束 材料は、たったこれだけ☆ 複雑な味付けは要りません。 作り方 甘鯛をよく洗い、水を拭き取ってから、まんべんなく塩を塗込みます。(ここまでは前日に終わらせて、冷蔵庫で一晩おいてください) 昆布は600ccくらいの水に浸けておきます。 一晩経つと1の甘鯛から水が出ているので、軽く水洗いをして、水をキッチンペーパーなどでよく拭き取ります