みなさんこんにちは。 伊勢角屋麦酒 代表取締役社長の鈴木成宗です。 日頃のご愛顧に心から感謝申し上げます。 さて、当社 伊勢角屋麦酒では以前から研修生の受け入れを行ってきています。これは、本当に美味しいビールを作りたいという熱意のある方々と共に、クラフトビールの社会的地位をあげていきたいからにほかなりません。 クラフトビールは日本では1994年の規制緩和により誕生しました。当時は地ビールと呼ばれ、一時は猫も杓子も地ビールをつくり始めましたが、品質の悪いものが多く、『地ビールは高くてまずい。』という市場評価になりました。私たちは、必死に歯を食いしばりながら世界に通用するビールを作り続け、今や日本のクラフトビールは世界で高い評価をいただくようになりました。 しかし、2010年以降の第二次クラフトビールブームにのって、またもや、ひどい品質のものが世に出てきました。 この辺りは、私のFaceboo