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ブックマーク / note.com/threefeet (1)

  • 酒販免許取得のリアル|ドライホップ多田

    今回はクラフトビール独立アカデミー第1回目ということで、酒販免許取得のリアルをテーマに書いていきます。お酒の製造、販売にはそれぞれ免許取得が必要です。また、販売手法や取り扱う品目によって、など酒販免許には様々なルールがあるので、要所を解説しながら私の体験談を記していきます。 そもそも酒類販売免許とはなんだろうお酒を販売するためになぜ免許が必要であるか、国税庁の公式サイトより引用すると次のようになります。 酒類の製造及び販売業においては、酒税の確実な徴収と消費者への円滑な転嫁のために免許制度が採用されています。要は税金のため、程度に覚えておけば問題ないです。販売免許に関しては年1回3月に、お酒を販売した量を品目別に税務署へ報告する義務があります。 ちなみに販売免許はざっくりと目的・手法・期間別に4種類の免許にわかれます。私の場合、①を取得してから条件緩和手続きにより②も取得しました。※今回は

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