スラッシュドットでこんな記事がありました。 一人暮らしの新入生に告ぐ、「カレーは作るな」(スラッシュドット) はてブでもコメントしたけど、カレーの本当の恐ろしさが書かれていませんね。カレーの本当の恐ろしさとは、ずばり、腐りやすいことです。 「カレーは香辛料たっぷりだから腐りにくいだろう*1」、「カレーは一晩おいといた方がおいしいから」と、鍋のまま台所のコンロに一晩おいてご覧なさい(特に夏場)。翌日、恐ろしいモノが出来上がっているから! とりあえずこれを避ける方法としては、冷ましてタッパに入れて冷蔵庫で保存。あと、ジャガイモを入れると腐敗しやすいので、作る段階でジャガイモを入れないなど方法があります。 大量につくってのに腐敗してしまったカレーを処分するのは、(主に精神的に)大変ですよorz *1:まあ、日本のカレールウは香辛料たっぷりと言えるかどうかは分からないけど