誰が作っても絶対失敗しない黄金比のレシピ。この割合で調味料を混ぜたら絶対おいしくできます★ このレシピの生い立ち 『まるごとキャベツを使い切る!』レシピ第ニ弾です★ キャベツのミルフィーユhttp://cookpad.com/recipe/240976⇒この回鍋肉⇒最後にキャベツカレー(これから掲載予定)で、まるごといっこのキャベツを使い切ります★
料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火
レッドペッパー・ターメリック・パプリカ以外は全てホールで購入していますが、本当はクミンとコリアンダーは市販のパウダーを併用した方が良いです。ミルサーでパウダー状にすると言っても市販のパウダーほどは細かくならない(つまり舌触りが悪い)というのと、特にクミンの挽きたてはホール特有の臭さ(体臭っぽい匂い)があるので、香りが落ち着いた市販のパウダーの方がベター(エイジング効果?)。 カレーのレシピ本(特に日本語版)を参照すると上記よりも著しく多量の分量が書いてある場合があるのですが、それはデタラメなレシピの可能性が高いです。経験上、「シェフのレシピを大公開!」みたいなレシピ本はデタラメなレシピが書いてある確率が高い気がします。結構な高確率です。私も相当やられました。お店だと一回で数十食分を作るので、5人前にダウンサイジングする際に失敗してるんですかね。意図的にウソを書いているとは思いたくないですが
「地球に住む者は自分達の事しか考えていない、だから抹殺すると宣言した」 米の世界最大レーザー核融合施設、スーパーレーザーを公開
うまい | 21:53 | 20数年前の新聞に載っていたといういにしえのレシピをおかんがお友達から貰ってきてくれました。最後にオレンジジュースをジャバジャバ染みこませるので物凄くしっとりした食感になります。できたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やしてから食べると口の中で冷たいジュースがまさにジュンジュワー(堀内さんご結婚おめでとうございます)という感じに広がって今まで食べたことのない感覚。今回は入れてないけど刻んだ乾燥オレンジピールを入れるだけで百貨店で売ってる高級焼菓子のような味にグレードアップしてしまうところも魅力的。見た目通りのシンプルかつ失敗しない作り方ですが、味は見た目からは想像できない感じなので超おすすめ。 特徴低コスト初心者でも簡単ケーキなのにさわやかなので夏でも美味しい工夫次第でいろいろアレンジ可能 材料 ( 3〜4人分 )薄力粉…120g砂糖…120gベーキングパウダー…小さ
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/05/07(木) 10:09:52.17 ID:FYrLpN/l0 最近、健康に気をつけてきたから教えろカスども。 VIPだからってアナルから食すなんてレスは許さん。 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/05/07(木) 10:11:53.73 ID:Z9zjKy7V0 やっぱ鍋だろー ポン酢でうめぇ 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage]:2009/05/07(木) 10:12:50.52 ID:0ioFafGA0 野菜の種類を言えそうすれば少しは考える >>5 キャベツ、レタス、ニンジン、ピーマン、トマト・・・ ってか嫌いなものないから何でもいいんだけどな。 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/05/07(木) 10:14:2
秋の味覚、さつまいもを簡単な和菓子に♪ このレシピの生い立ち さつま芋がたくさんあったので。洋菓子もいいけど、たまには和菓子もいいですね♪
1 名前:1:2009/04/18(土) 14:25:33.81 ID:rscFjwYo /  ̄  ̄ \ / ::\:::/:: \ 健全なる生活は / .<●>::::::<●> \ 健全なる趣味から始まるお | (__人__) | \ ` ⌒´ / /,,― -ー 、 , -‐ 、 ( , -‐ '" ) `;ー" ` ー-ー -ー' l l 2 名前:以下、VIPにかわりましてパー速民がお送りします:2009/04/18(土) 14:26:28.98 ID:rscFjwYo /  ̄  ̄ \ / \ / \ / .<●>::::::<●> \ やる夫はリア充への1歩として健全な趣味 | (__人__) | 「定年後にあこがれる趣味No.1」の \ ` ⌒´
フライパンに油を薄くひく ↓ ジャガイモの皮を剥いて薄く輪切りにして フライパンにしく ↓ 魚をのせる(鮭とか鱈) ↓ 全体に塩、こしょうして魚の上にバターのせる ↓ フライパンにふたをして、弱火で20分 ↓ 待つ ↓ ポテトはかりかり、魚はふんわり ↓ (゚д゚)ウマー いま食ってる。
どうでもいいことだけど、昨日、久しぶりにカレー粉を作った。とはいえ最近はスクラッチからカレーを作ることはなくて、市販のルーも使うのだけど、けどというのは、そのままだとやっぱ香りがちと弱い、のでそれに足して使うことが多い。 それと、炒め物とかのカレー風味とかタンドリチキンとかにも使うし。で、作り置きが少なくなってきたので、大津屋でスパイスを一通り買った。 今回は多めに作った。ので、計ったのだが、計るとどうも匙の感覚と違う。それと今回はフェヌグリークは入れなかった。パウダーで入れてもあまり効果がわからん。 そういえば⇒図録▽カレー粉の調合例 私のカレー粉はだいたい、こんな割合。 クミン 1 コリアンダー 1 ターメリック 1/2 カルダモン(パウダー) 1/4 そんだけ。 チリペッパーは入れない。辛みはあとで別途調整する。シナモン、クローブ、マスタード、ジンジャーとかも入れない。フェンネルみた
161 :やめられない名無しさん :02/06/25?12:52 関西ローカルの番組だけど、世界1になった事があるシェフが ケンタッキーの家庭での作り方を何回も挑戦して、本物と食べ比べても どっちがケンタのか判らないヤツ作ってたよ。 1 鶏(骨付き腿肉1枚)3つに切る 2 塩を振らないで、塩水で肉をなじませる(水45cc)塩(5グラム) 3 牛乳(135?)に玉子(1個)を加えてまぜる、 さらにコーンスターチ(大さじ2)を加え生地を作る 4 別のボールに薄力粉(大さじ9) パプリカ,ガーリック,ジンジャー,オールスパイス, チリ,黒ペッパー,オレガノ,パセリ,(各小さじ1弱) 薄力粉とスパイスを混ぜる。(この粉がケンタッキーの香り!) 5 (揚げ油)固形のショートニングを溶かして使う。【重要】 6 軽く塩水を落として、肉を生地に付ける、 それからスパイスと薄力粉
好みの食感になるまで何度試作を重ねた事か・・・。このレシピが出来てから我が家の超定番です!。材料を合わせて鍋で10分、以外に簡単なんです。お店のプリンを買うのがもったいなくなっちゃいますよ。お土産にすると好評です。 このレシピの生い立ち 大好きなプリン、店で買うと一個300円・・・。とろけるプリン好きの夫の為に色々試してこのレシピに落ち着きました。シンプルなデザートなので材料は良いものを使って下さいね。あなたも大事な方の為に是非! 好みの食感になるまで何度試作を重ねた事か・・・。このレシピが出来てから我が家の超定番です!。材料を合わせて鍋で10分、以外に簡単なんです。お店のプリンを買うのがもったいなくなっちゃいますよ。お土産にすると好評です。 このレシピの生い立ち 大好きなプリン、店で買うと一個300円・・・。とろけるプリン好きの夫の為に色々試してこのレシピに落ち着きました。シンプルなデザ
ラーメンを食べたいなと思いまして、自宅にある調味料で作る手軽ラーメンスープスレを参考にしつつ、家でありあわせのラーメン作ってみたところ、案外に評判が良かったのでレシピをメモっとく。ちょっと味が濃かったのでその辺を想像で調整した。2人前の分量。 長ネギ1/4程度の微塵切りをゴマ油でじっくりと炒めてネギ油ぽいのを作る。 酒大さじ2杯、醤油を大さじ2杯、みりんを大さじ1杯を加えて煮立てる。実際は醤油を大3だったけど塩辛くて水を足したので大2で十分。酒はもっと多くても面白いかもしれない。みりんは好み。 ウェイパーを大さじ1杯ほど入れる。顆粒の鶏ガラスープの場合はウェイパーほど塩っ気がないので上記の修正が必要かも。 ガーリックパウダーを振り入れる。今回はパウダー使ったけど、生のニンニク使う場合はネギ油のフェーズで香りを出したほうがいいだろうなあ。あとしょうがとか入れてもいいかも。 水を600ccくら
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