2014年8月27日のブックマーク (22件)

  • ありのままの味を 「アナ雪」デザインのおせち予約開始:朝日新聞デジタル

    紀文品は来年の正月に向け、ディズニー映画「アナと雪の女王」が箱にデザインされた「おせち詰め合わせ」の予約受け付けを始めた。水色の二段重の箱にイクラなど17種21品を詰め込んだ。オリジナルの「アナ雪」クッキーもつく。価格は1万6200円(税込み)。予約はインターネット(アドレスはhttp://www.kibun-shop.com/)で受け付ける。

    ありのままの味を 「アナ雪」デザインのおせち予約開始:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/08/27
    Frozenで届けても大丈夫そう…(朝日)ありのままの味を 「アナ雪」デザインのおせち予約開始 水色の二段重の箱にイクラなど17種21品を詰め込んだ。
  • 韓国が反発か…クロマグロ漁半減、日本が提案へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    水産庁は9月の国際会議で、高級魚として知られる太平洋クロマグロの漁獲量を大幅に削減するルールを提案する方針を固めた。 日が独自に採用している基準を各国の共通ルールにすることで乱獲を防ぎたい考えだ。しかし、一部の国が強く反発するとみられ、議論の行方は見通せない状況だ。(香取直武、吉岡みゆき) ◆独自ルール 日米や韓国などが参加する国際機関「中西部太平洋まぐろ類委員会(WCPFC)」は昨年、各国が14年の未成魚の漁獲量を02~04年の平均から15%以上削減することで合意した。 しかし、水産庁は、削減幅を拡大しなければ太平洋のクロマグロの枯渇は避けられないと判断。日独自の基準として、来年から未成魚の日の漁獲量を02~04年の平均から半減し、年4007トンに制限する方針を決めた。 水産庁は26日、漁業関係者に対し、この半減方針の実現に向けた方策を説明した。農林水産省の宮原正典顧問は「力を合わ

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    el-pescador 2014/08/27
    アリバイ作り。(読売)韓国が反発か…クロマグロ漁半減、日本が提案へ ただ、日本はこれまでの自主規制の結果、12年の漁獲量は3815トンで、既に新基準を下回っている。
  • ゲアン省:全長2.8m、重さ500kgの巨大マンボウを漁獲 [社会] - VIETJOベトナムニュース

    北中部ゲアン省クインルウ郡クインロン村の漁船がこのほど、全長2.8m、重さ500kg超の巨大マンボウを漁獲した。これまでに同省で漁獲されたマンボウの中で最大だという。 この巨大マンボウは、同村の漁民グエン・ミン・ブオンさんの漁船で捕獲されたもの。21日、ブオンさんが北中部ハティン省沖で漁をしていたところ、巨大な魚が漁網にかかった。ブオンさんと船員らは、その巨大魚が希少なマンボウだとは気付かず、2時間かけて船に引き揚げた時には既に死んでいたという。 ここのところ、同省の沖では多数のマンボウが網にかかっているが、いずれも引き揚げた時には死んでしまっているという。ブオンさんは今回漁獲したマンボウを、展示と研究のため、ハノイ市カウザイ区にあるベトナム自然博物館に寄贈した。 [Duc Ngoc, Nguoi Lao Dong, 09:47 24/08/2014, A].  © Viet-jo.com

    ゲアン省:全長2.8m、重さ500kgの巨大マンボウを漁獲 [社会] - VIETJOベトナムニュース
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    el-pescador 2014/08/27
    (VIET JO)ゲアン省:全長2.8m、重さ500kgの巨大マンボウを漁獲 ブオンさんと船員らは、その巨大魚が希少なマンボウだとは気付かず、2時間かけて船に引き揚げた時には既に死んでいたという。
  • 東京新聞:太平洋クロマグロ漁獲半減 海域別に上限枠設定:経済(TOKYO Web)

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    el-pescador 2014/08/27
    (東京新聞)出席者からは「割当量が少なすぎる」「より細かい地域ごとに漁獲量の上限を割り当ててほしい」といった意見のほか、未成魚を多く漁獲する韓国やメキシコにも同様の規制強化を求める声が出た。
  • 絶品 気仙沼カニ弁当 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2014/08/27
    (読売)気仙沼市の観光商業施設「海の市」で、1日30個しか店に並ばないカニ弁当が評判を呼んでいる。きっかけは、「アル・ケッチァーノ」の奥田さんが炊き出しのボランティアで気仙沼を訪れたことだった。
  • カッコ良くて、稼げる漁師を増やしたい。三陸沿岸の若手漁師が「フィッシャーマン・ジャパン」設立(藤代裕之) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    「カッコよくて、稼げる漁師をつくって、どかどか漁師になる人を増やしたい」。宮城県三陸海岸地域を中心に活動する若手漁師や水産業の担い手が中心となり、一般社団法人「フィッシャーマン・ジャパン」(赤間俊介・阿部勝太共同代表理事)が設立された。8月27日東京都中央区のイトーキ東京イノベーションセンターSYNQAで活動概要の説明と、活動を支援するキリンビールマーケティング(布施孝之社長)から2,000万円が日財団の協力で助成されることが発表された。 赤間代表理事は「勉強会とかがあっても、ビジネスプランを横取りされるんじゃないか、と思っていたが、行ってみると一人で仕事をしているのは俺だけじゃなかったんだと気付いた。他の浜にも孤独な漁師がいて、相談したら俺だったらパッケージできるとか、相乗効果が生まれていた」と述べた。「フィッシャーマン・ジャパン」のメンバーは、東日大震災によって被害を受けた生産者の

    カッコ良くて、稼げる漁師を増やしたい。三陸沿岸の若手漁師が「フィッシャーマン・ジャパン」設立(藤代裕之) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2014/08/27
    (Yahoo)カッコ良くて、稼げる漁師を増やしたい。三陸沿岸の若手漁師が「フィッシャーマン・ジャパン」設立 オイシックスは商品の販売、ABCクッキングスタジオでは料理教室の開催で協力する。
  • 「かぼちゃはっと」など新商品 小山製麺、秋冬向け

    小山製麺(奥州市、高橋政志社長)は9月1日、秋冬に向けて開発した新商品「ぺろっこらーめん醤油(しょうゆ)味」と「かぼちゃはっと」の2商品を発売する。 「ぺろっこらーめん」は、女性週刊誌に取り上げられるなど首都圏でも人気が高い「ぺろっこうどん」の姉妹品。薄くのばした幅広麺は表面が滑らかで、ワンタンのような感が楽しめる。スープは魚介、豚、シイタケからだしを取り、昔懐かしいあっさりとした味に仕上げた。1袋2人前入り。 「かぼちゃはっと」は国産小麦に北海道産カボチャペーストとパウダーをふんだんに練り込んだカボチャの味と香り豊かな一品。包装裏面に小豆はっとや鍋、パスタなどの料理例を写真付きで紹介。塩不使用なので塩分が気になる人もべられる。1袋160グラム。 高橋寿美子常務は「離乳や学生さんの夜にもいい。カボチャには体に良いベータカロテンも含まれている。幅広い年代にべてほしい」とPRする。

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    el-pescador 2014/08/27
    (岩手日報) 「ぺろっこらーめん」は、女性週刊誌に取り上げられるなど首都圏でも人気が高い「ぺろっこうどん」の姉妹品。薄くのばした幅広麺は表面が滑らかで、ワンタンのような食感が楽しめる。
  • セミクジラにフジツボ付着? 江戸時代の精密な絵残る:朝日新聞デジタル

    大型のクジラ類で絶滅危惧種のセミクジラに、現在はほとんど付着していないフジツボが江戸時代には付いていたとする説を長崎大の林亮太非常勤講師(海洋生物学)が生態学の専門誌に発表した。約200年前の史料に精密な絵が描かれていた。その後の乱獲でセミクジラの数が減り、フジツボの生息場所も狭まった可能性があるという。 林さんは漂着したセミクジラの死体や文献で計16頭を調査。1986年の文献で報告された米カリフォルニア州の1頭にフジツボ類が付着していたほかは全くなかった。一方、江戸時代の博物学者らが薬や動植物などを研究した草学の史料を調べると、セミクジラに付いている生物の記載があり、絵から2種類のフジツボが確認できたという。 生息数がより多いとみられるザトウクジラでは、いまもこの2種類が付いている。これらはクジラに付着しないと生存できず、セミクジラの数が減る過程で付着する機会を失っていった可能性がある

    セミクジラにフジツボ付着? 江戸時代の精密な絵残る:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/08/27
    (朝日)大型のクジラ類で絶滅危惧種のセミクジラに、現在はほとんど付着していないフジツボが江戸時代には付いていたとする説を長崎大の林非常勤講師(海洋生物学)が…
  • イタリアンで三陸楽しむ 大槌、東京のシェフらと交流

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    el-pescador 2014/08/27
    (岩手日報)高級レストランチェーンを出店する銀座クルーズの料理長たちがメニューを考案した「イタリアンで三陸を楽しむ交流会」は26日、大槌町浪板海岸の三陸花ホテルはまぎくで開かれた。
  • 離島・外資・高単価 異色の宮古島バーガー屋

    沖縄・宮古島にあるハンバーガーショップ「ダグズ・バーガー」の客単価は約1750円。離島での観光地価格といっても、小売・飲業としては相当に高い。だが、日に進出したスターバックスが他チェーンよりも高単価なコーヒーを提供する一方で、居心地のよい店内とブランドイメージの追求が功を奏し、店舗が拡大していったように、ダグズ・バーガーも独自の展開で売り上げを伸ばしている。 「(ダグズ・バーガーの)ミッションは、地元の素材を地元の供給者からできるだけ高く買い取り、それに独自の付加価値をつけて適正な価格で消費者にお届けすること。安さを自慢するのではなく、これならば高いのも当然と言われたい」と語るのは、筆頭株主・オーナーの照井公基氏。 照井氏は、アメリカでの弁護士業を経て、NASDAQ上場企業のソニック・ソルーションズの役員や日法人の代表取締役を務めた人物。北米在住歴はすでに30年近い。2011年2月、

    離島・外資・高単価 異色の宮古島バーガー屋
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    el-pescador 2014/08/27
    (ASCII)離島・外資・高単価 異色の宮古島バーガー屋 客単価は約1750円。離島での観光地価格といっても、小売・飲食業としては相当に高い。だが…
  • 「ローレル」がごめ昆布美容液がリニューアル、10月発売 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News

    都内で開催された化粧品・香水ブランド「ローレル(LAUREL)」の新製品発表会で公開された新デザインの「がごめ昆布」シリーズ(2014年8月26日撮影)。(c)MODE PRESS 【8月27日 MODE PRESS WATCH】今年5周年を迎える化粧品・香水ブランド「ローレル(LAUREL)」が、ナチュラルスキンケアシリーズ「ソザイ ローレル(sozai LAUREL)」のベストセラー「がごめ昆布美容液」をリニューアル。新製法を採用しさらに効果を高めた「がごめ昆布美容液」を10月15日より順次発売する。 「べて安心な日の自然素材」でつくる「ソザイ ローレル(sozai LAUREL)」は、愛情たっぷりに育った素材の良さを最大限引き出し、できるだけシンプルな処方でつくるスキンケアイテムを世に送り出してきた。函館近海の限られた地域でしか収穫できないがごめ昆布を使用し、溶けだしたとろみ成分

    「ローレル」がごめ昆布美容液がリニューアル、10月発売 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News
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    el-pescador 2014/08/27
    (AFP)がごめ昆布美容液がリニューアル 「食べて安心な日本の自然素材」でつくる「ソザイ ローレル(sozai LAUREL)」は、愛情たっぷりに育った素材の良さを最大限引き出し、できるだけシンプルな処方でつくる
  • 東京新聞:成田のウナギ守る 観光協会が研究所に寄付金:千葉(TOKYO Web)

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    el-pescador 2014/08/27
    (東京新聞)成田市観光協会は、ニホンウナギの完全養殖を研究している独立行政法人水産総合研究センター(本部・横浜市)に十八万四千円を寄付すると決めた。寄付は来年以降も継続する。
  • ホッキのむき方、魚のさばき方 観光客らに体験事業 苫小牧の漁港区-北海道新聞[道央]

    ホッキのむき方、魚のさばき方 観光客らに体験事業 苫小牧の漁港区 (08/26 16:00) 建設中の体験研修施設=汐見町1 【苫小牧】苫小牧市や苫小牧漁協などでつくる「苫小牧市浜とまちの元気共生・対流推進協議会」は9月から、観光客や市民を対象とした体験プログラム事業を始める。汐見町に建設中の体験研修施設を使って、年度はホッキ貝のむき方や魚のさばき方などを教える。地場産海産物の知名度を上げ、浜の活性化につなげる狙いだ。 体験研修施設は、西港漁港区南防波堤近くの市有地に建設中で、木造平屋40平方メートル。8月末までに完成させる。 プログラムは、ホッキ貝をむいて刺し身などを試させる「ホッキ貝のむき方体験」、カレイなど季節の魚をさばいて調理方法を教える「前浜産のお魚のさばき方体験」の2コースをつくる。初回は9月9日を予定している。 協議会のホームページやフェイスブックを開設し、英語のページも

    ホッキのむき方、魚のさばき方 観光客らに体験事業 苫小牧の漁港区-北海道新聞[道央]
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    el-pescador 2014/08/27
    (道新)ホッキのむき方、魚のさばき方 観光客らに体験事業 苫小牧の漁港区 協議会のホームページやフェイスブックを開設し、英語のページも設けて、外国人観光客まで含めて参加者を募集する。
  • ホタテ貝殻から抗菌製品 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    抗菌・消臭効果の高いホタテ貝殻粉末を使った商品を説明する抗菌研究所の丸尾社長(左)ら(25日、八戸市で) ◇栃木の企業 八戸に新工場建設へ 陸奥湾産ホタテの貝殻から抗菌・消臭効果の高い粉末を製造する「抗菌研究所」(社・栃木県那須塩原市、丸尾茂明社長)が、八戸市に工場を立地することになり、25日、県や市と立地協定を調印した。 同社は、ホタテの貝殻を1200度の高熱で処理し、4マイクロ・メートルの微細粉末にする独自技術を持つ。細菌やウイルスが生存しにくいとされる水素イオン指数(pH)12以上の強アルカリ性でありながら、天然素材で安全性が高いのが特徴で、品添加物や化粧品としての製造許可も得ている。このため、抗菌・消臭スプレーとしてだけでなく、粉末を素材に練り込んだやストッキング、まな板、皿、建材など、国内外で活用の幅が広がっている。 新工場は、こうした需要の急増に対応するために同市の北イン

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    el-pescador 2014/08/27
    (読売)ホタテ貝殻から抗菌製品 貝殻を1200度の高熱で処理し、4マイクロ・メートルの微細粉末にする独自技術を持つ。pH12以上の強アルカリ性でありながら、天然素材で安全性が高い
  • 世界初、人工ラグーンの潮力発電は15万世帯をまかなう:英国で2018年建設予定 | 日経 xTECH(クロステック)

    英国スウォンジー湾で、9.5kmにわたる防波堤を築いて人工ラグーンをつくり、大規模な潮力発電を行う計画が進展している。動画で紹介。 英国ウェールズ南部のスウォンジー湾に建設される人工ラグーンは、潮力発電によって155,000世帯以上に電力を供給できるようになるかもしれない。 スウォンジー湾では、満潮時と干潮時の水位差が最大10.5mになる。これは、世界で2番目に大きな潮差だ。人工ラグーンをつくることよって、この干満の差からエネルギーを取り出すことができる。 潮汐ラグーン(タイダル・ラグーン)では、湾の岸壁や海岸防衛のためにつくられる防波堤に似た、砂をコアとする防波堤を構築する。スウォンジー湾の人工ラグーンの場合は、9.5kmに渡って、湾を取り巻く堤防をつくる。この堤防の中に、すでに川の水力発電システムや、一部の防潮堰ですでに使われている水力タービンを多数埋め込む(動画参照)。 防波堤の外の

    世界初、人工ラグーンの潮力発電は15万世帯をまかなう:英国で2018年建設予定 | 日経 xTECH(クロステック)
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    el-pescador 2014/08/27
    (ケンプラッツ)スウォンジー湾では、満潮時と干潮時の水位差が最大10.5mになる。これは、世界で2番目に大きな潮差だ。人工ラグーンをつくることよって、この干満の差からエネルギーを取り出すことができる。
  • ユメカサゴ 来月試験操業再開 - NHK福島県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 福島県沖で行われている試験的な漁で、漁協の組合長でつくる会議は、5月に出荷制限が解除になった、カサゴの一種、「ユメカサゴ」について、来月から漁を再開することを決めました。 これは、25日、福島市で開かれた、県漁業協同組合連合会の組合長の会議で決まりました。 それによりますと、カサゴの一種「ユメカサゴ」は、原発事故後、去年4月から、試験的な漁の対象となっていましたが、ことし2月に水揚げされた魚体から、国や漁協が定めた基準を超える放射性物質が検出されたため、国が出荷を制限するよう指示していました。 しかしことし5月には、国の基準の、1キログラムあたり100ベクレルを、大きく下回ったため、制

    ユメカサゴ 来月試験操業再開 - NHK福島県のニュース
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    el-pescador 2014/08/27
    (NHK福島)ユメカサゴ 来月試験操業再開 試験的な漁の対象の魚介類で、一度、出荷制限がかかり、その後、再び漁の対象になるのは、これが初めてです。
  • 時事ドットコム:クロマグロ漁獲枠半減=未成魚対象、水産庁が説明会

    クロマグロ漁獲枠半減=未成魚対象、水産庁が説明会 水産庁は26日、東京都内で全国の漁業関係者らを集め、太平洋クロマグロの資源管理に関する会合を開いた。2015年から未成魚(30キログラム未満、通称メジ、ヨコワ)を対象に、漁獲枠を半減させるなど管理を強化する方針を説明し、了承された。  15年の漁獲枠は年間4007トン。内訳は、中大型の巻き網漁が2000トン、定置網や引き網など沿岸漁業が2007トン。  併せて、沿岸漁業を対象に6海域に分け、水揚げ量が各海域の上限に近づくと、注意報や警報を発する仕組みを導入する。海域ごとの上限は、九州西部が785トン、日海北部が410トンなどとなっている。(2014/08/26-18:21)2014/08/26-18:21 前の記事へ 次の記事へ

    時事ドットコム:クロマグロ漁獲枠半減=未成魚対象、水産庁が説明会
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    el-pescador 2014/08/27
    (時事)水産庁は26日、東京都内で全国の漁業関係者らを集め、太平洋クロマグロの資源管理に関する会合を開いた。2015年から未成魚(30キログラム未満、通称メジ、ヨコワ)を対象に、漁獲枠を半減させるなど
  • カツオ不漁は「なぜ」 若手漁師ら和歌山・串本で29日に学習会 - MSN産経ニュース

    今期のカツオの漁獲高が大幅に減少したことを受け、県内の若手漁師らでつくる東牟婁漁村青年協議会は29日、不漁について考えようと「カツオ資源に関する学習会」を串町の県水産試験場学習ホールで開催する。 紀南地域にとってカツオは春から夏にかけての重要な水産資源。ケンケン漁といわれるひき縄を使って捕獲したカツオを「ケンケン鰹」などとして、ブランド化を進めている。 県水産試験場によると、県沿岸で最盛期を迎えた3~5月ごろの田辺、周参見、串3漁港の漁獲高は、昨年の456トンの6分の1程度の72トンにとどまった。 主な要因としては、沖縄東方沖の海水温が例年より1~2度低いためカツオが北上しなかったことや、フィリピン東方沖での大規模なカツオ漁によって紀伊半島沖まで到達しなかったことなどが考えられるという。同試験場の武田保幸資源海洋部長は「県としても重要な水産資源であるカツオの調査などを進めていきたい」と

    カツオ不漁は「なぜ」 若手漁師ら和歌山・串本で29日に学習会 - MSN産経ニュース
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    el-pescador 2014/08/27
    (産経)カツオ不漁は「なぜ」 若手漁師ら和歌山・串本で29日に学習会 無料で、一般でも参加できる。申し込みは28日まで。問い合わせは県東牟婁振興局企画産業課(電)0735・29・2011。
  • ようやく晴れ間… 明石・江井島で「干しダコ」作り本番 兵庫 - MSN産経ニュース

    明石市大久保町江井島で、夏の風物詩「干しダコ」作りが最盛期を迎えた。今年は悪天候でタコの漁獲量が少なく干せない日が多かったが、ようやく晴れ間が続き、漁師らは作業に汗を流している。 江井ケ島漁協によると、今年は梅雨時期に雨が少なく、タコの生育が遅れた。タコ漁が最盛期を迎える7~8月は2度の台風接近や豪雨で漁に出る日が少なく、漁獲量は例年の2~3割減という。 干しダコは水揚げされたマダコの内臓を取り除き、頭と足を竹枠で形を整えて、1~2日間天日で干して作られる。 タコ漁を営む同町の漁師、橘一彦さん(77)は「(晴れて)やっと作業ができた。楽しみに待っている息子に送りたい」と顔をほころばせた。

    ようやく晴れ間… 明石・江井島で「干しダコ」作り本番 兵庫 - MSN産経ニュース
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    el-pescador 2014/08/27
    (産経)ようやく晴れ間… 明石・江井島で「干しダコ」作り本番 干しダコは水揚げされたマダコの内臓を取り除き、頭と足を竹枠で形を整えて、1~2日間天日で干して作られる。
  • 世界で2個体目の深海魚 東海大海洋学部:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)

    東海大学海洋学部(静岡市清水区)の福井篤教授の研究室は、デメニギス科の深海魚「ドリコプテルクス アナスコパ」の世界で2番目の個体を採集した。これまで確認されていなかった「脂(あぶら)びれ」があるという正確な特徴を記載した論文を今月5日付の日魚類学会の英文誌「イクチオロジカル・リサーチ」のオンライン版に発表した。ドイツのバウアー博士が1901年にインド洋で採集した個体を報告してから113年をへて、アナスコパの形態が明らかになった。 福井教授は二〇〇七年、北西太平洋西マリアナ海嶺で行われたニホンウナギの産卵場調査航海で、ネットにかかったデメニギス科の深海魚を確認。採集された個体は体長三三・五ミリで、管状の目とその下の袋状の不透明層、大きい胸びれなどの特徴が「アナスコパ」に似ていたが、背びれと尾びれの間に脂びれがある点が過去のバウアー博士の論文と異なっていた。 福井教授らがベルリンのフンボルト

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    el-pescador 2014/08/27
    (中日)東海大学海洋学部の福井篤教授の研究室は、デメニギス科の深海魚「ドリコプテルクス アナスコパ」の世界で2番目の個体を採集した。これまで確認されていなかった「脂びれ」があるという正確な特徴を記載
  • 昆布弁当を新名物に 高岡 来月1日から受注販売:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

    高岡をでPRしようと、市や高岡商工会議所、JA高岡でつくる実行委員会が開発。昆布のご当地グルメは「昆布飯」「昆布スイーツ」に続く第三弾。市内の飲店など七店が十種類の弁当に仕立て、九月一日から一個六百~二千円で受注販売する。弁当を北陸新幹線開業時に「駅弁」として販売することを目指す。

    昆布弁当を新名物に 高岡 来月1日から受注販売:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2014/08/27
    (中日)昆布弁当を新名物に 高岡 来月1日から受注販売 弁当には、おかず二品以上に昆布を使うことなどの取り決めがあり、昆布巻きや昆布ご飯、野菜と昆布のあえ物、昆布パスタなどが並んだ。
  • 豊前海アサリ資源回復へ 築上町漁業振興連絡協 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    不漁が続く豊前海のアサリの資源回復に向けて、築上町漁業振興連絡協議会(大西尚也会長)は9月から、砂利と固形の栄養剤を一緒に入れた網袋を利用した天然稚貝の育成や、養殖を試験的に始める。成育手法が確立すれば、将来的には養殖ブランドとして販売を広げる考えだ。 同協議会は、町と豊築漁協椎田町支所、同西八田支所で構成。町沿岸ではアサリ漁業が盛んに行われてきたが、約30年前から漁獲量が減少。豊前海全体では1986年の1万1377トンをピークに減り続け、2011年には34トンまで激減した。町と漁協は毎年秋、翌春の潮干狩り用に7トン前後の稚貝を放流しているのが現状だ。 町産業課によると、アサリの産卵時期は3月と9月。町沿岸では比較的多くの産卵と孵化(ふか)が確認できるが、海底が砂地の場所では稚貝の多くが潮に流されてしまい、出荷できる3センチ以上に育つのは砂利底の場所に限定されるという。 協議会では今年2月

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    el-pescador 2014/08/27
    (読売)不漁が続く豊前海のアサリの資源回復に向けて、築上町漁業振興連絡協議会は9月から、砂利と固形の栄養剤を一緒に入れた網袋を利用した天然稚貝の育成や、養殖を試験的に始める。