2016年4月22日のブックマーク (14件)

  • (科学の扉)魚をデザインする 早く強く成長、養殖の救世「種」:朝日新聞デジタル

    魚は、野生種が大半を占める例外的な材だ。歴史的に時間をかけて改良された品種が中心の家畜や野菜とは趣が違っていた。だが近年、魚でも品種改良が格化した。養殖の効率化を狙い、最新の遺伝学も取り込んだ開発は加速している。 冷たい風が肌を刺す昨年12月、ぷりぷり太ったマダイが立てる水しぶきが陽光に… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

    (科学の扉)魚をデザインする 早く強く成長、養殖の救世「種」:朝日新聞デジタル
  • 楽しい食事のあとは我慢も少し必要…塩分多めと感じたら次の食事で調整を : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)

    「管理栄養士です」と自己紹介すると、「お料理が上手なんでしょうね~」とよく言われます。結婚して、家族の料理を毎日作るようになってからは、「冷蔵庫にあるもので、おかずを作る」という主婦の技術を身に付けましたが、かつてはあまり料理が得意ではありませんでした。今も「料理が好きです!」とは言えても、「料理が得意です!」とは言えない自分がいます。 学生の頃に、「調理学実習」という、さまざまな材を使って料理をする授業がありました。ある時、試験の課題が「鯵(あじ)の三枚おろし」だったため、練習のために前日の晩に自宅で15尾もの鯵をひたすら三枚におろしました。テーブルには刺し身はもちろん、天ぷらやぬたが並び、父が「おお~! 今日は鯵三昧(ざんまい)やな!」とビール片手に喜んでいましたが、テストは不合格に終わってしまいました。しかも不合格者は100人中2人のみ。先生からは、「三枚のうちの真ん中(骨の部分)

    楽しい食事のあとは我慢も少し必要…塩分多めと感じたら次の食事で調整を : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2016/04/22
    (yomiDr)ある時、試験の課題が「鯵の三枚おろし」だったため、練習のために前日の晩に自宅で15尾もの鯵をひたすら三枚におろしました。テーブルには刺し身はもちろん、天ぷらやぬたが並び…
  • サワラ流し網漁解禁 21店舗で提供の「淡路島の生サワラ丼」もPR - 産経ニュース

    淡路島西岸の播磨灘で今年度のサワラ流し網漁が解禁となり、21日午前、洲市五色町鳥飼浦の鳥飼漁港などで初水揚げされた。五色町漁協によると、漁船24隻が出漁し約170が水揚げされた。阪神間や四国などへ流通し、島内の飲店でも「淡路島の生サワラ丼」などとして提供される。 同漁協によると、20日午後6時ごろから漁船が海中に網を入れて回遊するサワラを狙い、1~2時間で網上げした。水揚げは21日午前6時半ごろから行われ、体長70~110センチ、重さ2~6キロの新鮮なサワラが次々と運び込まれ、港が活気づいた。水揚げされたサワラは発泡スチロールの箱に氷詰めされ、仲買業者に引き取られた。 昨年度の初日は近年まれに見る大漁となったが、今年度は「まずまずのスタート」。漁船によっては15獲れた船もあり、同漁協の福島富秋・代表理事組合長は「悪天候の割には、初日としてはまあまあ良い方。当分期待できるのでは」と話

    サワラ流し網漁解禁 21店舗で提供の「淡路島の生サワラ丼」もPR - 産経ニュース
    el-pescador
    el-pescador 2016/04/22
    (産経)サワラ流し網漁解禁 21店舗で提供の「淡路島の生サワラ丼」もPR 「イカナゴを食べて育った淡路島のサワラは脂が乗っていておいしい。ぜひ生でも味わってもらいたい」
  • [やじうまミニレビュー] 冷凍した食品を速攻で解凍!「解凍巻きす」

    [やじうまミニレビュー] 冷凍した食品を速攻で解凍!「解凍巻きす」
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    el-pescador 2016/04/22
    (家電Watch)冷凍した食品を速攻で解凍!「解凍巻きす」 熱伝導性の高いアルミニウムのプレートで冷凍した食品をぐるりとくるみ、置いておくだけでムラなく美味しく、スピーディに解凍できる便利なアイテムです。
  • 大坪水産、輸出増へ新工場 マグロ刺し身やネギトロ  :日本経済新聞

    水産物加工の大坪水産(焼津市)は輸出の拡大をにらみ、今年度中にマグロの刺し身やネギトロの加工工場を焼津市内に建設する。総投資額は15億~20億円。業務用冷蔵庫を導入し、年間1億円以上かかる保管コストを削減する。米国や欧州連合(EU)への輸出に必要な衛生管理設備なども導入予定。コストを抑えながら輸出用海産物の量産体制を整える。 約1万5000平方メートルの土地に3カ所目となる新工場を建設する。場所…

    大坪水産、輸出増へ新工場 マグロ刺し身やネギトロ  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/04/22
    (日経)大坪水産(焼津市)は輸出の拡大をにらみ、今年度中にマグロの刺し身やネギトロの加工工場を焼津市内に建設する。総投資額は15億~20億円。業務用冷蔵庫を導入し、年間1億円以上かかる保管コストを削減。
  • <大川小訴訟>遺族らの証言要旨 | 河北新報オンラインニュース

    <大川小訴訟>遺族らの証言要旨 仙台地裁で21日あった大川小訴訟の口頭弁論で、出廷した証人、原告計3人の証言要旨は次の通り。           ◇         ◇         ◇  ▽広報車で避難を呼び掛けた石巻市河北総合支所元副参事の男性  大川小を過ぎて海側へ向かっている途中、(北上川河口の)松林を越える白い水しぶきを見た。津波の高さは約2~3メートルで、松林の間を抜けてきた。この先は危険だと思い、すぐにUターンした。避難を呼び掛ける放送を開始するよう同乗者に指示した。大川小がある釜谷地区では速度を緩め、高台避難を拡声器を使い大声で呼び掛けた。  学校にはスクールバスが止まっていたが、その時はとにかく同地区の住民に避難誘導することを考えた。車を新北上大橋たもとの堤防道路(三角地点)に止め、同地区に向かって避難広報を続けた。内容は学校に伝わっていると思った。三角地点に来た車が釜

    <大川小訴訟>遺族らの証言要旨 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/04/22
    これ読むと限りなく人災だと思う…。(河北)仙台地裁で21日あった大川小訴訟の口頭弁論で、出廷した証人、原告計3人の証言要旨は次の通り。
  • 中国:26年ぶりフグ販売解禁へ、養殖・加工済みの2種に限定 | newsclip (ニュース、ASEAN、その他のニュース)

    中国中国当局は今後、国内でのフグの販売を条件付きで26年ぶりに解禁する方針だ。海水性のトラフグと淡水性のメフグの2種のみ、養殖して加工した製品の国内流通を認めるもので、このほど、中国漁業協会などが公聴会を行った。北京晨報が19日付で伝えた。 中国では1990年発表の「水産物衛生管理規則」により、国内でのフグの流通が禁止されている。ただ、トラフグは日韓国への輸出を目的とした養殖が遼寧省大連市を中心に行われており、江蘇省などの長江流域では国内の闇市場向けのメフグが養殖されている。現在でも、両生産地周辺の住民らはフグをべることがあるという。 中国農業部や国家衛生・計画生育委員会などがまとめたフグの条件付き販売解禁に関する文書によると、販売できるのは「養殖されたトラフグとメフグで、加工済みのもの」のみだ。天然ものや活魚の流通は今後も禁止され、養殖は中国漁業協会などの審査を受け、農業部に登

    中国:26年ぶりフグ販売解禁へ、養殖・加工済みの2種に限定 | newsclip (ニュース、ASEAN、その他のニュース)
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    el-pescador 2016/04/22
    (newsclipbe)中国当局は今後、国内でのフグの販売を条件付きで26年ぶりに解禁する方針だ。海水性のトラフグと淡水性のメフグの2種のみ、養殖して加工した製品の国内流通を認める
  • 生産者と消費者つなぐ情報誌 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◆「そうまべる通信」創刊半年 相馬市の建設会社社長、小幡広宣さん(39)らが、地元産の魚介類や農産物などの材がセットになった季刊の会員制情報誌「そうまべる通信」を創刊して半年が過ぎた。今月には創刊第3号の春号を発行。地元の港に揚がったサメガレイをつけて配する。「地元の材の安全性やおいしさを消費者に伝え、生産者との間をつなぎたい」と願っている。 東日大震災の津波で、市の沿岸部にあった小幡さんの自宅は2階まで波をかぶった。流失は免れたが全壊し、市内の仮設住宅に避難した。家族や従業員は無事だったが、同市では400人以上が犠牲になっており、「生き残った自分たちが何かをやらなければ」と強く感じた。 避難で飼えなくなった犬を預かり、東京電力福島第一原発事故の放射性物質への不安から外遊びを控える子供を県外に連れていく保養などに関わった。そんな日々の中で募ったのは、原発事故による相馬の材への

    生産者と消費者つなぐ情報誌 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/04/22
    (読売)「そうま食べる通信」創刊半年 今月には創刊第3号の春号を発行。地元の港に揚がったサメガレイをつけて配本する。「地元の食材の安全性やおいしさを消費者に伝え、生産者との間をつなぎたい」
  • クジラ 郷愁味わう : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇真庭・なつかしの学校給に竜田揚げ 若い世代にも好評 真庭市鍋屋の旧遷喬尋常小学校(重文)で行われている「なつかしの学校給」に、クジラの竜田揚げが登場した。かつては給の定番だったが、反捕鯨運動の高まりとともに姿を消し、今では〈幻のメニュー〉に。中高年の郷愁を誘うだけでなく、物珍しさが若い世代も引きつけている。(根博行) なつかしの学校給は2011年から、建物を管理する真庭エスパス文化振興財団が4~6月と10、11月の土日・祝日に実施。ハムカツや若鶏のオーロラソース、フルーツポンチといった昭和50年代の献立を、アルマイト製の器に盛りつけて、900円で提供している。 クジラ肉は戦後、貴重なたんぱく源として給でもなじみの材だったが、商業捕鯨の停止で1980年代後半に献立から消えた。同財団が来場者に行っているアンケートで、懐かしいと思う料理を尋ねると、「クジラの料理」が約3割を占め

    クジラ 郷愁味わう : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/04/22
    (読売)真庭市鍋屋の旧遷喬尋常小学校(重文)で行われている「なつかしの学校給食」に、クジラの竜田揚げが登場した。かつては給食の定番だったが、反捕鯨運動の高まりとともに姿を消し、今では〈幻のメニュー〉に
  • 北中部4省の沿岸で魚が大量死、海水汚染が原因か [社会] - VIETJOベトナムニュース

    北中部地方ハティン省、クアンビン省、クアンチ省、トゥアティエン・フエ省に跨る沿岸一帯で、4月中旬から大量の魚の死骸が波に乗ってビーチに流れ着いている。死んだ魚を拾ってべた住民が中毒を起こしたという報告も出ている。 ビーチに漂着した魚の中には、遠洋や深海に生息するものや、重さが50kgに上る個体も含まれている。ある漁民は、「魚が少なくなってしまい、ここ数日は漁にも出ていない。魚を捕まえたとしても、皆疑って買おうとしない」と語る。また、満ち潮により海水が流れ込んだ養殖場でも魚が死んでいる。 こうした現象の原因は、海水汚染によるものと見られている。トゥアティエン・フエ省フーロック郡の海で採取した海水サンプルを検査したところ、pH(水素イオン指数)やアルカリ度、塩分濃度などの異常な数値が確認された。当局は原因究明を急いでいるが、正式な結論は出されていない。 [VNExpress等, 17:18

    北中部4省の沿岸で魚が大量死、海水汚染が原因か [社会] - VIETJOベトナムニュース
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    el-pescador 2016/04/22
    (VIETJO)ハティン省、クアンビン省、クアンチ省、トゥアティエン・フエ省に跨る沿岸一帯で、4月中旬から大量の魚の死骸が波に乗ってビーチに流れ着いている。死んだ魚を拾って食べた住民が中毒を起こしたという報告
  • さかなクン、未知の450ギョ種完食を目指す 1000ギョ種コンプリートなるか? | ORICON NEWS

    タレントのさかなクンがKRY山口放送制作・日テレ系列28局ネットで23日に放送される『さかなクンも知らない!? おさかなJAPANギョギョッとべつくし大作戦』(前10:30)に出演。日を代表する魚類学者であるさかなクンだが、「是非べたい」と思っている魚は、約1000ギョ種(魚種)でそのうち、これまでにべたことのある魚が550ギョ種…番組では残り450ギョ種を口にすべく完全コンプリートを目指す。 【写真】その他の写真を見る さかなクンも未知の魚に出会うため、さかなクンをリスペクトするロンドンブーツ1号2号の田村淳や、日の未来を担う子どもを代表して谷花音、小林星蘭がともに千葉県館山市の船形漁港、山口県萩市の萩しーまーと、下関市の唐戸市場を巡る旅へ向かう。 館山市ではさかなクンなじみの鮮魚店で希少魚と遭遇するほか、さかなクンの自宅・通称「フィッシュハウス」も公開される。ロンブー淳の故郷

    さかなクン、未知の450ギョ種完食を目指す 1000ギョ種コンプリートなるか? | ORICON NEWS
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    el-pescador 2016/04/22
    (oricon)さかなクンだが、「是非食べたい」と思っている魚は、約1000ギョ種(魚種)でそのうち、これまでに食べたことのある魚が550ギョ種…番組では残り450ギョ種を口にすべく完全コンプリートを目指す。
  • 輪島うどん まる陣 ワカメ新芽 シルクのよう:おいしいよ!:北陸中日新聞から:中日新聞(CHUNICHI Web)

    輪島市舳倉島で海女が取ったワカメの天ぷらと手打ちうどんを、能登産のアゴや乾燥シイタケなどによるだしで味わう「へぐら天ざる」(850円、税別)=写真。ワカメは新芽でシルクのように柔らかい。

    輪島うどん まる陣 ワカメ新芽 シルクのよう:おいしいよ!:北陸中日新聞から:中日新聞(CHUNICHI Web)
    el-pescador
    el-pescador 2016/04/22
    (中日)輪島市舳倉島で海女が取ったワカメの天ぷらと手打ちうどんを、能登産のアゴや乾燥シイタケなどによるだしで味わう「へぐら天ざる」。ワカメは新芽でシルクのように柔らかい。
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    el-pescador 2016/04/22
    (毎日限定)日本海を代表する二つの夏の味覚「丹後とり貝」「丹後の海 育成岩がき」の出荷を控え、舞鶴市の舞鶴湾では引き上げ準備が進んでいる。「とり貝」は21日、「岩がき」は22日から出荷が始まる。
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    el-pescador
    el-pescador 2016/04/22
    (毎日限定)鳥羽市浦村町のカキ養殖業の若手漁師3人が、すしネタとして人気の高いトリガイの養殖に初めて成功し20日、出荷を始めた。カキ養殖の端境期の春から秋にかけ、採卵や出荷作業ができることに着目し、3年目