2016年6月7日のブックマーク (24件)

  • 【被災地を歩く】福島・相馬の景勝地 松川浦 観光の目玉、いまだ再生せず - 産経ニュース

    万葉集にも歌われた福島県を代表する風光明媚(めいび)な景勝地、相馬・松川浦。砂州で太平洋と隔てられた細長い入り江は海水浴や潮干狩りなどでにぎわう人気のリゾート地だった。だが、東日大震災の津波で壊滅的な被害を受けただけではなく、東京電力福島第1原発事故により、震災から5年以上がたった今も漁業の格操業ができない状態が続いている。 ◆尾を引く原発事故 国道6号から細田交差点を曲がって県道38号に入ると、道路わきに真っ青な海が広がる。松川浦を沿うように走ると、青空とのコントラストが気持ち良い穏やかな風景が続く。漁港の先へと進んでいくと、道路や防波堤などの工事も進められていた。復旧が終わった岸壁や防波堤付近には船が行き交い、試験操業が行われていた。 相馬市では、原釜地区や磯辺地区の津波被害が特に大きく、458人の尊い命が失われた。さらに、原発事故で漁業や観光も壊滅的な被害を受けた。 松川浦漁港は

    【被災地を歩く】福島・相馬の景勝地 松川浦 観光の目玉、いまだ再生せず - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/06/07
    (産経)松川浦漁港は震災前、東北でも有数の水揚げを誇る漁港だった。しかし、原発事故で操業は自粛に追い込まれた。平成24年6月にようやくアマダコなどの3種から試験操業が始まり、対象になる魚種は徐々に増え
  • 健康診断における尿酸値に対する意識・行動実態調査 | プレスリリース | 沖縄タイムス+プラス

    2016年6月6日 株式会社日能率協会総合研究所 健康診断における尿酸値に対する意識・行動実態調査 尿酸値ケアのために継続的に摂取したいものはヨーグルト等の乳製品 株式会社日能率協会総合研究所(代表取締役社長:加藤 文昭 社:東京都港区)では、 全国の20歳~69歳の男女1,000人に対し、尿酸値に関する調査を実施致しました。 【調査概要】 調査目的  尿酸値に対する意識・理解度を把握すること 調査対象者 全国20歳~69歳の男女 調査方法  インターネット調査 調査時期  2016年5月18日(水)~5月22日(日) 回収サンプル数 1,000名 <まとめ> 1、 健康診断で測定する諸指標のうち、「血圧」「血糖値」「血液」「脂質」「BMI」「尿酸値」の認知は高くそれぞれ8割超。尿酸値が基準範囲外になることが身体に及ぼす影響や、自身の数値を認知している割合は、それぞれ2割超程度。「尿

    健康診断における尿酸値に対する意識・行動実態調査 | プレスリリース | 沖縄タイムス+プラス
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    el-pescador 2016/06/07
    (沖縄タイムス/PRWire)健康診断における尿酸値に対する意識・行動実態調査 習慣的に摂りたい食品を尋ねたところ、「ヨーグルト・チーズ等の乳製品」「米・うどん・そば・パン等の穀物類」「昆布・ひじき・わかめ
  • 山陰中央新報 - (5月29日〜6月4日)鳥取

    ◆クロマグロ初水揚げ  境港市昭和町の境漁港で5月30日、クロマグロ約800匹が今年初めて水揚げされた。昨年より1日遅いものの、水揚げ量は25・4トン多い45トンだった。1匹当たり平均重量は50〜60キロと良型で港は活気づいた。共和水産(境港市栄町)など2社の3隻が北陸沖の北部日海で漁獲した。落札額は1キロ当たり平均1757円、最高値は2050円。昨年より平均は723円、最高値は850円下回った。  ◆整備費など試算見直しへ  県立博物館の大場尚志館長は5月31日の県議会総務教育常任委員会で、同館から分離新設する県立美術館について、整備費70億〜100億円、年間目標入館者数20万人、年間運営費3億9千万円としていた試算を見直す意向を表明した。議員の懸念に応えた格好で、6月に開く美術館整備基構想検討委員会で提案する。議員からは、財政規模の小さな県の身の丈に合った美術館にすべき▽鳥取らしい

    山陰中央新報 - (5月29日〜6月4日)鳥取
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    el-pescador 2016/06/07
    (山陰中央)境港市昭和町の境漁港で5月30日、クロマグロ約800匹が今年初めて水揚げされた。昨年より1日遅いものの、水揚げ量は25・4トン多い45トンだった。1匹当たり平均重量は50~60キロと良い
  • カツオ豊漁 パヤオで初水揚げ 八重山 | 沖縄タイムス+プラス

    【八重山】パヤオでのカツオ漁が始まっている。第一源丸(船主・上地肇さん)は1日午前、八重山漁港にカツオを満載し帰還した。今季初のパヤオでのカツオ漁で、約3トンの豊漁だった。これから連日、新鮮で安い卓の友が八重山に供給されると期待される。

    カツオ豊漁 パヤオで初水揚げ 八重山 | 沖縄タイムス+プラス
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    el-pescador 2016/06/07
    (沖縄タイムス)カツオ豊漁 パヤオで初水揚げ 八重山 右肩上がりの順調な漁獲量で2日4トン、3日5トンと豊漁が続き漁港は活気を帯びている。クロマグロも1日に166本目、3日は172本目が水揚げされ
  • 小名浜港にカツオ初水揚げ 福島・いわき、半月遅れ - サッと見ニュース - 産経フォト

    福島県いわき市の小名浜港に6日、今シーズン初のカツオが水揚げされた。例年より半月遅い初夏の味覚の到来に、港は活気に包まれた。 午前6時半ごろ、同市の巻き網運搬船第33寿和丸が同市にある塩屋埼灯台の沖約150キロで取ったカツオ約8トンを水揚げした。1匹約2キログラムの小、中型が中心で、1キログラム当たり220~568円で取引された。 船主会社の野崎太取締役(33)は「群れを見つけられず、初水揚げが遅れたが、魚群が形成されているので今後に期待したい」と話した。

    小名浜港にカツオ初水揚げ 福島・いわき、半月遅れ - サッと見ニュース - 産経フォト
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    el-pescador 2016/06/07
    (産経フォト)小名浜港にカツオ初水揚げ 福島・いわき、半月遅れ 群れを見つけられず、初水揚げが遅れたが、魚群が形成されているので今後に期待したい」と話した。
  • あなたは“ホンモノの出汁”を知っているか? プロが教えるチョー初心者向け「かつお節&かつお出汁」入門 | ガジェット通信 GetNews

    面白いものを探しにいこう 物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] こんにちは。家に冷蔵庫の無いメシ通レポーターの塩月です。最近、和に欠かせない「出汁(だし)」に注目が集まっていますね。 ひとくちに「出汁」といっても昆布、椎茸、煮干しなど、素材は様々ですが、中でもやはり主流はかつお節。最近はスーパーの棚を見ても「プレミアム」に「枯(ほんがれ)節」、「何々製法」とうたい文句が増えているように感じます。 とはいえ、恥ずかしながら「かつお出汁」が美味しいものだと、はっきり認識したことがありません。おそらく常温保存がきく材ですし、ここは一つ、かつお節の専門家に美味しい「かつお出汁」の取り方を聞いてきました! プロ中のプロ、かつお節問屋「タイコ

    あなたは“ホンモノの出汁”を知っているか? プロが教えるチョー初心者向け「かつお節&かつお出汁」入門 | ガジェット通信 GetNews
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    el-pescador 2016/06/07
    (ガジェット通信)話をうかがったのは、東京都・晴海にあるかつお節の荷受け問屋「タイコウ」の二代目、稲葉泰三さんです。いいよ。しかし日本人ってのは、かつお節のこと、実は何にも知らねえんだよなあ。
  • ホシガレイの稚魚...海へ 相馬で将来の漁再開見据え1400匹:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    県は6日、相馬市の松川浦近くの宇多川河口付近に高級魚「ホシガレイ」の稚魚約1400匹を放流した。東京電力福島第1原発事故に伴う出荷制限で流通はしないが、将来の漁再開を見据えて放流した。今後、複数回行い計約3000匹を放つ。 県は稚魚の成育状況を調べるが、漁再開の見通しはまだ立っていない。県沿岸のホシガレイは東日大震災前、漁獲量が年2~3トンと希少で、100トン以上水揚げされるヒラメの3倍近い高値で取引されていた。 県は大熊町の県水産種苗研究所で育てた稚魚を1994(平成6)年から試験放流してきたが、震災の津波で施設が全壊。育成場所をいわき市小名浜の県水産試験場に移し、震災後に途絶えた稚魚の放流を2014年に再開した。 この日は、県水産試験場の職員らが約8センチに育った稚魚を放した。稚魚は2年で漁獲できる30センチほどに成長する。

    ホシガレイの稚魚...海へ 相馬で将来の漁再開見据え1400匹:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet
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    el-pescador 2016/06/07
    (福島民友)ホシガレイの稚魚...海へ 相馬で将来の漁再開見据え1400匹 今後、複数回行い計約3000匹を放つ。
  • 季語刻々:一日の光君なりはつかつを - 毎日新聞

    流し歌手・パリなかやまさん 恵比寿の夜に笑顔咲かせ 夜の東京で流しをやって、かれこれ10年ほどです。いまは主に…

    季語刻々:一日の光君なりはつかつを - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/06/07
    (毎日)一日の光君なりはつかつを 鎌倉、小田原あたりで釣ったカツオはすばやく夜の間に江戸に送られた。女房を質に入れてでも食べる、それが江戸っ子の心意気だったらしい。
  • 小浜市のサバ養殖 刺し身を新たな味に 論説 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

    記事一覧 小浜市のサバ養殖 刺し身を新たな味に (2016年6月6日午前7時05分) 【論説】小浜市のマサバ養殖がスタートした。目指すのは刺し身としての販売だ。サバは脂が乗っている分、傷みやすく、刺し身には適さないというのが一般的だが、実現すれば新たな“味”としてアピール度も高いはず。市、漁協、県立大など一丸となった取り組みで、秋にはおいしいサバの刺し身が味わえることを期待したい。  「小浜はサバ」というイメージは、嶺北はもちろん、関西や中京などにも広まっている。市職員が京都や奈良などにサバ商品の販売促進に出向いた際にも強く感じたという。へしこや缶詰、丸焼きなど多彩な商品があるが、ほとんどが北欧産。県内の漁獲量は1974年のピーク時に1万2607トンあったが、2014年には31トンにまで激減している。うち小浜市はわずか1トンだ。  小浜産の確保は以前から求められ、過去にも海でとった小型魚を

    小浜市のサバ養殖 刺し身を新たな味に 論説 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト
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    el-pescador 2016/06/07
    (福井新聞)【論説】小浜市のマサバ養殖がスタートした。目指すのは刺し身としての販売だ。サバは脂が乗っている分、傷みやすく、刺し身には適さないというのが一般的だが、実現すれば新たな“味”としてアピール
  • シーフードヌードルは、フィリピン人おふくろの味? -- 世界の食を訪ねて -- 朝日新聞GLOBE

    未購読 ご利用いただくには、 購読のお手続き が必要です。 このサイトは朝日新聞デジタルの一部です。朝日新聞デジタルの有料会員の方は、ログインするだけでお読みいただけます。 もりぞおの『サムライカレー、世界を喰らう!』[第9回] 日清品がカップヌードルのシーフードヌードルを全世界で販売すると、日経新聞が5月末に報じました。 カップヌードルは、全世界共通のブランドで、2016年現在80カ国以上に出荷されているそうです。実際、私も50カ国以上のスーパーを回っているのですが、その国ごとにご当地ものの、様々なカップヌードルが売られています。 タイのトムヤムクン味、インドネシアのココナッツカレー味、インドのマサラ味やシンガポールのブラックペッパークラブ味など、その国のメジャーな味つけがあるのはもちろん、チキンスープやポークスープといったベーシックなものもあります。 私も、南米を4ヶ月ほど回ってい

    シーフードヌードルは、フィリピン人おふくろの味? -- 世界の食を訪ねて -- 朝日新聞GLOBE
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    el-pescador 2016/06/07
    (朝日)「日本人がおいしいと思うものをそのまま持っていっても、外国人がおいしいと思うとは限らない」ということを繰り返し、お伝えしておりますが、きっと日清食品さんも、失敗に失敗を重ねながら、それを学んで
  • 境港にマグロ水揚げ | 日本海新聞 Net Nihonkai

    6月6日 13:02 境港にマグロ水揚げ

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    el-pescador 2016/06/07
    (日本海新聞)境港市は6日、同市の境漁港で4―6日に計91トン(速報値)のマグロの水揚げがあったと発表した。4、5日は50―60キロ、6日は60―80キロが中心。
  • 捨てずにうま味に 調味料はアワビがキモ | 河北新報オンラインニュース

    しょうゆ製造販売の浅沼醤油(しょうゆ)店(盛岡市)と水産加工の野村海産(岩手県大船渡市)が、アワビの肝を原料にした調味料「あわびの精」を開発した。魚醤(ぎょしょう)とドレッシングの2種類。盛岡市の百貨店などで3月に販売を始めた魚醤は、これまでに約1000を売り上げた。6日には仙台市青葉区の阿部蒲鉾店店でも販売が始まった。  魚醤には、野村海産が干しアワビを製造する過程で不要になった肝を活用。浅沼醤油店が塩と大豆麹(こうじ)で漬け込んで醸造した。1カ月ほど熟成させて独特の臭みを消し、うま味を凝縮させた。刺し身や卵かけごはんに合うほか、オイスターソースの代わりとして中華料理にも使えるという。  浅沼醤油店の浅沼宏一社長(40)は「アワビは昆布をべて育つ。肝から作った魚醤にも昆布の風味が強く出た。炊き込みご飯に使ってもおいしい」と話す。  ドレッシングは魚醤をベースに、オリーブオイルやすり

    捨てずにうま味に 調味料はアワビがキモ | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/06/07
    (河北)アワビの肝を原料にした調味料「あわびの精」を開発した。魚醤(ぎょしょう)とドレッシングの2種類。盛岡市の百貨店などで3月に販売を始めた魚醤は、これまでに約1000本を売り上げた。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    よなよなエールのビアガーデンが今年もオープン! 限定ビールや4種の飲み比べがメニューが登場 2019.05.21

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2016/06/07
    (朝日)クリトモのさかな道 クリトモ流、お魚好きな子の育て方 あ、一番大事なことがありました。ほぼ毎日、近所のスーパーで魚コーナーに行き、魚を見せています。意味がなさそうですが、きっといつか
  • 【洋野】ウニの殻むき学生企画 首都圏の大学生

    上智大のサークル観光研究会は5日、洋野町種市のひろの水産会館でウニの殻むき体験会を開いた。復興支援を目的に企画し、参加者を浜ならではの体験と味覚で楽しませた。 会長の久宗(ひさむね)航太さん(3年)ら学生2人が、客に殻割り器の使い方や身のほぐし方などをアドバイス。参加者は身を崩さないように丁寧に殻をむき、用意されたご飯で新鮮なウニ丼を味わった。 同研究会は昨年10月に発足。久宗さんは小学校時代、八戸市に住み、洋野町にも訪れた縁があり、今回の企画を発案した。県も協力した。 利益は復興支援として寄付する予定。体験会は18、19日午前11時~午後3時にも開く。体験料は1500円でウニ3個、ご飯、みそ汁がセットになる。 【写真=久宗航太さん(中央)の説明を受け、ウニの殻割りを体験する参加者】

    【洋野】ウニの殻むき学生企画 首都圏の大学生
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    el-pescador 2016/06/07
    (岩手日報)【洋野】ウニの殻むき学生企画 首都圏の大学生 客に殻割り器の使い方や身のほぐし方などをアドバイス。参加者は身を崩さないように丁寧に殻をむき、用意されたご飯で新鮮なウニ丼を味わった。
  • サワラ 手塩にかけて : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ◇洲 稚魚、放流前に中間育成 播磨灘で取れる特産のサワラを増やそうと、洲市の五色町漁協は6日、体長約3センチの稚魚をいけすで約10センチまで育てたうえで、沖合で放流する「中間育成」を始めた。人の手で大きく育てたうえで海に放つほうが成魚になる確率が上がるとされ、2002年から行っている。 この日、高松市の独立行政法人水産総合研究センター・屋島栽培漁業センターから約6000匹がトラックで都志港に運び込まれ、漁師らが港内にある約4メートル四方のいけす2基にホースで移した。イカナゴなどの餌を与えると10日ほどで10センチまで育つという。17日に五色町の約1キロ沖で放流する予定だ。 餌やりは漁協の漁師たちが交代で行う。同漁協青年部の福島寛之部長(40)は「与える餌の量を調節するなど気を使うが、大きくして放流し、流し網漁の漁獲増につなげたい」と話した。

    サワラ 手塩にかけて : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/06/07
    (読売)播磨灘で取れる特産のサワラを増やそうと、洲本市の五色町漁協は6日、体長約3センチの稚魚をいけすで約10センチまで育てたうえで、沖合で放流する「中間育成」を始めた。
  • 「海変わった」…クロマグロ、新潟沖で突然大漁 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    新潟県佐渡沖のクロマグロ漁が最盛期を迎えた。 佐渡市の鷲崎漁港と黒姫漁港では2、3の両日で300匹以上が水揚げされた。 内海府漁業生産組合などによると、クロマグロの漁期は5~7月だが、今年は5月の水揚げが少なく、約30匹にとどまっていた。突然の大漁に、同組合鷲崎漁場の明神丸漁労長・間雅樹さん(66)は「最近は急に大量のクロマグロが来る。海が変わってきているのかもしれない」と話していた。

    「海変わった」…クロマグロ、新潟沖で突然大漁 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/06/07
    (読売)「海変わった」…クロマグロ、新潟沖で突然大漁 同組合鷲崎漁場の明神丸漁労長・本間雅樹さん(66)は「最近は急に大量のクロマグロが来る。海が変わってきているのかもしれない」と話していた。
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    el-pescador 2016/06/07
    (SankeiBiz)もったいない精神で規格外食材活用を企画 エードット・伊達晃洋社長 2013年春に高級炊飯器のPRイベントを手がけ、築地市場の仲卸業者とのつながりができた。
  • 水平線に奇っ怪な姿 山形・飛島近く「竜のすむ島」ルポ:朝日新聞デジタル

    江戸末期、庄内藩の役人が「竜のすむ島」の物語を書き残した。そこには大きな洞窟があり、岩肌は「珠(たま)のごとく金のごとくうろこの形をしており、あたかも金竜を踏んだかと疑うほどだ」と。その島は山形県酒田市の沖、飛島の近くにある離れ小島だという。5月下旬、船に乗って島を目指した。 「金竜……」のくだりは飛島へ島役人として赴任した佐藤梅宇が幕末にまとめた「飛島図画」の「尾神参詣(おがみさんけい)の図」の場面で出てくる。「尾神」に参詣するのは閑居和尚という禅僧で、3度試みてやっと上陸したという。 その「尾神」が竜の島であり、飛島の西約1キロにある御積島(おしゃくじま)のことだ、と教えてくれたのは酒田市在住の民俗学研究者、岸誠司さん(44)だ。飛島で漁村文化を研究し、竜の島の洞窟に入ったことがある岸さんのつてで、飛島から漁船を出してもらった。 出港してまもなく、水平線に奇… この記事は有料会員記

    水平線に奇っ怪な姿 山形・飛島近く「竜のすむ島」ルポ:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/06/07
    (朝日)江戸末期、庄内藩の役人が「竜のすむ島」の物語を書き残した。そこには大きな洞窟があり、岩肌は「珠(たま)のごとく金のごとくうろこの形をしており、あたかも金竜を踏んだかと疑うほどだ」と。
  • 漁師と共にカキ育て 石巻でオーナー制開始 | 河北新報オンラインニュース

    漁師と共にカキを育てるオーナー制度を展開する石巻市の一般社団法人「ピースボートセンターいしのまき」は、牡鹿半島の同市荻浜で、オーナーを招いて初めての養殖体験を実施した。オーナーは養殖ロープを購入し、体験プログラムに参加してカキを育てる。東日大震災から6年目に入り「支援する側とされる側」の枠を超え、双方が漁業再生と地方創生を目指す取り組みとして注目されている。  オーナー制度は「生産者と消費者が一緒になってカキを作る」がコンセプトで、5日始まった体験プログラムには名取市のほか東京都、千葉県、山口県などからオーナー7人が参加。地元の漁師豊島純さん(35)が「ここは川の水と海水が混じり、植物プランクトンが豊富な汽水域。カキ養殖に適している」などと話し、生産過程を説明した。  参加者は、種ガキの付いたホタテの貝殻をロープに取り付ける作業をした後、船で養殖現場に向かい、ロープを養殖棚にくくりつける

    漁師と共にカキ育て 石巻でオーナー制開始 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/06/07
    (河北)漁師と共にカキを育てるオーナー制度を展開する石巻市の一般社団法人「ピースボートセンターいしのまき」は、牡鹿半島の同市荻浜で、オーナーを招いて初めての養殖体験を実施した。
  • 食・FOOD:アマニ油 ひとふりで美肌に - 毎日新聞

    「太る」「体に悪い」とこれまで敬遠されがちだった用油。5、6年前から健康によいとされる油が続々と登場し話題になっている。スーパーの売り場にも数十種類の油が並び、何を買えばいいのか迷うほどだ。それぞれの油の特徴を知り、卓に上手に取り入れるためには−−。 料理研究家で管理栄養士の小山浩子さんは「脳や細胞膜、ホルモンを作るために、油は欠かすことができない大切なものです」と話す。ただ、魚より肉中心で、外、中が多い現代人にとって、必要な油はなにかを考えることが大切だという。その一つとしてアマニ油を挙げる。5月下旬には「スプーン一杯のアマニで脳も体も若返る」(三空出版、1296円)を出版し、アマニ油の効果、上手な取り方を紹介している。 そもそも、油は肉類、バター、ラードに含まれる飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分かれる。常温で液体状態の不飽和脂肪酸は三つに分かれる=表。肉や加工品が多い生活の人

    食・FOOD:アマニ油 ひとふりで美肌に - 毎日新聞
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    el-pescador 2016/06/07
    (毎日)飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分かれる。常温で液体状態の不飽和脂肪酸は三つに分かれる=表。肉食や加工品が多い食生活の人は飽和脂肪酸やオメガ6系、9系は取りすぎの傾向にあるという。
  • 海苔は「貧血」を防ぐスーパーフード|ウートピ

    50代以下の日人女性の20%以上が抱えている「貧血」という現代病。貧血は私たちの健康美を阻害するだけでなく、将来生まれてくる赤ちゃんの健康にも悪影響を及ぼしかねない、れっきとした病気です。貧血の多くは、体内の鉄が不足することによって起こります。『貧血大国・日』(光文社文庫)の著者であり医師の山佳奈(やまもと・かな)さんは、「鉄欠乏性貧血を治すためには、一にも二にもの改善が大事」と言い切ります。最終回は、貧血に負けない体をつくるための生活の知恵を聞きました。 【『貧血大国・日』インタビュー 一覧はこちら】 鉄分には2種類ある ――貧血を防ぐためには鉄の摂取が不可欠ということですが、1日にどれくらい摂る必要がありますか? 山佳奈さん(以下山):18~69歳までの月経のある女性に必要な鉄の量は、1日10.5ミリグラム。月経がない場合でも、6.5ミリグラムを要します。貧血を防ぐため

    海苔は「貧血」を防ぐスーパーフード|ウートピ
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    el-pescador 2016/06/07
    (wotopi) 『貧血大国・日本』著者・山本佳奈さんインタビュー 第5回 海苔は「貧血」を防ぐ神食材だった 鉄には「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」があり…
  • プロ直伝「昆布・カツオでおいしいダシを取るコツ」4つ - ライブドアニュース

    2016年6月6日 12時0分 ざっくり言うと 昆布と鰹節で美味しい出汁を取るためのコツを紹介している 昆布は洗わずに乾拭きする、料理に合わせて昆布と鰹節を変える 湯出しの場合、熱する前に1時間程度水に漬けておくなど 出汁を入れるのと入れないのとでは、料理の美味しさががらっと変わります。出汁の素や固形スープも売っているけれど、やっぱり自分で出汁を取りたいもの。しかし、自己流でなんとなく片付けてしまう方や、今さら人に聞けなくなってしまった方も多いのでは? そこで今回は料理研究家である筆者が、昆布と鰹節で美味しい出汁を取るためのコツをご紹介いたします。 ■1.料理に合わせて、昆布と鰹節を変える好みの問題なので特に決まったルールこそありませんが、料理に合わせて昆布や鰹節を選びましょう。例えば真昆布は上品な味わいのため淡白な料理に合わせると、ワンランク上の出汁を取ることができます。多くの種類を試し

    プロ直伝「昆布・カツオでおいしいダシを取るコツ」4つ - ライブドアニュース
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    el-pescador 2016/06/07
    (liveddor)プロ直伝「昆布・カツオでおいしいダシを取るコツ」4つ やっぱり自分で出汁を取りたいもの。しかし、自己流でなんとなく片付けてしまう方や、今さら人に聞けなくなってしまった方も多いのでは?
  • 創業嘉永2年。老舗「山本海苔店」を守ってきた百年前の「家訓書」とは? | ハーバービジネスオンライン

    海苔店は創業時から日橋室町一丁目に店を置く、海苔の老舗メーカーです。その創業は嘉永2年(1849年)に遡り、初代の山德治郎が神奈川県綱島から上京し、まだ魚河岸があり、鰹節屋や瀬戸物屋等の店舗も沢山あった日橋に店を構えました。なお、山海苔店のロゴマークの、丸に梅の字の「まるうめ」ブランドは、海苔が梅と同じように香りを尊び、梅の咲く寒中に最も上質の海苔が採取されたことに由来します。 なお「海苔」で「山」と聞くと「上から読んでも山山、下から読んでも山山」のCMでお馴染みの「山山」が頭に浮かびがちですが、山海苔店と山山は全く別の会社です。ただ山海苔店、山山に加えて「山形屋海苔店」が『海苔の御三家』とも称される東京の老舗ですので、せっかくなのでこちらにも先に軽く触れておくことにします。(なお、全て山が頭に付く上に日橋創業なので、余計にややこしいですね。) 山山の創業

    創業嘉永2年。老舗「山本海苔店」を守ってきた百年前の「家訓書」とは? | ハーバービジネスオンライン
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    el-pescador 2016/06/07
    (HARBOR BUSINESS)山本海苔店のロゴマークの、丸に梅の字の「まるうめ」ブランドは、海苔が梅と同じように香りを尊び、梅の咲く寒中に最も上質の海苔が採取されたことに由来します。
  • 散歩道:ウニ、アワビ漁が解禁 大洗 /茨城 - 毎日新聞

    大洗町の大洗漁港で5日、ウニとアワビの初水揚げがあった。待ちに待った漁の解禁。漁業者は早朝から船を操り、素潜りで獲物を追った。 町漁協の集計では、昨年の漁獲はウニが約4400個219万円と東日大震災前と変わらない水準だが、アワビは約338キロ216万円と半減した。 漁歴65年の男性(80)によると、5日… この記事は有料記事です。 残り72文字(全文226文字)

    散歩道:ウニ、アワビ漁が解禁 大洗 /茨城 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2016/06/07
    (毎日)大洗町の大洗漁港で5日、ウニとアワビの初水揚げがあった。待ちに待った漁の解禁。漁業者は早朝から船を操り、素潜りで獲物を追った。