毎週のように新しい商品を発売しているコンビニ業界。だが、中にはナニコレ? と首をかしげてしまうモノも存在する。今回の主役はまさにそういった商品だ。発売したのは大手コンビニ「ファミリーマート」。先日もウンコにしか見えない電子マネー導入を発表したりと、最近やけに荒ぶってるな。 話は変わるが、あなたは海苔弁を知っているだろうか? きっと多くの人が「うん」と答えると思うのだが、言うまでもなくあれは弁当だ。しかし、ファミマは何を思ったのか、海苔弁をおむすびにしてしまったのである。海苔弁を、おむすびに、してしまったのである。は? 一体何のつもりなのか。 ・意味不明な新商品 弁当箱にご飯を詰め、その上に海苔を敷き詰めたものが海苔弁だ。基本的には箸を使って食べるものである。しかし、ファミマが2017年10月17日に新発売した『海苔弁風おむすび』は、海苔弁をおむすびにするという大変トリッキーなアイデアで、我
「平成の忍者」窃盗容疑で逮捕=黒装束、塀上り逃走-大阪府警 商店や住宅に忍び込み金品を盗んだとして、大阪府警河内署は19日までに、窃盗などの容疑で、大阪市中央区日本橋の無職谷川満昭容疑者(74)を逮捕、追送検した。谷川容疑者は黒装束に身を包み、住宅の塀に上るなどして防犯カメラから姿を隠す手口から、捜査員に「平成の忍者」と呼ばれていた。容疑を認め、「絶対捕まらない自信があった」と話しているという。 〔写真特集〕スパイの道具 逮捕、追送検容疑は2009年3月~今年7月、東大阪市内の住宅などに約250回侵入し、現金や商品券など計約3000万円相当を盗んだ疑い。一部は既に窃盗罪などで起訴された。 同署によると、谷川容疑者は事前に拠点となる空き家を探し、変装用の黒装束などを用意。拠点からは防犯カメラに映らないブロック塀の上や田んぼのあぜ道などを通って移動し、逃走時も同様に足取りを隠していた。 現場付
Hotel Indigo Singapore Katong(ホテル インディゴ シンガポール カトン) カトン/シンガポール 冬に近づき、すでに寒さが厳しくなってきた。そんな季節、無性にシンガポールのラクサを食べたくなるときがある。ラクサとはシンガポールの国民食で、ターメリックなどの香辛料が利いたスープに米粉の麺が入った料理。海老、魚、貝の出汁が利いたスープは、ココナッツミルクが入っているため乳白がかったのオレンジ色をしている。 凝縮された魚介の旨みにココナッツミルクのマイルドさとピリっとしたチリが合わさり、なんとも中毒性のあるスープなのだ。熱い食べものだというのに、暑いシンガポールで食べて汗をかきたい。そう思わせる美味しさのあるラクサに昨年出合った。 それが、「ホテル インディゴ シンガポール カトン」のラクサ。ラクサの話の前に、まずはホテルのあるカトン地区の説明を。カトンはシンガポール
反腐敗運動進める習近平氏方針アピールの狙いか 【北京・林哲平】18日に北京で開会した中国共産党大会で、各地から集まった党代表が宿泊するホテルの食卓からナマコやエビなどの高級食材が姿を消し、オーダーメードの服や眼鏡を作るサービスが廃止されるなど待遇が質素になったと中国メディアが伝えている。反腐敗運動を進める習近平総書記(国家主席)の方針を国民に向けてアピールする狙いがあるとみられる。 国営メディアなどによると、客室の果物や無料の散髪、美容サービスなどが今回の党大会から廃止。重慶市代表団が宿泊する北京中心部のホテル担当者の話として、食事は前菜と主菜の計16種類のビュッフェ形式で、家庭的な料理にするようにとの統一基準が大会運営当局から伝えられたと報じた。
あらい浜風公園(高砂市荒井町)「この浦舟池(このうらふないけ)」で11月4日・5日、「ヨシぶねづくり」が行われる。主催は、「Gata girl(ガタガール)」。 昨年のヨシ刈りの様子 前田真里さんと松重摩耶さんが大学在学中に結成したという「ガタガール」は、同公園をフィールドに生物調査や地元学童保育の環境学習を行っている。 同イベントは、「海とつながった海水池」として全国的に珍しい「この浦舟池」に干潟を作る活動の一環。 前田さんは「池にヨシ原を作ることを目的に、植物のヨシを種から育てることに挑戦した。活動のテーマが『循環』なので、刈った後のヨシも捨てずに活用したいと思い、これまでに刈った3年分のヨシを使って、人が乗れるくらいのヨシ舟を作ろうと企画した」と話す。 「神話の中で日本を『ヨシ原の国』と表現する言葉がある。古代の人はヨシ舟を生活に使っていたという話を聞いて、いつか舟を作りたいと夢に見
奈良市「花」 北村愛(きたむらあい)さん(42) 幼少時より病気がちで、意欲があるのに、体がついてこないのがつらかった。20歳代で食事療法を始め、具合が良くなったことに自信を得て料理の道へ。健康食中心の店を開いたが、多忙で再び体調を崩してしまった。「料理を続けたい」と思って模索する中で出会ったのが、塩こうじだった。 塩こうじは発酵調味料のひとつ。酵素や微生物の働きで食材のうまみを増し、消化を助ける。「唾液(だえき)と同じ成分でできているから、『歯の代わりに嚙(か)んどいてくれる』んです」。誰でも簡単に作れ、とても面白いと感じた。 2010年、奈良市白毫寺町で野菜と雑穀、こうじのお料理「花」を始めた。「体にプラスになる料理」を目指し、調味料は塩のほか、砂糖や醤油(しょうゆ)、酒も、こうじベースの発酵調味料とした。 ランチの花盆(はなぼん)コー… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると
大好物を食べているとき、「一口ちょうだい」と言われたらどう思うだろうか? ぜひ食べてほしい、このおいしさを共に分かち合いたい、と手放しで喜べるだろうか? たいへん心の狭いことを承知で言う。私は嫌である。一口くらいなら……としぶしぶ分けるものの、すべて独り占めしたかったというのが本心だ。それも、こちらが想定していたよりも大きめの“一口”だった日には、恨み節のひとつも言いたくなる。 そもそも、大好物を人に分け与えてもいいというのは、好物への愛が足りないと思う。「一口ちょうだい」は例えるなら、自分の恋人を「一晩貸して」と言われているようなものではないか。恋人を毎晩独り占めしたい、と思うように、大好物も一口一口すべてを独り占めしたいと思わないのか。 さらにいえば、「どんなに好きでも、三食カレーは嫌だ」というのもよくわからない。いくらでも食べたいと思うから、大好物なのではないか。三食ずっと食べ続ける
「おばこサワラ」扱い方学ぶ 鶴岡・周知キャンペーン前に飲食業対象講習 2017年10月19日 08:50 料理人たちが「庄内おばこサワラ」のさばき方などを学んだ=鶴岡市・由良コミュニティセンター 熟成のうま味で評価が高い「庄内おばこサワラ」を広めようと展開するキャンペーンを前に、参加店を対象にした調理講習会が18日、鶴岡市の由良コミュニティセンターで開かれ、料理人たちがサワラの扱い方について学んだ。 庄内地方の旅館やレストランなどから約30人が参加し、同市の旅館仁三郎の土田常雄料理長と加茂水族館内のレストラン「魚匠ダイニング沖海月」の須田剛史料理長が講師を務めた。2人は庄内おばこサワラについて、水揚げから提供まで約1週間置く熟成期間の大切さを説明し、「尾を切り落とし、身の断面が白っぽくなっていたら内蔵を取り除くタイミング」などと、適切な処理についてアドバイスしていた。 酒田市の郷土料理「井
淡いピンク色をした謎のディップ「タラマ」。 コイやボラなどの魚卵の塩漬けを主原料に、菜種油、水、塩、酢やレモン汁などで撹拌し、ペースト状にされたディップソースです。原産国はギリシャやトルコ。ギリシャでは、タラモサラタと呼ばれ、パンやクラッカーなどのディップとして前菜料理で食べられたり、サラダのドレッシング代わりとして使われることも。 ピンク色の謎のディップ 日本では「タラモサラダ」といって、タラコとじゃがいもを、オリーブ油やマヨネーズと混ぜてディップ状にしたものがあります。発祥はタラモサラタから来ていますが、日本でも手に入りやすい食材でつくられるようになったのでしょう。 ギリシャ、トルコ以外では、移民の多いフランスで、スーパーマーケットや魚屋さんの冷蔵食品売り場では必ず見かけるマストアイテムなディップソースでもあります。ウニやトリュフ、カニ、キャビアを練り込んだものなど種類も豊富なのでいろ
鯛(たい)といえば淡白なイメージだが、佐賀県玄海町の渡邉水産が養殖するブランド鯛「穂州(すいしゅう)鯛」は、もちもちとした食感でかむほどにうまみが広がる。強い甘みと風味が特徴だ。九州独特の甘みのあるしょうゆにも負けない味わいがある。注文を受けてから水揚げし、神経抜きと血抜きをして出荷するため鮮度抜群だ。 この記事は有料記事です。 残り1992文字(全文2145文字)
韓国、対日WTO上訴も視野=水産物禁輸措置で敗訴 【ソウル時事】日本産水産物の輸入禁止措置をめぐり、世界貿易機関(WTO)の紛争処理委員会(一審に相当)が日本側の主張に沿って韓国敗訴の判断を示す報告書をまとめたことに対し、韓国政府は18日、上訴も視野に対応を検討する方針を表明した。 輸入規制、欧米で緩和の動き=日本産農産物の安全性に理解 韓国産業通商資源省は声明で、「最終的な判定結果が確定していない状態で上訴に関する立場を表明することは適切ではないが、国民の健康保護の面で不当と判断すれば、WTOの手続きに沿って上訴する」とした。不服の場合は最終審に相当する上級委員会に上訴できる。(2017/10/18-16:26) 【経済記事一覧へ】 【アクセスランキング】
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