2017年10月19日のブックマーク (27件)

  • 資源量回復、大西洋クロマグロ漁獲枠5割拡大へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    資源管理の成果を出す大西洋と大混乱の西部太平洋の違いだね。(読売)資源量回復、大西洋クロマグロ漁獲枠5割拡大へ これまでに実施した漁獲規制の結果、クロマグロの資源量が回復しているためだ。
  • にんにくは魔除けに!? 高級にんにく入りツナ缶新発売|ウォーカープラス

    一高いツナ缶を発売している「モンマルシェ」から、10月19日に「国産にんにく入りツナ缶」(378円)が発売される。にんにくは選りすぐりの香り豊かな青森産鬼丸にんにくを使用。開缶した際の強いにんにくの香りは欲をそそる。最近、無臭のにんにくが増えてきているが、この商品は素材来の良さを活かす為にスライスしたにんにくがそのまま入っているのだ。ご飯のお供にも、お酒のお供にぴったりの逸品となっている。

    にんにくは魔除けに!? 高級にんにく入りツナ缶新発売|ウォーカープラス
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (NewsWalker)日本一高いツナ缶を発売している「モンマルシェ」から、10月19日に「国産にんにく入りツナ缶」(378円)が発売される。にんにくは選りすぐりの香り豊かな青森産鬼丸にんにくを使用。
  • 【意味不明】ファミリーマート、何を思ったのか海苔弁を「おむすび」にしてしまう

    毎週のように新しい商品を発売しているコンビニ業界。だが、中にはナニコレ? と首をかしげてしまうモノも存在する。今回の主役はまさにそういった商品だ。発売したのは大手コンビニ「ファミリーマート」。先日もウンコにしか見えない電子マネー導入を発表したりと、最近やけに荒ぶってるな。 話は変わるが、あなたは海苔弁を知っているだろうか? きっと多くの人が「うん」と答えると思うのだが、言うまでもなくあれは弁当だ。しかし、ファミマは何を思ったのか、海苔弁をおむすびにしてしまったのである。海苔弁を、おむすびに、してしまったのである。は? 一体何のつもりなのか。 ・意味不明な新商品 弁当箱にご飯を詰め、その上に海苔を敷き詰めたものが海苔弁だ。基的には箸を使ってべるものである。しかし、ファミマが2017年10月17日に新発売した『海苔弁風おむすび』は、海苔弁をおむすびにするという大変トリッキーなアイデアで、我

    【意味不明】ファミリーマート、何を思ったのか海苔弁を「おむすび」にしてしまう
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    今朝食べてみたけどインスタは止めといた。(ROCKETNEWS24)ファミマは「インスタ映えする」と謎の自信をのぞかせているので、インスタ女子たちは忘れずチェックしてみてくれ。あ、撮ったら捨てずにちゃんと食えよ!
  • 「平成の忍者」窃盗容疑で逮捕=黒装束、塀上り逃走-大阪府警:時事ドットコム

    「平成の忍者」窃盗容疑で逮捕=黒装束、塀上り逃走-大阪府警 商店や住宅に忍び込み金品を盗んだとして、大阪府警河内署は19日までに、窃盗などの容疑で、大阪市中央区日橋の無職谷川満昭容疑者(74)を逮捕、追送検した。谷川容疑者は黒装束に身を包み、住宅の塀に上るなどして防犯カメラから姿を隠す手口から、捜査員に「平成の忍者」と呼ばれていた。容疑を認め、「絶対捕まらない自信があった」と話しているという。 〔写真特集〕スパイの道具 逮捕、追送検容疑は2009年3月~今年7月、東大阪市内の住宅などに約250回侵入し、現金や商品券など計約3000万円相当を盗んだ疑い。一部は既に窃盗罪などで起訴された。 同署によると、谷川容疑者は事前に拠点となる空き家を探し、変装用の黒装束などを用意。拠点からは防犯カメラに映らないブロック塀の上や田んぼのあぜ道などを通って移動し、逃走時も同様に足取りを隠していた。 現場付

    「平成の忍者」窃盗容疑で逮捕=黒装束、塀上り逃走-大阪府警:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    74歳って!!(時事)「平成の忍者」窃盗容疑で逮捕=黒装束、塀上り逃走-大阪府警 容疑を認め、「絶対捕まらない自信があった」と話しているという。住宅などに約250回侵入
  • 贅沢に一尾まるごと!「サバの一本焼定食」―やよい軒 [インターネットコム]

    レストラン「やよい軒」が、サバをまるごと一尾使った「サバの一焼定」を10月24日に発売する。 脂ののった国産のサバを背開きにして豪快に一串に刺した一品。注文があってからじっくりと焼き上げる方式で、皮はパリッと、身はふっくらと仕上がる。 焼きたて熱々のサバを大根おろしとレモンと一緒にべるのが醍醐味。やよい軒は、魚好きをうならせるメニューとして打ち出している。ほかの定と同じく、白飯、ミソ汁、小鉢などが付く。

    贅沢に一尾まるごと!「サバの一本焼定食」―やよい軒 [インターネットコム]
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (INTERNETC0M)脂ののった国産のサバを背開きにして豪快に一本串に刺した一品。注文があってからじっくりと焼き上げる方式で、皮はパリッと、身はふっくらと仕上がる。
  • http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=341448

    http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=341448
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (紀伊民報)和歌山県の田辺湾で、以前多かった地中海原産の二枚貝ムラサキイガイが姿を消し、替わって東南アジア原産のミドリイガイが増えていることが分かった。今後、温暖化が進めばさらに顕著になる
  • 秋サケ漁、前年比3割減 10日現在 道東一部の網撤去:どうしん電子版(北海道新聞)

    サイト内に掲載の記事、写真などの一切の無断転載を禁じます。 ニュースの一部は共同通信などの配信を受けています。すべての著作権は北海道新聞社ならびにニュース配信元である通信社、情報提供者に帰属します。

    秋サケ漁、前年比3割減 10日現在 道東一部の網撤去:どうしん電子版(北海道新聞)
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (どうしん)秋サケ漁、前年比3割減 10日現在 極度の不漁を受けて、釧路や根室管内などでは資源保護のため、すでに網の一部を撤去する動きも出ている。
  • イカのイロハ(1)近年の不漁、海水温が影響 中国の過剰漁獲も一因 :日本経済新聞

    近海は世界有数のイカの漁場。約450種類のうち3分の1ほどが生息している。国内で水揚げされる魚介類の中で常に上位10位以内に入るが、ここ数年は不漁が続く。日卓に欠かせないイカの生態や漁獲についてまとめる。 日近海には約140種のイカがいる。一番多くとれるのがスルメイカ。もっちりした感のコウイカ、日海に春を告げるホタルイカなど季節や地域に応じ全国で親しまれている。 2016年、スル…

    イカのイロハ(1)近年の不漁、海水温が影響 中国の過剰漁獲も一因 :日本経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (日経)イカのイロハ(1)近年の不漁、海水温が影響 イカの寿命は約1年。繁殖期は一生に一度だけのため、年ごとの海水温の変化や乱獲によって資源の増減が生じやすい。
  • 八戸前沖さば:本格出荷開始 旬の到来祝う /青森 - 毎日新聞

    八戸港(八戸市)で水揚げされる脂がのったブランドサバ「八戸前沖さば」の格的な出荷が始まり、同港で17日、認定出発式が行われた。認定事業は市内の水産業者らで作る「八戸前沖さばブランド推進協議会」(武輪俊彦会長)が2007年から実施しており、関係者が旬の到来を祝った。 三陸沖以北の日近海で漁獲されたサバが対象。粗脂肪分が約15%以上であるこ… この記事は有料記事です。 残り258文字(全文430文字)

    八戸前沖さば:本格出荷開始 旬の到来祝う /青森 - 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (毎日)八戸前沖さば 本格出荷開始 三陸沖以北の日本近海で漁獲されたサバが対象。粗脂肪分が約15%以上であることなどが条件で、今季は5日以降に水揚げされたゴマサバとマサバを認定した。
  • 寒い冬を抜け出し、極うまラクサのあるシンガポールのホテルへ!:アエラスタイルマガジン

    Hotel Indigo Singapore Katong(ホテル インディゴ シンガポール カトン) カトン/シンガポール 冬に近づき、すでに寒さが厳しくなってきた。そんな季節、無性にシンガポールのラクサをべたくなるときがある。ラクサとはシンガポールの国民で、ターメリックなどの香辛料が利いたスープに米粉の麺が入った料理。海老、魚、貝の出汁が利いたスープは、ココナッツミルクが入っているため乳白がかったのオレンジ色をしている。 凝縮された魚介の旨みにココナッツミルクのマイルドさとピリっとしたチリが合わさり、なんとも中毒性のあるスープなのだ。熱いべものだというのに、暑いシンガポールでべて汗をかきたい。そう思わせる美味しさのあるラクサに昨年出合った。 それが、「ホテル インディゴ シンガポール カトン」のラクサ。ラクサの話の前に、まずはホテルのあるカトン地区の説明を。カトンはシンガポール

    寒い冬を抜け出し、極うまラクサのあるシンガポールのホテルへ!:アエラスタイルマガジン
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (朝日)ラクサとはシンガポールの国民食で、ターメリックなどの香辛料が利いたスープに米粉の麺が入った料理。海老、魚、貝の出汁が利いたスープは、ココナッツミルクが入っているため乳白がかったのオレンジ色
  • 深海アイドル図鑑:/12 ゾウギンザメ | 毎日新聞

    レア度 ★★★★ 古代度 ★★★★★ そのまま度 ★★★★★ 生息域 南太平洋の温水海域の水深200~500メートル/体長60~120センチ程度 ギンザメ(銀鮫)の仲間で、サメとは種類が異なる。象のように長い鼻を持つことから名付けられた。その鼻には電気を感じる器官があり、小魚などが出すわずかな電気をキャッ…

    深海アイドル図鑑:/12 ゾウギンザメ | 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (毎日)深海アイドル図鑑/12 ゾウキンザメ レア度 ★★★★ 古代度 ★★★★★ そのまま度 ★★★★★
  • 中国:ナマコやエビ姿消す…党代表宿泊のホテル食材から | 毎日新聞

    反腐敗運動進める習近平氏方針アピールの狙いか 【北京・林哲平】18日に北京で開会した中国共産党大会で、各地から集まった党代表が宿泊するホテルの卓からナマコやエビなどの高級材が姿を消し、オーダーメードの服や眼鏡を作るサービスが廃止されるなど待遇が質素になったと中国メディアが伝えている。反腐敗運動を進める習近平総書記(国家主席)の方針を国民に向けてアピールする狙いがあるとみられる。 国営メディアなどによると、客室の果物や無料の散髪、美容サービスなどが今回の党大会から廃止。重慶市代表団が宿泊する北京中心部のホテル担当者の話として、事は前菜と主菜の計16種類のビュッフェ形式で、家庭的な料理にするようにとの統一基準が大会運営当局から伝えられたと報じた。

    中国:ナマコやエビ姿消す…党代表宿泊のホテル食材から | 毎日新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (毎日)北京で開会した中国共産党大会で、各地から集まった党代表が宿泊するホテルの食卓からナマコやエビなどの高級食材が姿を消し、オーダーメードの服や眼鏡を作るサービスが廃止されるなど待遇が質素になった
  • 高砂の公園で「ヨシ舟」作り 「循環」テーマに、種から育てたヨシを活用 - 高砂経済新聞

    あらい浜風公園(高砂市荒井町)「この浦舟池(このうらふないけ)」で11月4日・5日、「ヨシぶねづくり」が行われる。主催は、「Gata girl(ガタガール)」。 昨年のヨシ刈りの様子 前田真里さんと松重摩耶さんが大学在学中に結成したという「ガタガール」は、同公園をフィールドに生物調査や地元学童保育の環境学習を行っている。 同イベントは、「海とつながった海水池」として全国的に珍しい「この浦舟池」に干潟を作る活動の一環。 前田さんは「池にヨシ原を作ることを目的に、植物のヨシを種から育てることに挑戦した。活動のテーマが『循環』なので、刈った後のヨシも捨てずに活用したいと思い、これまでに刈った3年分のヨシを使って、人が乗れるくらいのヨシ舟を作ろうと企画した」と話す。 「神話の中で日を『ヨシ原の国』と表現する言葉がある。古代の人はヨシ舟を生活に使っていたという話を聞いて、いつか舟を作りたいと夢に見

    高砂の公園で「ヨシ舟」作り 「循環」テーマに、種から育てたヨシを活用 - 高砂経済新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (高砂経済新聞)「ガタガール」活動のテーマが『循環』なので、刈った後のヨシも捨てずに活用したいと思い、これまでに刈った3年分のヨシを使って、人が乗れるくらいのヨシ舟を作ろうと企画した
  • (味な人)発酵調味料 まろやかプラス:朝日新聞デジタル

    奈良市「花」 北村愛(きたむらあい)さん(42) 幼少時より病気がちで、意欲があるのに、体がついてこないのがつらかった。20歳代で事療法を始め、具合が良くなったことに自信を得て料理の道へ。健康中心の店を開いたが、多忙で再び体調を崩してしまった。「料理を続けたい」と思って模索する中で出会ったのが、塩こうじだった。 塩こうじは発酵調味料のひとつ。酵素や微生物の働きで材のうまみを増し、消化を助ける。「唾液(だえき)と同じ成分でできているから、『歯の代わりに嚙(か)んどいてくれる』んです」。誰でも簡単に作れ、とても面白いと感じた。 2010年、奈良市白毫寺町で野菜と雑穀、こうじのお料理「花」を始めた。「体にプラスになる料理」を目指し、調味料は塩のほか、砂糖や醤油(しょうゆ)、酒も、こうじベースの発酵調味料とした。 ランチの花盆(はなぼん)コー… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると

    (味な人)発酵調味料 まろやかプラス:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (朝日)塩こうじは発酵調味料のひとつ。酵素や微生物の働きで食材のうまみを増し、消化を助ける。「唾液(だえき)と同じ成分でできているから、『歯の代わりに嚙んどいてくれる』んです」。
  • 生ウニ丼、いちご煮、うに弁当!岩手「ぼっち旅」でウニを食べ続けてみた - びゅうたび

    大好物をべているとき、「一口ちょうだい」と言われたらどう思うだろうか? ぜひべてほしい、このおいしさを共に分かち合いたい、と手放しで喜べるだろうか? たいへん心の狭いことを承知で言う。私は嫌である。一口くらいなら……としぶしぶ分けるものの、すべて独り占めしたかったというのが心だ。それも、こちらが想定していたよりも大きめの“一口”だった日には、恨み節のひとつも言いたくなる。 そもそも、大好物を人に分け与えてもいいというのは、好物への愛が足りないと思う。「一口ちょうだい」は例えるなら、自分の恋人を「一晩貸して」と言われているようなものではないか。恋人を毎晩独り占めしたい、と思うように、大好物も一口一口すべてを独り占めしたいと思わないのか。 さらにいえば、「どんなに好きでも、三カレーは嫌だ」というのもよくわからない。いくらでもべたいと思うから、大好物なのではないか。三ずっとべ続ける

    生ウニ丼、いちご煮、うに弁当!岩手「ぼっち旅」でウニを食べ続けてみた - びゅうたび
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (びゅうたび)生ウニ丼、いちご煮、うに弁当!岩手「ぼっち旅」でウニを食べ続けてみた 『やま文』へ行き、席に着いた私は、こう注文した。 「生ウニ丼と、生ウニのお刺し身と、いちご煮をください」
  • 東京新聞:「ただめし」で人の縁結ぶ 東京・神保町 客も働く「未来食堂」:暮らし(TOKYO Web)

    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (東京新聞)店の名は「未来食堂」。五十分働けば一食九百円の定食がただになるほか、食べずに誰かに譲ることもできる。「人と人がつながる店」と評判が広がり、全国各地からお客が訪れている。
  • 「おばこサワラ」扱い方学ぶ 鶴岡・周知キャンペーン前に飲食業対象講習|山形新聞

    「おばこサワラ」扱い方学ぶ 鶴岡・周知キャンペーン前に飲業対象講習 2017年10月19日 08:50 料理人たちが「庄内おばこサワラ」のさばき方などを学んだ=鶴岡市・由良コミュニティセンター 熟成のうま味で評価が高い「庄内おばこサワラ」を広めようと展開するキャンペーンを前に、参加店を対象にした調理講習会が18日、鶴岡市の由良コミュニティセンターで開かれ、料理人たちがサワラの扱い方について学んだ。 庄内地方の旅館やレストランなどから約30人が参加し、同市の旅館仁三郎の土田常雄料理長と加茂水族館内のレストラン「魚匠ダイニング沖海月」の須田剛史料理長が講師を務めた。2人は庄内おばこサワラについて、水揚げから提供まで約1週間置く熟成期間の大切さを説明し、「尾を切り落とし、身の断面が白っぽくなっていたら内蔵を取り除くタイミング」などと、適切な処理についてアドバイスしていた。 酒田市の郷土料理「井

    「おばこサワラ」扱い方学ぶ 鶴岡・周知キャンペーン前に飲食業対象講習|山形新聞
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (山形新聞)庄内おばこサワラについて、水揚げから提供まで約1週間置く熟成期間の大切さを説明し、「尾を切り落とし、身の断面が白っぽくなっていたら内蔵を取り除くタイミング」などと、適切な処理についてアドバ
  • 庄川でサケ初水揚げ 漁連「これからの遡上期待」:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

    県西部を流れる庄川を遡上(そじょう)するサケの捕獲が十七日、高岡市石瀬の庄川左岸に設置したヤナ場で始まり、初日は雌雄合わせて十匹を水揚げした。卵を採ってふ化させ、育てた稚魚を来年三月ごろから放流する。 庄川沿岸漁協連合会(射水市広上)の組合員らが、ヤナにかかったサケを水揚げし、トラックの水槽に移して漁連の採卵場へ運び込んだ。サケは最大で体長七〇~八〇センチ、重さ三~四キロほどだった。昨年の初日は三十五匹が揚がっており、漁連の担当者は「これからの遡上に期待したい」と話している。

    庄川でサケ初水揚げ 漁連「これからの遡上期待」:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (中日)県西部を流れる庄川を遡上するサケの捕獲が十七日、高岡市石瀬の庄川左岸に設置したヤナ場で始まり、初日は雌雄合わせて十匹を水揚げした。卵を採ってふ化させ、育てた稚魚を来年三月ごろから放流する。
  • http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=341485&p=more

    http://www.agara.co.jp/news/daily/?i=341485&p=more
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (紀伊民報)20~25年ほど前だと多い時には1日で20トンほど上がり、1日平均5~10トンくらいあったのではないかという。今季は多い時で1日3トンくらいだった。漁獲量の減少に加えて、魚価も5分の1
  • まとメシ:目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京) - 毎日新聞

    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    6店は行動範囲内だ。(まとメシ)目移り必至のつまみもあり!!蕎麦呑み、天国。おすすめ蕎麦屋7店(そば/東京)そんな、ついつい長居したくなる呑める蕎麦屋で、ゆるゆる酒を楽しみませんか?
  • 微小な泡の実用例紹介…読売テクノ・フォーラム : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    読売テクノ・フォーラムの研究交流会が18日、日プレスセンター(東京都千代田区)で開かれ、慶応大の寺坂宏一教授が、直径10分の1ミリ・メートル以下の微小な泡「ファインバブル」の技術開発と応用について講演した。 ファインバブルは、水と空気を高速回転させながら混ぜるなどして作られる。寺坂教授は、酸素を含ませたファインバブルを使うと養殖カキの成長が促進されたり、窒素を含ませると魚の鮮度を長く保つ効果が生じたりするなどの実用例を紹介した。 水産業以外に農業、医療、品などで応用が進んでおり、寺坂教授は「ファインバブル技術は日がリードしている。国際的な優位性を保ちながら市場拡大を図りたい」と話した。

    微小な泡の実用例紹介…読売テクノ・フォーラム : 科学・IT : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (読売)寺坂教授は、酸素を含ませたファインバブルを使うと養殖カキの成長が促進されたり、窒素を含ませると魚の鮮度を長く保つ効果が生じたりするなどの実用例を紹介した。
  • 魚卵のディップ「タラマ」って何? | 丸ごと小泉武夫 食マガジン

    淡いピンク色をした謎のディップ「タラマ」。 コイやボラなどの魚卵の塩漬けを主原料に、菜種油、水、塩、酢やレモン汁などで撹拌し、ペースト状にされたディップソースです。原産国はギリシャやトルコ。ギリシャでは、タラモサラタと呼ばれ、パンやクラッカーなどのディップとして前菜料理べられたり、サラダのドレッシング代わりとして使われることも。 ピンク色の謎のディップ 日では「タラモサラダ」といって、タラコとじゃがいもを、オリーブ油やマヨネーズと混ぜてディップ状にしたものがあります。発祥はタラモサラタから来ていますが、日でも手に入りやすい材でつくられるようになったのでしょう。 ギリシャ、トルコ以外では、移民の多いフランスで、スーパーマーケットや魚屋さんの冷蔵品売り場では必ず見かけるマストアイテムなディップソースでもあります。ウニやトリュフ、カニ、キャビアを練り込んだものなど種類も豊富なのでいろ

    魚卵のディップ「タラマ」って何? | 丸ごと小泉武夫 食マガジン
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (小泉武夫食マガジン)魚卵のディップ「タラマ」って何?コイやボラなどの魚卵の塩漬けを主原料に、菜種油、水、塩、酢やレモン汁などで撹拌し、ペースト状にされたディップソースです。原産国はギリシャやトルコ。
  • すみかは貝ではなく生きたサンゴ 新種のヤドカリを発見:朝日新聞デジタル

    貝殻ではなく生きたサンゴをすみかとして持ち運ぶ珍しいヤドカリが、鹿児島県の奄美群島で見つかった。頭部は鮮やかな赤色で、体長1センチほど。はさみは白っぽい色をしている。京都大の研究チームが、米科学誌プロスワンに新種として発表した。 このヤドカリは、奄美群島の加計呂麻島近くの水深60~80メートルで採取された。サンゴの一種「スツボサンゴ」を背負って運ぶことから、「スツボサンゴツノヤドカリ」と名付けられた。 細長い体形をしており、サンゴの内部にある狭い空洞に体を入れるのに適している。 ヤドカリは貝殻をすみかにす…

    すみかは貝ではなく生きたサンゴ 新種のヤドカリを発見:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (朝日)貝殻ではなく生きたサンゴをすみかとして持ち運ぶ珍しいヤドカリが、鹿児島県の奄美群島で見つかった。頭部は鮮やかな赤色で、体長1センチほど。はさみは白っぽい色をしている。
  • 魚を丸ごと調理できる鍋=和平フレイズ:時事ドットコム

    魚を丸ごと調理できる鍋=和平フレイズ 和平フレイズ(新潟県燕市)は、魚を丸ごと調理できる楕円(だえん)形の鍋「アクーパ IH対応オーバルポット」を発売。魚を丸ごと調理できる軽量オーバルパン。強化ガラスのふた付きで、体はアルミ合金製で底面はステンレス鋼でIH対応。内側にはフッ素加工を施し、カレーやシチューなどの煮込み料理にも使える。価格は小(16×21cm)4860円、中(18×24cm)5940円、大(20×27cm)7020円。(2017/10/18-10:54) 【新商品ニュース記事一覧へ】 【アクセスランキング

    魚を丸ごと調理できる鍋=和平フレイズ:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (時事)和平フレイズ(新潟県燕市)は、魚を丸ごと調理できる楕円形の鍋「アクーパ IH対応オーバルポット」を発売。強化ガラスのふた付きで、本体はアルミ合金製で底面はステンレス鋼で内側にはフッ素加工
  • 母と4姉妹が挑戦する玄界灘の新ブランド「穂州鯛」 | 「この人、この土地」だから生み出せる一品 | 小高朋子 | 毎日新聞「経済プレミア」

    鯛(たい)といえば淡白なイメージだが、佐賀県玄海町の渡邉水産が養殖するブランド鯛「穂州(すいしゅう)鯛」は、もちもちとした感でかむほどにうまみが広がる。強い甘みと風味が特徴だ。九州独特の甘みのあるしょうゆにも負けない味わいがある。注文を受けてから水揚げし、神経抜きと血抜きをして出荷するため鮮度抜群だ。 この記事は有料記事です。 残り1992文字(全文2145文字)

    母と4姉妹が挑戦する玄界灘の新ブランド「穂州鯛」 | 「この人、この土地」だから生み出せる一品 | 小高朋子 | 毎日新聞「経済プレミア」
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (毎日)母と4姉妹が挑戦する玄界灘の新ブランド「穂州鯛」
  • 韓国、対日WTO上訴も視野=水産物禁輸措置で敗訴:時事ドットコム

    韓国、対日WTO上訴も視野=水産物禁輸措置で敗訴 【ソウル時事】日産水産物の輸入禁止措置をめぐり、世界貿易機関(WTO)の紛争処理委員会(一審に相当)が日側の主張に沿って韓国敗訴の判断を示す報告書をまとめたことに対し、韓国政府は18日、上訴も視野に対応を検討する方針を表明した。 輸入規制、欧米で緩和の動き=日産農産物の安全性に理解 韓国産業通商資源省は声明で、「最終的な判定結果が確定していない状態で上訴に関する立場を表明することは適切ではないが、国民の健康保護の面で不当と判断すれば、WTOの手続きに沿って上訴する」とした。不服の場合は最終審に相当する上級委員会に上訴できる。(2017/10/18-16:26) 【経済記事一覧へ】 【アクセスランキング

    韓国、対日WTO上訴も視野=水産物禁輸措置で敗訴:時事ドットコム
    el-pescador
    el-pescador 2017/10/19
    (時事)韓国、対日WTO上訴も視野=水産物禁輸措置で敗訴 国民の健康保護の面で不当と判断すれば、WTOの手続きに沿って上訴する」とした。不服の場合は最終審に相当する上級委員会に上訴できる。
  • 住宅ローンの審査でお悩みの人へ救世主!「雇用形態」「勤続年数」に関わらず住宅ローンを借りられる、驚きの裏技とは