2018年10月12日のブックマーク (13件)

  • 築地市場に住みついていた最大1万匹のネズミ 駆除難航で大移動か - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 豊洲新市場が11日に開場し、同時に築地市場の解体作業が始まった 築地に住みついた、最大1万匹とも言われるネズミの駆除が難航 市場移転のせいで、銀座や新橋などに大移動すると指摘されている 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    築地市場に住みついていた最大1万匹のネズミ 駆除難航で大移動か - ライブドアニュース
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    el-pescador 2018/10/12
    (東スポ)こちらからネズミの巣を特定して、せん滅することが重要だ。米国ではネズミが眠っている日中に、巣の中にドライアイスをぶち込み、発生した二酸化炭素で窒息死させている」
  • マリンテックグランプリ:アマモ増殖へ新技術 最優秀賞に和歌山高専・楠部准教授 /和歌山 - 毎日新聞

    微生物由来のセメントで環境に優しく 「海のゆりかご」と呼ばれる海草のアマモを増やす新技術を考案した和歌山高専(御坊市名田町野島)生物応用化学科の楠部真崇准教授(41)が、優れた海洋技術を表彰する今年の「マリンテックグランプリ」(日財団など主催)で最優秀賞に輝いた。新しく開発した微生物由来のセメントを用い、海洋環境に影響を与えずにアマモを増殖できる点が高く評価された。【山芳博】 アマモは水深数メートルの砂地や泥地に生える細長い種子植物。魚類の産卵場所やすみかになるだけでなく、… この記事は有料記事です。 残り555文字(全文796文字)

    マリンテックグランプリ:アマモ増殖へ新技術 最優秀賞に和歌山高専・楠部准教授 /和歌山 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/10/12
    (毎日)マリンテックグランプリ アマモ増殖へ新技術 最優秀賞に和歌山高専・楠部准教授 /和歌山 新しく開発した微生物由来のセメントを用い、海洋環境に影響を与えずにアマモを増殖できる点が高く評価された。
  • ようこそ道の駅:購入した魚介類、その場で調理 舞鶴港とれとれセンター 京都府舞鶴市 - 毎日新聞

    道の駅「舞鶴港とれとれセンター」の海鮮ハウス。道の駅で購入した海産物をその場で調理してもらい、べることができる=京都府舞鶴市下福井で、舞鶴さかなセンター協同組合提供 <ぐるっと兵庫・大阪・京都 ちょい旅> 約500坪(約1650平方メートル)で「日海側最大級の海鮮市場」の「舞鶴港とれとれセンター」。約200台分、バス最大20台分の駐車場を持つ広々した道の駅だ。多いときには1日に1万人が訪れるという。 4軒の鮮魚店、すし店、丼物店、ちくわ・かまぼこ店、それに土産物店が協同組合(舞鶴さかなセンター協同組合)を作って運営している。道の駅で購入した魚介類をその場で調理してもらいべられるのがうれしい。協同組合の藤元達雄理事長は「刺し身にしたり、焼いたり、ゆでたりしてお好きなようにべていただけます」と話す。道の駅の中で魚介類を購入し、ご飯ものと組み合わせて自分… この記事は有料記事です。 残り

    ようこそ道の駅:購入した魚介類、その場で調理 舞鶴港とれとれセンター 京都府舞鶴市 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/10/12
    (毎日)約500坪(約1650平方メートル)で「日本海側最大級の海鮮市場」の「舞鶴港とれとれセンター」。約200台分、バス最大20台分の駐車場を持つ広々した道の駅だ。
  • 貝の旨味を引き出したラーメンが宮城1位!あらゆるダシにこだわる「だし廊」 | ニコニコニュース

    ■ 2017年に新店ランキングを制した「だし廊」が、今年は総合をも制覇! 【写真を見る】「飛魚だし醤油そば(熟玉のせ)」(850円)は、鶏の旨味とともに風味豊かなアゴダシが強く香る。麺と相性抜群 看板メニューの「貝だし塩そば」(850円)はスープにはアサリやホタテ、ムール貝などから抽出したエキスがたっぷり。さらには貝エキス入りの塩ダレも組み合わせているので、あっさりしつつも貝の旨味をしっかり楽しめる。スープとよく絡むパスタのような平打ち麺も秀逸。 オープンからわずか2年での戴冠は過去最速かもしれない。ここまでのだし廊の道のりは、恐ろしいくらいに順風満帆である。開業してすぐに人気店となり、1年で仙台の中心部・一番町へ移転。なんとその年に新店ランキングにて1位を獲得し、さらに今回の総合ランキング1位!立て続けの受賞は、だし廊がいかに高いポテンシャルを持つ店かを物語っている。 貝ダシに使うのは、

    貝の旨味を引き出したラーメンが宮城1位!あらゆるダシにこだわる「だし廊」 | ニコニコニュース
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    el-pescador 2018/10/12
    (東京ウォーカー)貝の旨味を引き出したラーメンが宮城1位!あらゆるダシにこだわる「だし廊」 開業してすぐに人気店となり、1年で仙台の中心部・一番町へ移転。なんとその年に新店ランキングにて1位を獲得し
  • 「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」発売 - WorkMaster(ワークマスター)

    JR東日ウォータービジネスは、エキナカを中心に展開しているacure(アキュア)のオリジナル飲料ブランド acure made(アキュアメイド)から、「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」を10月16日に発売する。 2016年度にアキュアメイドとして販売した「贅沢デミグラススープ」は、170円という高価格帯にも関わらず、大変好評だった。2017年度は2016年度の売上実績をさらに上回り、アキュアの自販機ではスープカテゴリーは年々上昇傾向にある。 「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」は、永谷園との共同開発商品。気仙沼産ふかひれの粉末を100%使用し、チキン、椎茸の旨みをベースに、にんにく、生姜、オイスターソースを加え、ごま油で香り豊かに仕立てた格的な1品となる。コラーゲン1000mgも配合した。 「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」は140円(税込)。JR 東日のエキナカにあ

    「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」発売 - WorkMaster(ワークマスター)
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    el-pescador 2018/10/12
    (WorkMaster)“気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」は140円(税込)。JR 東日本のエキナカにあるアキュアの自販機、JR 東日本ウォータービジネス通信販売等で販売。10月16日発売開始。
  • 高知で人気の鰹のたたき専門店「明神丸」が松山市二番町にオープン!

    高知と聞いて真っ先に頭に浮かぶのは「鰹のたたき」!という方も多いのでは? 高知県ひろめ市場や商店街に店舗を構え、行列ができるほど人気の「明神丸」が松山市二番町にオープンしたんです♪ 愛媛にいながら高知のおいしい鰹のたたきがべられるとあって、松山でも大人気なんですよ♡ 藁焼き鰹たたき「明神丸」とは? 出典:元祖塩たたき | わら焼き鰹たたき 明神丸 「明神丸」という船がの名前が、そのまま店名になった藁焼き鰹たたき専門店。 こちらのこだわりは、昔ながらの土佐の「一釣り」で獲れた鰹をつかうこと。 網での漁よりも効率が悪いと言われる一釣りですが、魚に傷がつきにくいため鮮度が落ちにくいんです。 魚の群れを獲りつくさない”海のエコ”漁法なんですよ。 【店舗情報】 明神丸 松山二番町店 〒790-0002 愛媛県松山市二番町2丁目4-10 MUKAIBLDG-6 1階 営業時間:17時00分~23

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    el-pescador 2018/10/12
    (DOGO愛媛)愛媛初登場!絶品カツオのたたきが食べられる「明神丸」が松山二番町店にオープン 昔ながらの土佐の「一本釣り」で獲れた鰹をつかうこと。魚の群れを獲りつくさない”海のエコ”漁法なんですよ。
  • 経営に必要なことは何でもやる。経営から現場まで携わる理由 | Glocal Mission Times (グローカルミッションタイムズ)

    経営管理人材として地方企業へ転職すること。地域も人も環境が変わるなか、地方企業の事業性向上をめざし、能力を最大限発揮するには、一体どのような意識や姿勢が重要になってくるのだろうか。 静岡県御前崎市にある水産会社 日光水産株式会社に転職した齊藤庄哉さんは、数々の地方中小企業の経営再生や家業の事業承継を経て、地方企業のニーズや自身の核を見出す。そこには、今後地方企業への転職を考える読者へのヒントがありました。 遠洋カツオ一釣りで、最高の鮮度の品質を届ける日光水産 静岡県の最南端に位置する御前崎市は、太平洋が広がる自然豊かな水産の町。日光水産は、全国有数の生カツオの水揚げ量があるこの町で、創業約70年になる地場企業だ。カツオ漁船「日光丸」を6隻所有し、遠洋カツオ一釣りで全国シェアトップを誇っている。 「500トンクラスのカツオ漁船『日光丸』は、日一のカツオ一釣りの船団として知られているん

    経営に必要なことは何でもやる。経営から現場まで携わる理由 | Glocal Mission Times (グローカルミッションタイムズ)
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    el-pescador 2018/10/12
    (GMT)かつおの漁法は一本釣りとまき網に大別されるが、日光水産の船の漁法は一本釣りのみ。まき網漁法は一度に大量漁獲が可能なので効率的だが、魚体の品質の劣化や、目的の魚以外や稚魚も獲れるなど弊害もある。
  • 豊洲市場、取引価格は安定 サンマやマグロ入荷潤沢  :日本経済新聞

    11日に開場した東京都の豊洲市場(東京・江東)では入荷の遅延などの混乱はあったものの、この日に取引された魚介類の価格に大きな変動はなかった。サンマの卸値は北海道産が1キロあたり500円ほどと前週並み。交通渋滞で一部の魚の到着が遅れたが「産地から十分な入荷があり、魚を切らさず完売できた」(卸大手)。 カツオは1キロ500円、ブリは700~800円前後と前週とほぼ同じ。生鮮マグロは引っ越し前の3~4倍ほどの入荷量があった。「大きく太った魚が多く、仲買人の買い意欲は強かった」(マグロのセリ人)が、潤沢な入荷があったことから大幅な値上がりはなかった。 午前7時を過ぎると、市場は買い出し客でにぎわった。ただ都心に近く公共交通機関が充実していた築地と比べ、豊洲はアクセス面で劣る。「いつもより2時間早めに来た」(和店従業員)、「やっぱり遠いな」(鮮魚店店長)という声もあった。

    豊洲市場、取引価格は安定 サンマやマグロ入荷潤沢  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/10/12
    (日経)この日に取引された魚介類の価格に大きな変動はなかった。サンマの卸値は北海道産が1キロあたり500円ほどと前週並み。交通渋滞で一部の魚の到着が遅れたが産地から十分な入荷があり、魚を切らさず完売できた
  • 世界遺産に登録された五島近海で漁獲された新鮮な天然真鯵を使った「天然鯵生茶漬け」を販売開始|BIGLOBEニュース

    長崎県佐世保市の水産加工販売を行う『長崎 九十九島 めぐみもん』(運営:アクトフォー株式会社)は、世界遺産に登録された五島近海で獲れた新鮮な長崎県産真鯵を九州独自の特製胡麻だれにつけて味わう「天然鯵生茶漬け」を販売開始したことをお知らせ致します。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/168130/LL_img_168130_1.jpg 天然鯵生茶漬け URL: https://megumimon.jp/ ■そのままお刺身としてべても申し分ない新鮮な天然真鯵の茶漬け 全国有数の真鯵の産地である長崎県は、日の最西端に位置する三方を海で囲まれた水産県であり四季折々の旬な魚が数多く水揚げされます。漁獲量は全国第2位、年間約300種を超える水揚げ魚種数は全国1位。また、あじ、さば、鯛類など全国トップクラスの水揚げを誇っています。中でも、餌が豊富で流れの

    世界遺産に登録された五島近海で漁獲された新鮮な天然真鯵を使った「天然鯵生茶漬け」を販売開始|BIGLOBEニュース
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    el-pescador 2018/10/12
    (@Press)世界遺産に登録された五島近海で漁獲された新鮮な天然真鯵を使った「天然鯵生茶漬け」を販売開始 九州地方ならではの、胡麻だれとあご粉末が隠し味
  • 7カ国職員ら氷見市訪問 水揚げなど定置網漁学ぶ:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

    定置網漁などを学ぼうと、アフリカや東南アジアなど七カ国の水産局職員らが十日、氷見市を訪れた。十二日まで滞在し、氷見漁港の水揚げや競り、干物の製造現場などを見学する。 訪れたのは、国際協力機構(JICA)横浜の研修「料安全保障と貧困撲滅のための持続可能な小規模漁業」に参加している七人。九月十日に来日し、伊豆大島などで研修した。十月八日からは黒部市内に滞在し、かまぼこ製造や魚津水族館を見学した。

    7カ国職員ら氷見市訪問 水揚げなど定置網漁学ぶ:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/10/12
    (中日)定置網漁などを学ぼうと、アフリカや東南アジアなど七カ国の水産局職員らが十日、氷見市を訪れた。十二日まで滞在し、氷見漁港の水揚げや競り、干物の製造現場などを見学する。
  • 13日から見学可能 豊洲市場の楽しみ方は… (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)

    豊洲市場には、衛生面に配慮した一般の見学コースが設けられ、マグロなどの水産物や青果の取引を間近で見学できる。施設には一般客も利用可能な物販・飲店も。見学や物販・飲店の利用は13日から。 豊洲市場の最寄り駅は新橋駅からゆりかもめで約30分の「市場前」。駅と市場は専用の歩行者デッキでつながっており、そのまま見学者コースになっている。 築地市場は一般見学を前提とした作りではなく、競り場の中まで見学者が入れた。競りを間近で見学でき外国人に人気だったが、衛生面の問題が指摘されてきた。 このため、豊洲の水産卸売場棟では、2階の通路からガラス越しに1階の競り場を見下ろす形になる。また、人気のマグロの競りについては、来年1月15日から臨場感が味わえる専用デッキでの見学ができるようになるという。 屋上が緑化され、臨海部や東京タワーが一望できる水産仲卸売場棟には、すし、和中華といった22店舗の飲店街

    13日から見学可能 豊洲市場の楽しみ方は… (1/2ページ) - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/10/12
    (SankeiBiz)13日から見学可能 豊洲市場の楽しみ方は… すし、和食、中華といった22店舗の飲食店街や、包丁、調味料、わさび、のりなどといったプロ向けの約70店舗が軒を連ねる「魚がし横丁」がある。
  • メンマとまぐろが恋をした!辛ウマ「中華風まぐろ納豆」に酒飲み感激【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    まぐろとネバネバ系って相性抜群! トロロ、オクラ、めかぶに納豆……この組み合わせって酒の肴にもご飯にもよく合います。で、今回はなかでも鉄板の「まぐろ納豆」を中華風にアレンジ。まぐろと一緒に合わせるのは市販の味付けメンマ、これがよく合うんです。メンマの風味と感、そして中華風でほんのりピリ辛タレがたまらない、酒飲み感激~。はじめてなのにどこかでべたようなデジャビュな味、これは間違いなしですよ。 魚屋三代目の「中華風まぐろ納豆」 【材料】2人前 まぐろぶつ切り(刺身用) 100g 納豆 1パック メンマ(味付き) お好みの量 長ネギ(小口切り)、炒りごま(白) 適量 大葉 お好みで (A) しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1 納豆のタレ(付属のもの) 1袋 ごま油 小さじ1/2 砂糖、塩、おろしにんにく(チューブ)、豆板醤 少々 作り方 1. まぐろのぶつ切りに軽く塩(分量外)を振って、

    メンマとまぐろが恋をした!辛ウマ「中華風まぐろ納豆」に酒飲み感激【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2018/10/12
    (メシ通)メンマとまぐろが恋をした!辛ウマ「中華風まぐろ納豆」に酒飲み感激【魚屋三代目】これがよく合うんです。メンマの風味と食感、そして中華風でほんのりピリ辛タレがたまらない、酒飲み感激~。
  • 痩せたウニ、養殖し商品化 付加価値高め海外輸出へ 岩手・洋野に新会社 | 河北新報オンラインニュース

    水産加工卸ひろの屋(岩手県洋野町)が、ウニの養殖事業に取り組む会社「北三陸ファクトリー」を設立した。岩場からコンブがなくなる「磯焼け」の原因になる上、実入りも悪く商品価値のなかったウニの付加価値を高め、海外輸出に乗り出す。 三陸沿岸で深刻化している磯焼けは、来は動きの鈍る冬場のウニがコンブの稚苗をべ尽くす現象。コンブを餌にする天然アワビの生育を阻害し、夏場の餌不足でウニ自体の実入りも悪くなる。 2011年の東日大震災以降のキタムラサキウニ大量発生と、16年以降の高海水温が原因とみられる。 ファクトリーは、ウニが短期間で成長する人工飼料や養殖かごを北海道大や八戸学院大と共同開発。実入り率が3~5%と低く、商品価値がないウニを実入り率15%以上に育てる。20年をめどに格生産を始めるという。 天然ウニの出荷はほぼ6~8月に限られるが、養殖は通年出荷が可能。香港や台湾、シンガポールの富裕層

    痩せたウニ、養殖し商品化 付加価値高め海外輸出へ 岩手・洋野に新会社 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/10/12
    (河北)ファクトリーは、ウニが短期間で成長する人工飼料や養殖かごを北海道大や八戸学院大と共同開発。実入り率が3~5%と低く、商品価値がないウニを実入り率15%以上に育てる。20年をめどに本格生産を始め