2018年10月13日のブックマーク (27件)

  • 豊洲の照明、マグロ映えず=見え方変わり目利きに影響:時事ドットコム

    豊洲の照明、マグロ映えず=見え方変わり目利きに影響 2018年10月13日15時05分 魚の見え方が築地市場(東京都中央区)と違うため、より慎重に目利きがされている豊洲市場のマグロ売り場=12日、東京都江東区 東京・豊洲市場(江東区)のマグロ売り場で、移転前の築地市場(中央区)に比べて「光の具合が変わり、魚がしっかり見えない」(仲卸業者)といった声が多く上がっている。照明器具の配置や性能が変わったためとみられるが、肝心な目利きに影響を与える要因だけに、取引関係者に困惑が広がっている。 水産仲卸、初の500業者割れ=30年で半数以下に-豊洲市場 早朝のマグロ売り場では競りが始まるまでの間、仲卸業者らがマグロ1匹ずつを入念に下見するのが慣例。特に重視するのが、鮮度や品質の判断材料となる尾を切った断面や、サンプルで置かれた切り身の色合いだという。 豊洲が開場した11日以降、生マグロ売り場では「明

    豊洲の照明、マグロ映えず=見え方変わり目利きに影響:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/10/13
    (時事)クロマグロなどは、目利きを誤ると1匹で数百万円の損失が出ることもあり、こうした環境変化は深刻な問題だという。開場前、売り場の下見をしていたが「魚が並んでいない空っぽの売り場では気が付かなかった
  • 魚屋で受けた恩、尾畠さんの原動力「奉仕の種をまく」:朝日新聞デジタル

    行方不明になった男児を発見し、スーパーボランティアとして有名になった尾畠春夫さん(78)。月5万5千円の年金をガソリン代や費などにあてながら、ボランティア活動を続けている。尾畠さん、お金に興味はないのですか? ◇ お金が好きです。世の中で3番目か4番目くらいに好きです。頂いたご恩をお返しするため、ボランティアをしたいので必要です。貯金はなく、月5万5千円の年金で生活していますが、やりたいことをやるのに足りるので十分です。1番大事なものは健康で、2番目は愛です! 子どもが「お父さん」、5人の孫が「おじいちゃん」と言ってくれる瞬間と、人と会って話をしている時が幸せです。 べるものがなかった戦後、小学5年生の頃に母を亡くしました。栄養失調だったと思います。41歳でした。その後、7人兄弟の真ん中の私だけ農家に奉公に出されました。大飯ぐらいだったので、う人数を減らすためだったんでしょう。必死に

    魚屋で受けた恩、尾畠さんの原動力「奉仕の種をまく」:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/10/13
    (朝日)ハモやタチウオをさばいてみろと言われ披露すると、「今から働け」と。親方にいくら欲しいのかと聞かれ、「仕事ぶりで決めて下さい」と伝えると、別府では月に200円、下関は300円だったのに、6千円も
  • (秋の肴ごはん)二色巻き揚げ ダブルの食感、楽しんで:朝日新聞デジタル

    料理研究家・脇雅世さん ヤマイモがおいしい季節になった。ヤマイモにはたくさん種類があるが、このレシピでは、粘り気が強い「ヤマトイモ」を選ぶのがポイント。粘り気の少ないナガイモでは、のりで巻くことができない。「目安として100グラムとしましたが、好きな量で作れます」と脇雅世さん。 中に青のり… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

    (秋の肴ごはん)二色巻き揚げ ダブルの食感、楽しんで:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/10/13
    (朝日)ヤマイモにはたくさん種類があるが、このレシピでは、粘り気が強い「ヤマトイモ」を選ぶのがポイント。粘り気の少ないナガイモでは、のりで巻くことができない。
  • 東京新聞:東京・豊洲市場の一般見学始まる 朝から飲食店に行列も:社会(TOKYO Web)

    築地市場(東京都中央区)から移転し、11日に開場した豊洲市場(江東区)で13日、一般客の見学が始まった。家族連れや外国人観光客などがガラス越しの見学者コースから新市場の様子を眺めた。市場内の飲・物販店舗も利用可能になり、朝から順番待ちの列ができた。 築地では競り場の間近で見学できたが、豊洲は見学者コースが設けられ、ガラス越しに見ることになった。この日は競り終了後の午前10時に見学開始で、長蛇の列ができた。水産仲卸売場棟にあるコースでは、売り場の様子をのぞき込む家族連れや、通路に展示された運搬車「ターレ」に乗って記念撮影する外国人観光客の姿が見られた。

    東京新聞:東京・豊洲市場の一般見学始まる 朝から飲食店に行列も:社会(TOKYO Web)
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    el-pescador 2018/10/13
    (東京新聞)一般客の見学が始まった。家族連れや外国人観光客などがガラス越しの見学者コースから新市場の様子を眺めた。市場内の飲食・物販店舗も利用可能になり、朝から順番待ちの列ができた。
  • 豊洲市場、吉野家やすし店を一般開放 初日からにぎわい:朝日新聞デジタル

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    豊洲市場、吉野家やすし店を一般開放 初日からにぎわい:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/10/13
    (朝日)牛丼チェーン吉野家やすし屋のほか、たまご焼きや乾物の店など魚河岸で親しまれてきた店を中心に、約100店舗が営業する。13日はどの店もすぐにいっぱいになり、通路まで人であふれた。
  • 豊洲市場の一般見学開始 朝から飲食店に行列も (写真=共同) :日本経済新聞

    東京都の築地市場(中央区)から移転し、11日に開場した豊洲市場(江東区)で13日、一般客の見学が始まった。家族連れや外国人観光客など多くの人がガラス越しの見学者コースから新市場の様子を眺めた。市場内の飲・物販店舗も利用可能になり、朝から順番待ちの列ができた。築地では競り場の間近で見学できたが、豊洲は見学者コースが設けられ、ガラス越しに見ることになった。この日は競り終了後の午前10時に見学開始

    豊洲市場の一般見学開始 朝から飲食店に行列も (写真=共同) :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/10/13
    (日経)飲食店エリアには築地から移転したすし屋やカレー屋、喫茶店などが並び、それぞれの店舗に行列ができた。見学は日曜、祝日と休市日以外の午前5時~午後5時。飲食・物販店舗は各店の営業終了時間まで
  • 「環2」豊洲―築地間、1週間前倒し開通へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    東京・豊洲市場(江東区)と都心部をつなぐ都道・環状2号線(環2)の未開通区間(豊洲―築地)について、東京都は12日、予定を約1週間前倒しして11月4日午後2時に開通させると発表した。築地市場(中央区)跡地を通る暫定迂回(うかい)道路の完成を急ぎ、豊洲市場周辺の混雑緩和を図る。 新たに開通するのは、豊洲市場から隅田川などにかかる橋を三つ渡り、築地市場跡地を通って新大橋通り(都道50号線)に至る約2・8キロの区間。築地市場跡地を通る暫定迂回道路以外は、工事が終わっている。 暫定迂回道路は、築地市場跡地の外周を回るように走り、都は豊洲市場開場から1か月後の完成を目指していた。引っ越しや機材撤去が想定よりも早く進んでいることから、予定を前倒しできると判断した。 環2は市場移転の遅れで整備が遅れており、2020年春頃までは暫定迂回道路を使用。20年東京五輪・パラリンピック時は片側1車線の地上部道路を

    「環2」豊洲―築地間、1週間前倒し開通へ : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2018/10/13
    (読売)東京・豊洲市場(江東区)と都心部をつなぐ都道・環状2号線(環2)の未開通区間(豊洲―築地)について、東京都は12日、予定を約1週間前倒しして11月4日午後2時に開通させると発表した。
  • まとメシ:至福の鯖百選[1] 長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」は「ナガサバ館」だった!? - 毎日新聞

    サバをウリにするお店で、必ずや登場するのは「長崎のサバ」。サバ通を唸らせるサバを送り出す長崎県は、まさに「サバの聖地」。もはや「長鯖県」とよばせていただきたい「キング・オブ・サバ県」である。そんな長崎のサバグルメを東京で入手できるのが、長崎県アンテナショップ「日橋 長崎館」だ。 長崎県アンテナショップ「日橋 長崎館」は「ナガサバ館」だった!? サバをウリにするお店で、必ずや登場するのは「長崎のサバ」。 そして、名だたる鯖寿司で多く使われているのも「長崎のサバ」。 サバ通を唸らせるサバを送り出す長崎県は、まさに「サバの聖地」。 もはや「長鯖県」とよばせていただきたい「キング・オブ・サバ県」である。 その美味しさの秘密は地形にある。 五島海域から対馬海峡。大小多くの島々と、リアス式海岸からなる長崎。 岩瀬、浅瀬、砂地などの複雑な地形と、そこに流れ込む対馬海流によって良質のプランクトンが多く

    まとメシ:至福の鯖百選[1] 長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」は「ナガサバ館」だった!? - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/10/13
    (メシ通)東京で入手できるのが、長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」。 店内には絶品のサバ商品がそろい、サバファンにとっては「サパラダイス」! 今回は、サバジェンヌが店内を回遊してチェック
  • 世界に誇った魚市場、築地市場83年の歴史に幕 写真15枚 国際ニュース:AFPBB News

    東京・築地市場の閉場後の場内の様子(2018年10月11日撮影)。(c)Karyn NISHIMURA-POUPEE / AFP 【10月12日 AFP】83年間、東京都の築地市場(Tsukiji Market)では、人々が忙しく活動し、目まぐるしくにぎわってきた。マグロの卸売業者の競り人たちは毎日、世界的にも有名な競りを行った。旅行者は競りを見るために早朝から長い列をつくり、120人の幸運な人だけがその様子を見物できた。 「日の台所」と呼ばれた築地市場。世界最大規模の市場であり、これまで500種類近くの魚介類や、270種類もの野菜や果物が取引されてきた。 築地市場には幕が下ろされ、市場は豊洲へと移転した。豊洲の新市場は東へたった2キロ程度で、とても衛生的だという。しかし、働いている多くの業者によると、雰囲気という意味では全くの別世界らしい。 80年以上もの間、築地市場では、卸売・仲卸業

    世界に誇った魚市場、築地市場83年の歴史に幕 写真15枚 国際ニュース:AFPBB News
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    el-pescador 2018/10/13
    (AFP)マグロの卸売業者の競り人たちは毎日、世界的にも有名な競りを行った。旅行者は競りを見るために早朝から長い列をつくり、120人の幸運な人だけがその様子を見物できた。
  • 韓国海洋水産部長官「日本が汚染水を追加放出すればWTO上訴で有利」

    金栄春(キム・ヨンチュン)韓国海洋水産部長官が日の福島産水産物の輸入禁止でWTO上訴が進行中であることに関して、日が汚染水をさらに放出すれば韓国が上訴で有利になる可能性があると11日、明らかにした。 金長官は11日、国会で開かれた農林畜産品海洋水産委員会の国政監査で「既存8県の輸入禁止措置に日が提訴して不利な状況」としながら「控訴期間中に汚染水がさらに放出されれば状況が変わる可能性があると期待している。事情の変更で事実関係が追加されることだから、この点を根拠に積極的に取り組みたい」と話した。 韓国は2011年、福島原発事故以降、福島近隣の農水産物の輸入を禁止し、2013年に福島近隣8県の水産物輸入禁止の特別措置を発表した。 日は2015年5月、韓国の日水産物輸入禁止措置が不当だとしWTOに韓国を提訴した。WTOは2月、公開した判定結果で日の提訴理由が適切だとして日の軍配を上

    韓国海洋水産部長官「日本が汚染水を追加放出すればWTO上訴で有利」
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    el-pescador 2018/10/13
    (中央日報)韓国海洋水産部長官が日本の福島産水産物の輸入禁止でWTO上訴が進行中であることに関して、日本が汚染水をさらに放出すれば韓国が上訴で有利になる可能性があると11日、明らかにした。
  • 鰯街道、全国に発信…中世津から京都へ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2018/10/13
    (読売)鰯街道、全国に発信…中世津から京都へ 大川さんは「生のイワシに塩を一振りし、津から都まで約90キロの道のりを交代で運んだ。朝4時に出て夜7時ごろに到着したのではないか」と推測。
  • 築地から豊洲へ!新時代の幕開けを見つめる日本一のマグロ仲卸人に密着『情熱大陸』 | マイナビニュース

    先日、83年の歴史に幕を閉じ、豊洲へと移転した世界最大の水産マーケットである築地市場。10月14日放送の『情熱大陸』(MBS/TBS系、毎週日曜23:00~※この日は23:25~)では、新時代の幕開けを見つめる日一のマグロ仲卸人・山口幸隆に密着する。 築地で働いて36年。今年の初セリで1番マグロ(3645万円)を買い付けた山口は、自他と共に認める“マグロに魅せられた男”。目利き、仕入れは勿論、実際に包丁を入れてマグロの脂の乗り具合や旨味、甘味を見極め、顧客の好みやその店のシャリの特徴に応じて届け先を決めていく。名だたる高級すし店の職人からの信頼も厚く、今や国内だけでなくシンガポールやハワイの高級店がそのマグロを心待ちにするほど。 山口いわく、マグロの美味しさは餌や漁の仕方、熟成、温度で変わり、春のマグロは香り高く冬は脂を楽しむといった具合に日の四季によってもその味わい方が異なるとのこと

    築地から豊洲へ!新時代の幕開けを見つめる日本一のマグロ仲卸人に密着『情熱大陸』 | マイナビニュース
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    el-pescador 2018/10/13
    10月14日放送(テレビドカッチ)築地から豊洲へ!新時代の幕開けを見つめる日本一のマグロ仲卸人に密着『情熱大陸』
  • 水産仲卸、初の500業者割れ=30年で半数以下に-豊洲市場:時事ドットコム

    水産仲卸、初の500業者割れ=30年で半数以下に-豊洲市場 2018年10月13日05時14分 豊洲新市場では、仲卸492業者で営業をスタート。築地市場時代を含め初めて500業者を割った=12日午前、東京都江東区 「日の台所」として11日に開場した東京・豊洲新市場(江東区)の水産仲卸が492業者となり、移転前の築地市場が開設された1935年以来、初めて500業者を割った。開設者の東京都などによると、仲卸業者の高齢化やスーパーの台頭などで減少傾向に歯止めがかからず、30年ほど前に比べて半数以下となった。 豊洲に移転した仲卸は、首都圏のスーパーや飲店などに魚を供給する重要な役割を担っている。平成に入った1989年当時、仲卸は築地で1080業者だったが、高齢化に加えて後継者不足も深刻化。一方、スーパーなどが卸から直接魚を仕入れるケースが増えたほか、若者を中心とした魚離れもあり「魚が売れず、も

    水産仲卸、初の500業者割れ=30年で半数以下に-豊洲市場:時事ドットコム
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    el-pescador 2018/10/13
    (時事)「日本の台所」として11日に開場した東京・豊洲新市場(江東区)の水産仲卸が492業者となり、移転前の築地市場が開設された1935年以来、初めて500業者を割った。
  • 【炎上】築地移転の豊洲市場でタバコ投げ捨て大量発生 / 勝手に喫煙する市場関係者「ニコチン汚染が懸念」 | ニコニコニュース

    東京都中央卸売市場が築地市場から豊洲市場に移転し、美しく衛生的な環境で品を管理できる状態になったと言われているが、そもそもマナーが悪い市場関係者が多いようで、はやくもトラブルが発生している。 ・炎上状態となっている 豊洲市場に設置されたジュース自動販売機の周囲が、ポイ捨てされたタバコだらけになっていることが判明し、それを知った多くの人たちがブチギレ激怒し、炎上状態となっているのである。 ・品をニコチンで汚染する危機 自販機の周囲を映した動画を見てみると、確かに大量のタバコがポイ捨てされているのが目視できた。「衛生的に問題だ」「土壌が汚染されている」など、いろいろと文句をつけて豊洲市場に移転することを反対していた市場関係者だが、そもそも自分たちのマナーに欠陥があり、品をニコチンで汚染する危機に陥っている。 なんでその場で注意しない?なんで無法喫煙に頭きてる? 隣が豊洲市場の秩序を守る防

    【炎上】築地移転の豊洲市場でタバコ投げ捨て大量発生 / 勝手に喫煙する市場関係者「ニコチン汚染が懸念」 | ニコニコニュース
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    el-pescador 2018/10/13
    (ニコニコ)豊洲市場に設置されたジュース自動販売機の周囲が、ポイ捨てされたタバコだらけになっていることが判明し、それを知った多くの人たちがブチギレ激怒し、炎上状態となっているのである。
  • 海のプラごみ、どう対処? 海洋プラ問題協の淡輪会長:朝日新聞デジタル

    プラスチックごみによる海洋汚染が国際的な問題となっています。「脱プラ」の動きも広がりつつあります。業界としてどう対処するのか。化学5団体が9月に設立した海洋プラスチック問題対応協議会の淡輪敏会長(66)に聞きました。 ――プラごみはどこから海に流出しているのでしょうか。 「最大の流出元は中国や東南アジア諸国といわれているが、2010年ぐらいのデータに基づく情報だ。はっきりとした現状を把握できていない」 ――流出をい止めるには何が必要ですか。 「社会インフラの整備が最も大切だ。日歴史的に3R(リデュース・リユース・リサイクル)を重視し、生産から収集、処理まで一貫した体制を築いてきた。廃棄物を焼却したときに出る熱エネルギーを回収する『サーマルリサイクル』も進んでいる。プラごみの管理モデルとして、各国の参考になる」 ――飲店でプラ製ストローを削減するなどの「脱プラ」が広がっています。 「

    海のプラごみ、どう対処? 海洋プラ問題協の淡輪会長:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/10/13
    (朝日)一つは、プラごみに関する科学的知見の蓄積だ。海で細かく砕かれたプラスチックが有害物質を吸着し、魚に害を及ぼすと一部の研究で言われているが、系統的には検証されていない。
  • 美容業界初。100%海洋プラスチックからパッケージを作るヘアケアブランド | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

    毎年800万トンのプラスチックが海に流れ出ており、2050年までには魚の数を超えると言われている。これに対し、IDEAS FOR GOODでは最近海洋プラスチックを2040年までに90%除去するオランダ発の装置や、フィンランドが開発中のプラスチックを燃料や化学物質に変えるコンテナをご紹介してきた。 世界中で海洋プラスチックへの関心が大いに高まるなか、この動きがついに美容業界にも到来している。ヘアケアブランドのケビンマーフィー(KEVIN.MURPHY)が、製品パッケージを100%リサイクルされた海洋プラスチックゴミから作ると発表したのだ。これらのリサイクルパッケージに入れられたケビンマーフィーの商品は、2019年半ばに世界中のサロンでデビューする予定だそう。 同ブランドでは毎年パッケージに360トンのプラスチックを使用してきたが、そのすべてが現在海洋プラスチックで代用されるようになれば、そ

    美容業界初。100%海洋プラスチックからパッケージを作るヘアケアブランド | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD
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    el-pescador 2018/10/13
    (IDEASFORGOOD)PachTech側が、パッケージを100%海洋プラスチックから作れる可能性があるとマーフィー氏に伝えたときには、即決だったという。その時のことを同氏は「悩む必要のないことでした。」
  • 楽して美味しく!湯煎で缶詰を温める方法 | CYCLE やわらかスポーツ情報サイト

    投稿者: オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者: 管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2018年10月12日 缶詰は温めてべると美味しくなる。一般的な缶詰の温め方は、中身を皿に移して電子レンジで加熱する方法だろう。今回は缶詰の缶を利用して、湯煎により簡単に缶詰を温める方法を紹介しよう。 便利な保存である缶詰は、野菜や肉、魚、惣菜、飲料水、パンに至るまで存在しないものはないと言えるほど、種類が豊富である。これらの缶詰を家に常備しておけば、忙しいときには素早く料理の一品となり、非常時の保存にもなり何かと役に立つ。 缶詰は調理済みのものが多く、そのまますぐにべられるが、やはり温めてべた方が美味しい。温めるときの方法は、缶の中身を皿に移して電子レンジで加熱することが多いだろう。しかしこの作業が面倒に感じる時もある。皿を使えば洗い物が増えるし、ラップをかけ忘れると皿の中のソースが飛び

    楽して美味しく!湯煎で缶詰を温める方法 | CYCLE やわらかスポーツ情報サイト
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    el-pescador 2018/10/13
    (CYCLE)最初に缶詰のふたをほんの少し開けておこう。鍋に缶詰の高さ半分の量の湯を沸かして、沸騰したら缶詰を入れる。温めてからふたを開けると、缶の中が膨張し中身が吹き出すときがあるので注意しよう。
  • 神戸新聞NEXT|西播|相生「ふりカキ」全国で大賞に カキの身、エキス入り

    相生産業高校(兵庫県相生市千尋町)広報部「ティピアス」が開発した播磨灘産カキのふりかけ「ふりカキ」が、全国39校が54品を出品した「商業高校フードグランプリ2018」(9月末、東京)で大賞を獲得した。今後、全国で販売される予定。 大会は品卸売業「伊藤忠品」(大阪市)が13年度から開催。ふりカキは、相生市の水産会社が「蒸しガキ」を製造する際に出るエキスをかつお節に染み込ませ乾燥させた。 生徒らは、高齢者から子どもまでの全世代に好まれる味を追求。カキの身を加えて風味を増し、乾燥させたトマトやホウレンソウも加えた。審査では「捨てられていたエキスを製品化し地域貢献にもなっている」と評価された。3年の女子生徒(17)は「何度も試作した苦労が報われた。全国に相生のカキを知ってもらえた」と喜んだ。 ふりカキは、県の西播磨フードセレクションでも年度のグランプリを受賞。13日午前11時にJR相生駅南の

    神戸新聞NEXT|西播|相生「ふりカキ」全国で大賞に カキの身、エキス入り
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    el-pescador 2018/10/13
    (神戸新聞)相生産業高校広報部「ティピアス」が開発した播磨灘産カキのふりかけ「ふりカキ」が、全国39校が54品を出品した「商業高校フードグランプリ2018」(9月末、東京)で大賞を獲得した。
  • 謎のカキ大量死、原因はウイルスと細菌の2段階攻撃 フランス 写真4枚 国際ニュース:AFPBB News

    フランス・パリ近郊ビルヌーブラガレンヌの市場で売られるカキ(2017年12月7日撮影)。(c)THOMAS SAMSON / AFP 【10月12日 AFP】フランスのカキ養殖業界に十年来、多大な損害を与えてきたカキ大量死の謎をめぐり、原因はウイルスと細菌の2段階攻撃だったとする研究結果が11日、英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)電子版に発表された。 市場規模4億5000万ユーロ(約590億円)のフランスのマガキ養殖業の現場では、2008年以降、幼殻が大量死する事例が相次いでいる。全滅した養殖場も複数ある。研究者たちが原因究明に乗り出したが、幾つかの大量死の原因としてそれぞれ異なる複数の病原菌を突き止めたにとどまり、一貫したパターンは特定できずにいた。 フランス国立海洋開発研究所(IFREMER)のヤニク・ゲゲン(Yannick Gueg

    謎のカキ大量死、原因はウイルスと細菌の2段階攻撃 フランス 写真4枚 国際ニュース:AFPBB News
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    el-pescador 2018/10/13
    (AFP)総勢30人の研究チームは、カキヘルペスウイルス1型(OsHV-1)がまずカキの幼殻の免疫系を弱体化させ、その後に複数の細菌が侵入して死に至らしめる過程を実験で確認した。
  • 来春 商業施設開業 復興庁、気仙沼・内湾地区の「まちなか再生計画」認定 | 河北新報オンラインニュース

    来春 商業施設開業 復興庁、気仙沼・内湾地区の「まちなか再生計画」認定 復興庁は12日、宮城県気仙沼市が申請した内湾地区の「まちなか再生計画」を認定した。地元の海産物や水産加工品を扱う飲店などが入居する商業施設の整備に、国の補助金を活用できる。全面開業は2019年春の予定で、地元住民や観光客の利用を見込む。 再生計画は内湾地区の約19.5ヘクタールが対象。商業施設のほか、地域交流拠点施設「南町海岸公共・公益施設(仮称)」などが立地する。 事業計画によると、19年春の開業を目指す商業施設は木造平屋で建築面積は約665平方メートル。官民のまちづくり会社「気仙沼地域開発」が整備を担当する。飲店やスポーツバー、ダンススクールなど8店舗が入居予定で誘客を目指す。 事業費は約1億5400万円。計画の認定により、国が最大で事業費の4分の3を補助する支援制度を利用できる。 渡辺博道復興相は閣議後の記者

    来春 商業施設開業 復興庁、気仙沼・内湾地区の「まちなか再生計画」認定 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/10/13
    (河北)木造平屋で建築面積は約665平方メートル。官民のまちづくり会社「気仙沼地域開発」が整備を担当する。飲食店やスポーツバー、ダンススクールなど8店舗が入居予定で誘客を目指す。
  • 気仙沼の再生計画認定 復興庁、商業施設に補助  :日本経済新聞

    復興庁は12日、東日大震災で大きな被害を受けた宮城県気仙沼市の「まちなか再生計画」を認定した。地元材を使用した飲店などが入る商業施設を1億5千万円かけて整備する予定で、費用の最大4分の3を国が補助する。 認定区域は、津波で浸水した中心市街地のうち19.5ヘクタール。海に向かって延びる中心道路「海の見える道(仮称)」は、イベント時に歩行者天国とする。商業施設のほか、NPO法人や住民が使える交流拠点も整備する。 再生計画は、中心市街地のまちづくりを進めるため被災地の商業施設整備を支援する制度。2014年以降、岩手、宮城、福島3県の9市町で認定され、今回が10件目。〔共同〕

    気仙沼の再生計画認定 復興庁、商業施設に補助  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/10/13
    (日経)復興庁は、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県気仙沼市の「まちなか再生計画」を認定した。地元食材を使用した飲食店などが入る商業施設を1億5千万円かけて整備する予定で、費用の最大4分の3を国が補助
  • 笠戸ひらめ 下松で供養祭 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    下松市で水揚げされたブランド魚「笠戸ひらめ」など魚介類の供養祭が11日、同市の県漁協下松支店で開かれた。漁業関係者ら約20人が参列して、海の恵みに感謝した。 観光協会や漁協などでつくる「ひらめ供養奉賛会」が主催し、今年で31回目。参列者はヒラメやタイなどを供えた祭壇に向かって焼香した。供養後は、近くの桟橋からヒラメとタイ計約50匹の放流も行い、今季の豊漁を願った。 弘中佑児会長は「魚介類をおいしくいただけることに感謝し、水産業の振興や魚文化を広めていきたい」と話していた。市によると、市内のヒラメの漁獲量は年間2~3トン。市栽培漁業センターでは昨年、養殖した約2万5000匹を出荷した。

    笠戸ひらめ 下松で供養祭 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2018/10/13
    (読売)下松市で水揚げされたブランド魚「笠戸ひらめ」など魚介類の供養祭が11日、同市の県漁協下松支店で開かれた。漁業関係者ら約20人が参列して、海の恵みに感謝した。
  • 遠州灘トラフグ味わって 舘山寺温泉協:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)

    遠州灘特産の天然トラフグの漁解禁に合わせ、浜松市西区舘山寺町のかんざんじ温泉事業協同組合が、「遠州灘天然とらふぐ祭り」をスタートさせた。今年で十六回目。地元で水揚げされる天然トラフグが来年二月末まで、町内のホテル・旅館、飲店十九店舗のほか、市中心部や湖西市内の飲店で提供される。 オープニングセレモニーを兼ねた試会が九日にあり、刺し身、ちり鍋、山椒(さんしょう)焼き、雑炊といった定番料理のほか、新作の塩ネギたたきが登場し、観光業者らの好評を得ていた。

    遠州灘トラフグ味わって 舘山寺温泉協:静岡:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/10/13
    (中日)遠州灘特産の天然トラフグの漁解禁に合わせ、浜松市西区舘山寺町のかんざんじ温泉事業協同組合が、「遠州灘天然とらふぐ祭り」をスタートさせた。今年で十六回目。
  • 「常磐もの」販売拡大 イオンリテール、首都圏など新たに3店舗:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    流通大手イオングループの中核会社イオンリテールは19日から、「常磐もの」として知られる県産鮮魚をそろえた常設の販売コーナーを現在の5店舗から首都圏を中心とした8店舗に拡大する。来年2月28日まで、カツオやイワシ、サンマなどを取り扱い、消費拡大や風評払拭(ふっしょく)を図る。 同社は6月から、県や県漁連と連携して東京都の4店舗と埼玉県の1店舗のイオンなどに販売コーナーを設置した。 県沖で水揚げされた鮮魚を各店舗に直送。「福島鮮魚便」と銘打って売り出している。 19日からはイオンモールの名取(宮城県)、日の出(東京都)、浦和美園(さいたま市)の3店舗で新たに県産鮮魚を販売する。同日は名取店で店舗拡大の記念イベントを開き、ヒラメの刺し身やメヒカリの唐揚げなどを振る舞う。

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    el-pescador 2018/10/13
    (福島民友)流通大手イオングループの中核会社イオンリテールは19日から、「常磐もの」として知られる本県産鮮魚をそろえた常設の販売コーナーを現在の5店舗から首都圏を中心とした8店舗に拡大する。
  • 日本初 珍味・おつまみGIFT専門店珍味ブランド『Hotaru no Hikari』新商品を発売します。|株式会社SORAのプレスリリース

    株式会社SORA(社:東京都港区虎ノ門/代表取締役社長:中川雅喜)は 2018年10月25日木曜日に、 【No.50 パンク・ROCK ! / 能登ふぐ浜焼き】 【No.90 えび10% 天使90% / 白えび素干し】を新発売致します。 『Hotaru no Hikari』とは、日文化である 珍味 をスタイリッシュにデザインし、 あたらしい珍味の スタイルを世界へお届けするギフト珍味です。 弊社は、2015年11月11日に、珍味ブランド『Hotaru no Hikari』を東京都港区虎ノ門にオープン。 虎ノ門店を始め、百貨店イベントにおいては皆さまより驚くほどのご反響を頂き、 2018年8月29日LUCUA osaka店 2号店オープン致しました。 『Hotaru no Hikari』では、「珍味=オヤジ」という いままでのイメージを一掃し、 若い女性はもちろん、老若男女どなたさ

    日本初 珍味・おつまみGIFT専門店珍味ブランド『Hotaru no Hikari』新商品を発売します。|株式会社SORAのプレスリリース
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    el-pescador 2018/10/13
    (PRTIMES)『Hotaru no Hikari』では、「珍味=オヤジ」という いままでのイメージを一掃し、 若い女性はもちろん、老若男女どなたさまでも、ゆっくりと商品を見ていただける木のぬくもりのあふれる お店となっております。
  • 漁師が恋した小さな牡蠣 北海道・湧別の特産品「COYSTER」2ndシーズン幕開け試食会を10/28(日)14:15から東京・丸の内で開催|株式会社YBTのプレスリリース

    株式会社YBT(北海道紋別郡湧別町曙町28-9 代表取締役:清宮 普美代)と湧別漁業協同組合(北海道紋別郡湧別町曙町9−1)は、10/28(日)14:15-16:30にニホンバシ ブルワリートウキョウステーションにて、秋の格的な牡蠣の収穫シーズンを前に北海道・湧別の特産品である一年牡蠣の「COYSTER」2ndシーズン幕開け試会を開催致します。北海道直送の新鮮な牡蠣がべ放題、フリードリンク付きの魅力的なイベントです。ゲストには湧別漁協の職員、現地の牡蠣漁師、そして料理研究家 岸田夕子(勇気凛りん)さんが登場します。 「COYSTER」2ndシーズン幕開け試会は、秋の格的な牡蠣の収穫シーズンを前に、湧別の特産品である1年牡蠣「COYSTER」の首都圏での認知を高め、より多くの方々にその魅力を知って頂くために開催する1日限りのイベントです。 当日は1年牡蠣「COYSTER」がべ放題

    漁師が恋した小さな牡蠣 北海道・湧別の特産品「COYSTER」2ndシーズン幕開け試食会を10/28(日)14:15から東京・丸の内で開催|株式会社YBTのプレスリリース
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    el-pescador 2018/10/13
    (PRTIMES)日本の最北の地で1年で水揚げした小粒な牡蠣です。 オホーツクの海水と川から流れる淡水が混ざり合 う汽水湖である「サロマ湖」で育ち、 栄養素の高い環境と北限の水の冷たさによって「COYSTER」独自のおいし
  • “明石ダコ”が消える!? 記録的不漁の原因は… | MBS 関西のニュース

    兵庫県明石市の名産の「明石ダコ」が記録的な不漁に見舞われています。私たちの生活にも少しずつ影響が出てきているようです。 真ん丸な卵焼きの中にタコが入った「明石焼き」。ご当地グルメの祭典「B−1グランプリ」で優勝するなど全国的にも注目が集まっていますが、今、タコがピンチに陥っているのです。 午前11時、兵庫県明石市の東二見漁港ではタコの水揚げが行われていました。 「ダメ、少ない。全然少ない」(タコ漁師) 今年は記録的なタコの不漁に見舞われているといいます。 「20キロほどやな、少ないな。去年やったらこの時期でも100キロ引く船があった」(タコ漁師) いつもよりは少ない漁師たちの姿。タコ漁真っただ中ですが、漁にすら出られないといいます。 「燃料代がいるからな。燃料代もとられへんようになったらもう沖に行ってもしゃあないからな。しんどくてやってられないから休んでまうねん」(漁に出ないタコ漁師)

    “明石ダコ”が消える!? 記録的不漁の原因は… | MBS 関西のニュース
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    el-pescador 2018/10/13
    (MBS)この店ではタコの仕入れ値が上がっても価格は据え置きにして何とか営業しています。漁師たちは漁獲量を改善させるために子持ちダコを放流するなど対策に乗り出していますが、その姿は明石の海に戻ってくるの