2018年11月27日のブックマーク (14件)

  • 終わらない挑戦 ー唐桑・大目流し網漁ー | 漁師・漁業・水産業の求人を探すなら - トリトンジョブ

    【宮城/漁師求人/漁船】終わらない挑戦 ー唐桑・大目流し網漁ー 漁師, 宮城県気仙沼市, 通年雇用, 未経験者OK 皆さんは「大目流し網」という漁法を聞いたことがありますか? 流し網漁は、いわゆる刺し網の一種です。 通常の刺し網では、アンカーなどの重りで網を固定しますが、流し網は読んで字の如く、潮の流れに任せ、網を流して魚を獲ります。「大目」という聞き慣れない言葉は、網目の大きさのこと。カジキやマカジキ、モウカザメなど、大きな魚をターゲットとしているため、15~18cmと網目のサイズが決められています。 この「大目流し網」は、国の許可(海域によっては県の許可)がなければ操業ができず、深刻な乗組員不足に加え、国際的な水産資源保護の動きも相まって、廃業する船が増えてきています。 「終わりゆく漁業。いずれ自然消滅するでしょうね」 そう語るのは、国内有数のカジキ・サメの水揚げを誇る宮城県気仙沼市で

    終わらない挑戦 ー唐桑・大目流し網漁ー | 漁師・漁業・水産業の求人を探すなら - トリトンジョブ
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    el-pescador 2018/11/27
    (TRITON JOB)もし今、俺が辞めるってなったら、また1隻、この業界から船が減る。もしチャンスがあるなら、後継者を育てたい。船とか道具とか俺のものを全部引き継いでやってくれる人。それくらいの気持ちがある人が
  • もまれ牡蠣堪能ツアー〈日帰り〉 | 気仙沼さ来てけらいん

    (12月8日のツアーが中止となります。) (12月15日のツアーは催行となります。) 気仙沼唐桑半島のもまれ牡蠣を体験して味わうツアーを開催します!!市内は専属のガイドがついて、水産業の中心内湾から唐桑半島まで、地域の魅力をご案内。メインの体験は、普段乗ることができない漁船に乗船し牡蠣養殖場を見学。ランチは新鮮な牡蠣を豪快に鉄板で蒸し焼きにします!お買い物は地元の台所「さかなの駅」で。新鮮魚介や地酒の試飲・試もできまーす。気仙沼の冬の味覚をギュッと凝縮した贅沢ツアー、ぜひご参加ください。気仙沼海の市での降車も可能、そのまま気仙沼にご滞在&宿泊頂くこともできますよ~。 唐桑半島 太平洋の波に侵され、複雑に入り組んだ海岸線や美しい砂浜など、リアス海岸ならではの景観を観ることができるエリアです。森の豊かな自然と恵みの海に育まれる風味豊かな牡蠣を産み出します。 牡蠣養殖体験 今回のツアーのメイ

    もまれ牡蠣堪能ツアー〈日帰り〉 | 気仙沼さ来てけらいん
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    el-pescador 2018/11/27
    (気仙沼さ来てけらいん)もまれ牡蠣堪能ツアー〈日帰り〉牡蠣養殖棚を見学したあとは、ウミネコと戯れながら、唐桑半島と気仙沼大島に挟まれた美しい景観の中乗船を楽しみます。
  • 東京地裁、旧築地市場居残り仲卸業者に明け渡し命令 - 社会 : 日刊スポーツ

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    el-pescador 2018/11/27
    (日刊スポ)解体工事が進む旧築地市場(中央区)の敷地内に所有物を残し、営業継続を主張している仲卸業者に対し、東京地裁が土地と建物を都に明け渡すよう命じる仮処分決定を出したと明らかにした。
  • 日本チェーンストア協会/10月の総販売額は0.7%減の1兆641億円(2018.11.26)|流通ニュース

    チェーンストア協会が発表した月のチェーンストア販売概況(会員企業58社、1万343店)によると、総販売額は1兆641億円(店舗調整後前年同月比0.7%減)となった。 部門別の販売額では、料品7068億円(0.3%増)、衣料品795億円(11.0%減)、住関品2096億円(0.3%減)、サービス28億円(2.7%増)、その他652億円(1.5%増)。 店舗調整前では、総販売額0.5%増、料品1.8%増、衣料品1.2%減、住関品0.7%増、サービス1.1%増、その他2.1%増だった。 10月度は、料品は畜産品が苦戦したが農産品がカバーして堅調に推移した。衣料品、住関品ともに気温が高めだったこともあり低調だったことから、総販売額の前年同月比(店舗調整後)は、マイナスとなった。 惣菜は、温惣菜では揚げ物、焼き物などの動きは良かったが中華の動きは鈍かった。要冷惣菜は、和・洋惣菜ともに好調、

    日本チェーンストア協会/10月の総販売額は0.7%減の1兆641億円(2018.11.26)|流通ニュース
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    el-pescador 2018/11/27
    (流通ニュース)水産品は、刺身盛り合わせ、まぐろ、かつお、さんま、塩干物、魚卵、海藻類などの動きは良かったが、牡蠣、たこ、うなぎ、いくらなどの動きは鈍かった。
  • <アングル東北>被災地に移住した女性たち 情熱「再生の力に」 | 河北新報オンラインニュース

    【養殖】陸前高田市でワカメやカキの養殖に取り組む三浦尚子さん(27)は、神奈川県の出身。「ここの海も人も好きです。若い人にももっと浜の仕事に興味を持ってほしい」と、写真共有アプリ「インスタグラム」で漁師の日常を発信している 【応援】「自分らしく働く女性が増えれば、地域も元気になる」。和歌山県出身のNPO法人ウィメンズアイ事務局長・栗林美知子さん(39)は2013年、東京都から宮城県へ。南三陸町でパンやお菓子を作る共同工房を運営し、「趣味から一歩踏み出して、挑戦する人を応援したい」 【耕す】富山県出身の平松希望(のぞみ)さん(26)は昨年、仙台市若林区で農業を始めた。約60アールの畑でネギなどを作っている。「震災で農業をやめた人も多い。若者が頑張らないと、被災地の農業はだめになるかもしれない」と汗を流す 【発信】大阪府出身の陶(すえ)かおりさん(25)は昨年、福島県浪江町から郡山市に移転中の

    <アングル東北>被災地に移住した女性たち 情熱「再生の力に」 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/11/27
    (河北)陸前高田市でワカメやカキの養殖に取り組む三浦尚子さん(27)は、神奈川県の出身。「ここの海も人も好きです。若い人にももっと浜の仕事に興味を持ってほしい」と、写真共有アプリ「インスタグラム」で
  • 宮城のワカメ、猛暑で不作の危機 種苗不足、県外から取り寄せ急場しのぐ | 河北新報オンラインニュース

    今夏の猛暑の影響で、宮城県沿岸のワカメ種苗の生育が思わしくなく、年末からの収穫期の品薄に懸念が広がりつつある。県内の養殖業者への主な供給元である塩釜市でも、従来の出荷先に行き渡らない状況に陥っている。不足分を県外から取り寄せて急場をしのぐなど漁業者の懸命の努力が続く。 県沿岸は岩手と並ぶ全国有数のワカメ生産地。数カ月間で収穫が可能になるまで成長するため、東日大震災後に力を入れ始めた浜もある。 県内の養殖業者が栽培する種苗の7~8割は塩釜市内の5者が生産する。うち出荷量が最も多いスギハラの杉原茂社長は「例年になく種の育ちが悪い。気候のせいだから、どうしようもないが…」と苦り切る。 同社は糸を張った専用器具に6月に胞子を種付けしてタンクで育て、9月中旬に海へ投入。2センチほどの種苗に育て、10月出荷する。 今夏は専用器具に雑草が生い茂り、種苗が育たないケースが続出。試験的に市外の海に投入して

    宮城のワカメ、猛暑で不作の危機 種苗不足、県外から取り寄せ急場しのぐ | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/11/27
    (河北)今夏の猛暑の影響で、宮城県沿岸のワカメ種苗の生育が思わしくなく、年末からの収穫期の品薄に懸念が広がりつつある。県内の養殖業者への主な供給元である塩釜市でも、従来の出荷先に行き渡らない状況に陥っ
  • 新巻きザケ作り:19人参加 宮古 /岩手 - 毎日新聞

    宮古市日立浜町の県立水産科学館で24日、新巻きザケをつくる体験教室が開かれた。参加者は取れたての新鮮なサケの腹を開いて塩をまぶすまでの作業を学び、「これで師走を迎えられる」と笑顔を見せた。 市内の家族など子ども2人を含む19人が参加。伊藤隆司館長の指導でマキリと呼ばれる小刀を手に、同日朝、市魚市場に水揚げ… この記事は有料記事です。 残り231文字(全文385文字)

    新巻きザケ作り:19人参加 宮古 /岩手 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/11/27
    (毎日)宮古市日立浜町の県立水産科学館で24日、新巻きザケをつくる体験教室が開かれた。参加者は取れたての新鮮なサケの腹を開いて塩をまぶすまでの作業を学び、「これで師走を迎えられる」と笑顔を見せた。
  • 「みやぎサーモン押し寿司」好評受け今年も販売 GI登録の養殖ギンザケ使用 - 仙台経済新聞

    大根の甘酢漬けがのった右側3個には酢飯に白ゴマがまぜ込んである。トッピングの違いもあり、異なる風味で味わえる 1976(昭和51)年に宮城県で始まったギンザケの養殖。県内では現在、石巻市・女川町・南三陸町で行われており、国内生産量の90%以上を占める。中でも「みやぎサーモン」は、宮城県産米を飼料原料とし、水揚げの際に「活(い)け締め」「神経締め」と呼ばれる鮮度維持のための処理を施す生用ギンザケの最高級ブランド。昨年5月、地域の農林水産物をブランドとして保護する国の地理的表示保護制度(GI)に宮城県第1号として登録された。 「みやぎサーモン押し寿司」は、東日大震災からの復興と「みやぎサーモン」に懸ける生産者の思いを形にした商品。みやぎ銀ざけ振興協議会(石巻市)、宮城県、JR東日仙台支社(仙台市青葉区)と日レストランエンタプライズ仙台支社(同)が連携し、昨年初めて販売した。 日レスト

    「みやぎサーモン押し寿司」好評受け今年も販売 GI登録の養殖ギンザケ使用 - 仙台経済新聞
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    el-pescador 2018/11/27
    (仙台経済新聞)「みやぎサーモン押し寿司」好評受け今年も販売 GI登録の養殖ギンザケ使用 1976(昭和51)年に宮城県で始まったギンザケの養殖。県内では現在、石巻市・女川町・南三陸町で行われており
  • サケ丸ごと1本豪快に、宮城・南三陸で「福興市」 TBS NEWS

    宮城県南三陸町では、地元で水揚げされた秋サケを豪快に丸ごと1販売する「鮭・いくらまつり福興市」が開かれ、朝から大勢の人でにぎわいました。 「(サケ)好きです。切って、焼いてべたい」(訪れた人) 「やっぱ場もんだからね、味が違います」(訪れた人) イクラ丼や焼き牡蠣も提供され、家族連れなどが旬の味覚を楽しんでいました。

    サケ丸ごと1本豪快に、宮城・南三陸で「福興市」 TBS NEWS
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    el-pescador 2018/11/27
    (TBS)宮城県南三陸町では、地元で水揚げされた秋サケを豪快に丸ごと1本販売する「鮭・いくらまつり福興市」が開かれ、朝から大勢の人でにぎわいました。
  • 謎に包まれた「ウナギ不正流通」の実態とは……密漁ビジネスに迫る | 文春オンライン

    『サカナとヤクザ 暴力団の巨大資金源「密漁ビジネス」を追う』(鈴木智彦 著) 日人にとって、水産物は身近な存在である。にもかかわらず、漁業の現場の情報を消費者は与えられていない。スーパーに並んでいる水産物には何県で水揚げされたかという情報しか表示されていない。日の水産流通にはトレーサビリティが欠如しており、自分がべている水産物を、いつ、誰が、どうやって獲ったかを知ることは、ほぼ不可能だ。不透明な流通の隙間から、不正に獲られた水産物が大量に入り込んでいる。 漁業者と話をすると、彼らの多くが密漁に悩まされていることに驚かされる。報告された漁獲量を遥かに上回る水産物が市場に流通しているケースすらある。至る所に不正漁獲の痕跡があるが、誰がどの様な不正を行っているかといった実態は表に出ることはない。 書は、裏社会に詳しいライターによる密漁の潜入ルポである。アワビ密漁団、東京築地市場、北海道

    謎に包まれた「ウナギ不正流通」の実態とは……密漁ビジネスに迫る | 文春オンライン
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    el-pescador 2018/11/27
    (文春オンライン)謎に包まれた「ウナギ不正流通」の実態とは……密漁ビジネスに迫る 勝川俊雄が『サカナとヤクザ』(鈴木智彦 著)を読む 日本の水産流通にはトレーサビリティが欠如しており
  • 山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/164 魚の流通 /兵庫 - 毎日新聞

    たくさんの手たどって消費者へ 水産資源豊富で、魚が卓に上る機会が多かった数十年前と比べ、近年は魚は手間がかかり、高価であると敬遠されぎみです。流通において価格が上がるのは他の材も同様ですが、あらためて魚の流通を確認してみましょう。 元来値がついていない水揚げ直後の魚は、その魚を取った漁師さんが所属する漁協か地方公設市場で競りにかけられ初めて値段が付きます。 その魚を買い付けた産地仲買人が流通させるため、全国各地の中央市場へと出荷します。 この記事は有料記事です。 残り326文字(全文548文字)

    山嵜清張のひょうごを食べる・旬の魚:/164 魚の流通 /兵庫 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/11/27
    (毎日)水産資源豊富で、魚が食卓に上る機会が多かった数十年前と比べ、近年は魚は手間がかかり、高価であると敬遠されぎみです。流通において価格が上がるのは他の食材も同様ですが、あらためて魚の流通を確認し
  • 日南の飲食4店で目井津港「地魚フェア」 スーパーに並ばない珍しい魚料理提供 - ひなた宮崎経済新聞

    日南市南郷町の目井津(めいつ)港で捕れた新鮮な魚を提供する「めいつ地魚フェア2018」が現在、南郷町の飲店4店舗で開催されている。主催は南郷どれさかな料理フェア実行委員会。 めいつ地魚フェア2018のメニュー例 開催は昨年に続き、今回が2回目となる。目井津港は県内有数の水揚げを誇り多くの魚種が集まるが、中には鮮度落ちが早く、まとまった量が捕れないといった理由からスーパーなどに並ばない品種もある。そうした珍しい魚はこれまでは地元の飲店で材として個々に提供してきたが、イベントで地元の市民以外にも同港の新鮮な魚を楽しんでもらいたいと企画した。 期間中は目井津港でその日の朝に水揚げされた魚を使い、各店舗が独自のメニューを提供。使う魚は日によって変わる。 主催の古澤貴光さんは「昨年のアンケートでは7割が宮崎市や都城市からの観光客で、普段は地元市民がべる魚を市外の人に楽しんでもらえたという手応

    日南の飲食4店で目井津港「地魚フェア」 スーパーに並ばない珍しい魚料理提供 - ひなた宮崎経済新聞
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    el-pescador 2018/11/27
    (ひなた宮崎経済新聞)日南の飲食4店で目井津港「地魚フェア」 スーパーに並ばない珍しい魚料理提供 期間中は珍しい魚はもちろん、珍しい部位を使った料理も提供しているので、ぜひ足を運んでほしい
  • 魚が原因!加熱では防げないヒスタミンによる食中毒 | 医療・健康Tips | 毎日新聞「医療プレミア」

    「魚をべた後に、顔が赤くなったり、じんましんがあらわれたことはありませんか。もしかするとヒスタミンによる中毒かもしれません。マグロやカジキ、イワシ、サバ、アジなど身近な魚で起こる可能性があります。 <花粉症の「アレルゲン免疫療法」は夜が効果的> <大人が突然発症も べ物アレルギーの対処法> <アニサキスアレルギー 胃炎もきっかけに?> <魚は一生ダメ? アニサキスの当の怖さ> <寒暖差アレルギーを漢方薬で防ごう> ヒスタミンは花粉症やじんましんの発生に関係する物質で、魚に蓄積されると中毒を引き起こします。この中毒は、マグロなどの赤身魚やその加工品に含まれるヒスチジンというアミノ酸の一種が分解され、ヒスタミンが生成されることで発症します。 魚をべた直後から1時間ぐらいで、口のまわりや耳たぶが赤くなる、舌やくちびるにピリピリした感じがす… この記事は有料記事です。 残り705文字

    魚が原因!加熱では防げないヒスタミンによる食中毒 | 医療・健康Tips | 毎日新聞「医療プレミア」
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    el-pescador 2018/11/27
    (毎日)ヒスタミンは花粉症やじんましんの発生に関係する物質で、魚に蓄積されると食中毒を引き起こします。この食中毒は、マグロなどの赤身魚やその加工品に含まれるヒスチジンというアミノ酸の一種が分解され
  • 東北地方で愛されている、クセのない白身を唐揚げに「もうかさめ唐揚げ」が新登場|生活クラブ事業連合生活協同組合連合会のプレスリリース

    東北地方で愛されている、クセのない白身を唐揚げに 「もうかさめ唐揚げ」が新登場 ~骨も気にならず、やわらかい感で幅広い世代がべやすい~ 2018年12月より 生活クラブ生協連合会(社:東京都新宿区、以下生活クラブ)は、2018年12月より「もうかさめ唐揚げ」の共同購入を開始いたします。 「もうかさめ唐揚げ」は、気仙沼で水揚げされたモウカサメの切り身を、甘藷でんぷんで粉付けした唐揚げです。クセのない淡白な白身でべやすく、幅広い年代の人にお楽しみいただけます。 モウカサメ(標準和名:ネズミザメ)は、まぐろやカツオの混獲魚で、三陸地方でよくべられている魚の一種です。関東地方でも好まれており、量販店にも「切り身」や「サク」に加工されて販売されています。 鮮度のいいうちに下処理して切り身に加工、かつ水さらし工程を行うことで、臭みを抑えています。また、べやすいように骨も加工過程で除去してい

    東北地方で愛されている、クセのない白身を唐揚げに「もうかさめ唐揚げ」が新登場|生活クラブ事業連合生活協同組合連合会のプレスリリース
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    el-pescador 2018/11/27
    (PRTIMES)「もうかさめ唐揚げ」は、気仙沼で水揚げされたモウカサメの切り身を、甘藷でんぷんで粉付けした唐揚げです。クセのない淡白な白身で食べやすく、幅広い年代の人にお楽しみいただけます。