夜の水族館で地酒を楽しむ「魚を肴(さかな)に 日本酒ナイト水族館 2019春の宴」が5月25日、仙台うみの杜(もり)水族館(仙台市宮城野区中野4、TEL 022-355-2222)で開かれる。 イベント限定メニュー「オリジナル枡付のお刺身盛り合わせ」 被災地復興支援企画として2017年9月に初開催され4回目。今回は宮城を代表する港町の気仙沼、石巻、塩釜から6つの蔵元と3つのゲスト蔵元が参加し、蔵元自ら自慢の銘酒や秘蔵酒を振る舞い日本酒の魅力を伝える。 出展蔵元は、「男山本店」「角星」(以上、気仙沼)、「墨廼江酒造」「平孝酒造」(以上、石巻)、「佐浦」「阿部勘酒造」(以上、塩釜)。ゲスト蔵元は、「一ノ蔵」(大崎市)、「蔵王酒造」(白石市)、「朝日酒造」(新潟県長岡市)。 フードコートでは日本酒に合う地域の特産物を使ったイベント限定メニューを提供。「蛸(たこ)と大根の甘辛煮」「鮭(さけ)ともず