2019年11月16日のブックマーク (10件)

  • 50万円で山を購入、ひとりで開墾して蕎麦店を作った男【景色と一緒に食べる蕎麦】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鹿児島県出水市(いずみし)の山深い場所に「東雲の里」(しののめのさと)はある。 ここは、広大な山の敷地に約10万のアジサイが咲く大庭園だ。この場所を作り上げたのは、当時看板と陶芸の仕事をしていた宮上誠さんという一人の人物。 もとはジャングルのような手付かずの山だった。今から27年前の1992年、当時46歳だった宮上さんは、この土地の未知なる可能性にロマンを感じ、なたと鎌とつるはしで開墾を始める。この山に理想の蕎麦処と陶芸の窯を作ることを目標に。 無謀ともいえる挑戦。「そのうち音を上げてやめるだろう」という周囲の予想を裏切り、今では多くの人が訪れる観光名所になった。アジサイの時期は鹿児島のみならず、関東や関西、そして海外からも人がやって来る。 ▲園内はとにかく広く、マップがないと道に迷いそうだ(画像は東雲の里HPより) 広大な敷地にはアジサイ以外にも桜や椿、木蓮など多くの花や木が植えられ、

    50万円で山を購入、ひとりで開墾して蕎麦店を作った男【景色と一緒に食べる蕎麦】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    el-pescador 2019/11/16
    (メシ通)50万円で山を購入、ひとりで開墾して蕎麦店を作った男【景色と一緒に食べる蕎麦】27年前の1992年、当時46歳だった宮上さんは、この土地の未知なる可能性にロマンを感じ、なたと鎌とつるはしで開墾を始める。
  • 気仙沼魚市場でドンコ取引活発 あす「旧えびす講」 | 株式会社 三陸新報社

    あす16日の「旧えびす講」に合わせて、気仙沼魚市場でドンコの取引が活発になってきた。気仙沼地方の伝統行事に欠かせない魚だが、最近は若い世代を中心に知らない人も多く、買い受け人は「ぜひ知ってほしい」とPRしている。 「旧えびす講」は旧暦の10月20日に合わせ、大漁や商売繁盛を願って恵比須さまをまつる伝統行事。気仙沼地方では、縁起の良い魚とされるドンコを神棚に供え、ドンコ汁などでべる風習がある。

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    el-pescador 2019/11/16
    (#三陸新報)気仙沼魚市場でドンコ取引活発 あす「旧えびす講」気仙沼地方の伝統行事に欠かせない魚だが、最近は若い世代を中心に知らない人も多く、買い受け人は「ぜひ知ってほしい」とPRしている。
  • 2019年11月20日(水)「URACORI(銀座裏コリドー)に、恵比寿の伝説的おでん屋台「東京おでんラブストーリー」(https://odelove.com/)がグランドオープン。|JAPAN IKEMEN PROJECT合同会社のプレスリリース

    ○レセプション ■メディアレセプション ・開催日 :2019年11月18日(月) ・時間 :16:30~18:00 (16:15~受付) ■オープニングレセプション(招待制) ・時間 :19:00~22:00 (18:45~受付) ○営業概要 ■グランドオープン:2019年11月20日(水)18時より ■営業時間:月~土曜 18時~24時※23時ドリンクラストオーダー 日曜/祝祭日:休 東京交通興業株式会社(社:東京都千代田区、代表:堀 清孝)は、新橋・有楽町エリアにオトナの為の新たな商業施設となる「URACORI(銀座裏コリドー)」を、2019年11月20日(水)にグランドオープンします。 URACORIには恵比寿で話題のおでん屋台「東京おでんラブストーリー」が新たにオープン。おでんをきっかけにゲーム感覚で遊べる空間として、和を通した新たなオトナの出会い場が登場します。 リヤカーのお

    2019年11月20日(水)「URACORI(銀座裏コリドー)に、恵比寿の伝説的おでん屋台「東京おでんラブストーリー」(https://odelove.com/)がグランドオープン。|JAPAN IKEMEN PROJECT合同会社のプレスリリース
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    el-pescador 2019/11/16
    (PRTIMES)リヤカーのおでん屋台が軒を連ねたスタイルで、どこか懐かしい雰囲気を演出しています。隣の人と意気投合して一杯奢って奢られる。こんな古き良き日本人の粋なはからいを現代の人たちへ。
  • 東京・湯島のおでんの名店「こなから」の長い一日に密着|NEWSポストセブン

    創業29年の「こなから」店 秋の気配が深まる今日この頃、出汁の滲みたおでんが恋しくなる。大根、こんにゃく、はんぺん、がんも……どれを頼むか迷うのも醍醐味。東京・湯島の人気店「こなから」の一日を追った。元々「こなから」(小半)とは、日酒などの単位「1升の4分の1(2合半)を意味する。店主・中田利雄さんは、「お酒は2合半ぐらいがちょうどいいという昔の人の教えですね」と語る。 夜の帳が下りる頃、「おでん」と書かれた赤ちょうちんがほんのり灯る。午後6時。東京・湯島の路地裏、閑静な一角に浮かび上がる暖かな明かりに誘われ、客が次々と吸い込まれていく。ユニークな創作ダネで知られる人気店「こなから店」。瓢箪型のおでん鍋を囲んだカウンター20席は、連日満席で賑わう。 だが、おでん屋の朝は早い。午前8時前、常に一番乗りするのは創業者で店主の中田利雄さんだ。静寂に包まれた店内で1人、まずは“おでんの命”と

    東京・湯島のおでんの名店「こなから」の長い一日に密着|NEWSポストセブン
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    el-pescador 2019/11/16
    (NEWSポストセブン)湯島の人気店「こなから」の一日を追った。元々「こなから」(小半)とは、日本酒などの単位「1升の4分の1(2合半)を意味する。店主・は、「お酒は2合半ぐらいがちょうどいいという昔の人の教え
  • 約50円のご馳走レシピ「究極のかまぼこ丼」がネットで反響|ガジェット通信 GetNews

    50円でご馳走! 丼でお腹いっぱいになる簡単嬉しいレシピ料理コラムニスト、 山ゆりさんのレシピ投稿「究極のかまぼこ丼」がTwitterで話題になっています。 【究極のかまぼこ丼】 蒲鉾をできるだけ薄ーーく切って バターで両面ジュワジュワ焼き付け だし醤油(か醤油、麺つゆ)をジャッと絡める。 熱々ご飯に海苔とともに乗せ、少量のバター、ワサビ、好みで醤油を。 焼いた蒲鉾の旨味、バターと海苔の風味、ワサビの香りが絶妙。 約50円のご馳走、是非! pic.twitter.com/GnBrSS5OEW — 山ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 8, 2019 【究極のかまぼこ丼】 蒲鉾をできるだけ薄ーーく切って バターで両面ジュワジュワ焼き付け だし醤油(か醤油、麺つゆ)をジャッと絡める。 熱々ご飯に海苔とともに乗せ、少量のバター、ワサビ、

    約50円のご馳走レシピ「究極のかまぼこ丼」がネットで反響|ガジェット通信 GetNews
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    el-pescador 2019/11/16
    (ガジェット通信)50円でご馳走! 丼でお腹いっぱいになる簡単嬉しいレシピ! 料理コラムニスト、 山本ゆりさんのレシピ投稿「究極のかまぼこ丼」がTwitterで話題になっています。
  • 【2019若狭湾】『タルイカメタル』キホン解説 今シーズンは期待大 (2019年11月14日) - エキサイトニュース

    近年人気が高まりつつある、タルイカにルアー(ハイブリットのスッテ)でアプローチする、若狭湾発祥の『タルイカメタル』。今回は釣り方のキホンを解説しよう。 (アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 岩城透) 若狭湾タルイカメタル昨シーズンは何年かぶりに好釣果に恵まれた若狭湾のタルイカ。10月の後半から12月いっぱいがピークの、いわば晩秋から冬にかけての釣りモノにもかかわらず、すでに夏の間からマイカ釣りの際に「釣れたマイカをひったくっていった」とか、「水面直下を泳ぐ姿を見た」など、その目撃情報は相次いでいた。 職漁船によって日中行われるタル流し漁はお盆すぎからすでにスタートしており、今シーズンの水揚げもまずまずだったため、タルイカメタルへも否が応でも期待が高まっている。 若狭湾のシーズンとポイントここ若狭湾の遊漁においてタルイカが狙えるのは、10月から12月いっぱい。ポイントとなるのは、ち

    【2019若狭湾】『タルイカメタル』キホン解説 今シーズンは期待大 (2019年11月14日) - エキサイトニュース
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    el-pescador 2019/11/16
    (TSURINEWS)近年人気が高まりつつある、タルイカにルアー(ハイブリットのスッテ)でアプローチする、若狭湾発祥の『タルイカメタル』。今回は釣り方のキホンを解説しよう。
  • 商業捕鯨 鮎川捕鯨(宮城)も八戸を拠点に|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    の国際捕鯨委員会(IWC)脱退に伴い7月に31年ぶりに再開した商業捕鯨で、宮城県石巻市の捕鯨会社「鮎川捕鯨」が2020年、八戸港を水揚げ拠点に八戸沖での操業を予定していることが14日、同社への取材で分かった。同港を拠点とする方針を明らかにしたのは千葉県の捕鯨会社に続き2社目。両社はともに5~6月ごろに操業する意向を示しており、同港は複数の業者が水揚げする一大捕鯨基地となる。

    商業捕鯨 鮎川捕鯨(宮城)も八戸を拠点に|農林水産|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2019/11/16
    (東奥日報)31年ぶりに再開した商業捕鯨で、宮城県石巻市の捕鯨会社「鮎川捕鯨」が2020年、八戸港を水揚げ拠点に八戸沖での操業を予定していることが14日、同社への取材で分かった。
  • 実習船「宮城丸」が気仙沼に帰港 気仙沼向洋高と宮城水産高の生徒、マグロ漁経験 | 河北新報オンラインニュース

    気仙沼向洋高(宮城県気仙沼市)と宮城水産高(同県石巻市)の生徒計25人を乗せた県の海洋総合実習船「宮城丸」が14日、気仙沼漁港に帰港した。生徒たちは1カ月半の航海を終え、8.5トンのマグロを水揚げ。出迎えた教員や両親らにたくましくなった姿を見せた。 冷凍されたマグロがクレーンでつり上げられる様子を、生徒たちは船上から見守った。水揚げされたマグロは県内のスーパーなどで販売される。 気仙沼向洋高情報海洋科2年佐藤颯真(はやま)さん(16)は「貴重な体験ばかりで、達成感がある。毎日海水のお風呂だったので、今日は久々に真水のお風呂に入りたい」と話した。 実習船は10月2日に気仙沼漁港を出港し、米ハワイ沖北西海域で10回操業。はえ縄漁でメバチマグロやキハダマグロを取った。

    実習船「宮城丸」が気仙沼に帰港 気仙沼向洋高と宮城水産高の生徒、マグロ漁経験 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2019/11/16
    (河北)県の海洋総合実習船「宮城丸」が14日、気仙沼漁港に帰港した。生徒たちは1カ月半の航海を終え、8.5トンのマグロを水揚げ。出迎えた教員や両親らにたくましくなった姿を見せた。
  • 経済観測:貴重になるカツオの刺し身=気仙沼ニッティング社長・御手洗瑞子 - 毎日新聞

    気仙沼漁港(宮城県気仙沼市)は、昨年まで生鮮カツオの水揚げで22年連続日一をとってきたほどカツオの水揚げ量が多い。ただここ数年、カツオを取り巻く環境に変化が生じている。 ひとつは海の変化だ。例年なら初ガツオの旬であるはずの5~6月、今年は気仙沼ではほとんどカツオの水揚げがなかった。一方漁も終わりかけの11月になって水揚げされた戻りガツオは、たっぷり脂がのっていて、非常においしい。気候変動にともない、海中の様相も変わり、旬にも変化があるのであろう。 もうひとつは、消費者側の変化だ。魚の内臓にいる寄生虫である「アニサキス」がメディアで大きく取り上げ… この記事は有料記事です。 残り450文字(全文727文字)

    経済観測:貴重になるカツオの刺し身=気仙沼ニッティング社長・御手洗瑞子 - 毎日新聞
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    el-pescador 2019/11/16
    (毎日)貴重になるカツオの刺し身=気仙沼ニッティング社長・御手洗瑞子 戻りガツオは、たっぷり脂がのっていて、非常においしい。気候変動にともない、海中の様相も変わり、旬にも変化があるのであろう。
  • サクラエビ、駿河湾のみ本当? 相模湾でも漁獲、定説覆る可能性|静岡新聞アットエス

    駿河湾で記録的不漁が続くサクラエビがここ数年、神奈川県の小田原港(小田原市)で水揚げされている。主に同市の沖合約1キロの定置網で、回遊魚などに交じって捕れる。“相模湾産”サクラエビは小田原魚市場で1キロ当たり数千円ほどで取引され、地元の鮮魚店やスーパーが競り落とす。分布域や資源量は未解明だが、今後の漁獲の推移によっては、国内で水揚げして取引されるのは「駿河湾のみ」との定説が覆る可能性がある。 9日早朝の小田原港。漁船が岸壁に着くと、乗組員や小田原市漁協の職員が慌ただしく魚の水揚げと仕分けを始めた。明かりの下、県でなじみの赤く輝くサクラエビに交じる小魚やごみを丹念に取り除き、箱に詰めて市場の競りに出した。 漁協などによると、サクラエビが入る定置網は主に同市西部の米神(こめかみ)や石橋地区の沖合、水深40~70メートルほどの海域。消費は近隣の飲店が中心だが、鮮魚店では地場の海産物として売れ

    サクラエビ、駿河湾のみ本当? 相模湾でも漁獲、定説覆る可能性|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2019/11/16
    (@S)サクラエビ、駿河湾のみ本当? 相模湾でも漁獲、定説覆る可能性 同湾は水深1000メートル以上に達する場所があり、生息に適した環境とみられる。