2020年7月18日のブックマーク (17件)

  • 大漁願い門出祝福 塩釜で新造船披露 | 河北新報オンラインニュース

    宮城県塩釜市の水産会社「渡会」が新造した沖合底引き網漁船「第11宏伸丸」(105トン)が17日、同市新浜町の塩釜港でお披露目された。岸壁には漁業関係者が集まり、船の門出を祝い、大漁を願った。 約30年前に建造された先代の船(65トン)の老朽化で新造。市に船籍を置く。定員9人で、若手船員らの環境に配慮し、堂や寝室などの居住区を広くした。 気仙沼市のみらい造船が建造。水産庁の「がんばる漁業復興支援事業」の採択を受け、総工費約6億円の一部は補助金を利用した。9月から県沖で操業を開始する。 主にイカやイラコアナゴ、キチジを、石巻魚市場と塩釜市魚市に水揚げし、年間約2億5000万円前後の水揚げ高を見込む。イカなどは自社で加工する。 お披露目では船上での神事に続き、渡会和弘社長(47)らが完成を祝ってをまいた。渡会社長は「この船がないと原料が安定して手に入らない。地域の水産加工業の活性化につながる

    大漁願い門出祝福 塩釜で新造船披露 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (河北)大漁願い門出祝福 塩釜で新造船披露 気仙沼市のみらい造船が建造。水産庁の「がんばる漁業復興支援事業」の採択を受け、総工費約6億円の一部は補助金を利用した。9月から県沖で操業を開始する。
  • 完了は9カ所どまり 気仙沼市の海岸防潮堤整備 | 株式会社 三陸新報社

    気仙沼市が、東日大震災の復旧事業として行っている海岸防潮堤防整備の進捗(しんちょく)率が、5月末時点で26%程度にとどまっていることが分かった。 23海岸に35カ所の防潮堤を整備する計画だが、完了したのは9カ所だけ。全ての防潮堤を復興期間内の来年3月末までに完成させるのは難しい状況だ。

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    el-pescador 2020/07/18
    (#三陸新報)気仙沼市が、東日本大震災の復旧事業として行っている海岸防潮堤防整備の進捗(しんちょく)率が、5月末時点で26%程度にとどまっていることが分かった。
  • 三越伊勢丹お中元のカレーが凄い! 想像以上にマレーシア本場の味で驚き - Peachy - ライブドアニュース

    当分マレーシアに行けそうにないので、おうちでマレーシアごはんをせっせと作る日々。それはそれでおいしいけれど、現地の味がやっぱり恋しいなぁ……と思っていたら、あのから、嬉しいお知らせが舞い込みました。 「2020夏の贈り物」にマレーシア場の味がお目見えです。 左から、4種のセット、チキンルンダン(ココナッツとスパイスの鶏の煮込み)、チキンサテー。 実は、三越伊勢丹のギフトにマレーシアの味が登場するのは、今回で2度目。1度目は2019年のお歳暮で「」「ビーフルンダン」「ミージャワ」の3品。 そして今回は、「4種のカレー」「チキンサテー」「チキンルンダン」が新登場! 前回の「ナシレマッ」ら3品も好評につき再販売ということで、な、な、なんと、三越伊勢丹のお中元に、われらのマレーシアの味が6品も並んでいるという、奇跡のような2020年の夏なのです。 基の調理を担当しているのは、マレーシアの5ツ星

    三越伊勢丹お中元のカレーが凄い! 想像以上にマレーシア本場の味で驚き - Peachy - ライブドアニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (Peachy)シーフードカレーは、これで採算とれるの? と心配をしてしまうほどの贅沢さ。ホタテ、車海老、イカ、タコ、ヒラメがごろごろ。どれも食べごたえのあるサイズで、スープには海鮮の旨みがたっぷり。
  • 能登とり貝、出荷量最多 今年度、6万4千個 - 石川県のニュース | 北國新聞社

    七尾湾産の養殖「能登とり貝」の今年度の出荷量が17日までに確定し、過去最多の約6万4千個となった。前年度の約2万7千個を大幅に上回った。県水産総合センター(能登町)は同日、七尾市能登島曲町の防波堤で漁業者に稚貝の配布を開始。順調な生育を願い、来年度のさらなる出荷量拡大を期待した。 県によると、養殖の出荷は2015年度から実施しており、これまでは18年度の3万1千個が最多だった。 今年度の出荷は5月から7月上旬まで行われた。当初は新型コロナウイルスの影響で需要の低下が懸念されたが、緊急事態宣言の解除後は首都圏を中心に需要が伸びた。供給量が増えたものの販売価格は前年並みに落ち着いた。 同センターは昨年度から、海水温やプランクトン量を自動計測し、育成に最適な環境を生産者にスマートフォンで伝えるシステムの運用を始めた。この結果、生産量が増えたとみている。 稚貝は28日までに、穴水、中島、能登島三ケ

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    el-pescador 2020/07/18
    (北國新聞)七尾湾産の養殖「能登とり貝」の今年度の出荷量が17日までに確定し、過去最多の約6万4千個となった。前年度の約2万7千個を大幅に上回った。来年度のさらなる出荷量拡大を期待
  • 最高級練り物になる小さな怪魚とは?(dancyu) - Yahoo!ニュース

    主に砂地に生息し、底引き網などで漁獲されるその魚はじゃこ天として有名。いったいどんな魚なのでしょうか?見た目がグロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりする怪魚たち。日にいるまだまだ知られていない美味しい怪魚をご紹介します。 【写真を見る】最高級練り物になる小さな怪魚とは? ■旨味が詰まった小さな魚「テンジクダイ」 大きくなっても9cmに満たない小魚である。一見、普通の魚である。これがなぜ怪魚なのか?まずは生態が変わっている。産卵期である7~9月の間、オスはメスが生んだ卵を口の中で孵化させる。その間、いっさいエサをべないそうだ。どうです?怪魚と名乗る資格は十分でしょう。 背はやや淡褐色を帯びるが、全体に銀色に輝き、そこに暗色の横縞が12~13ほどはいっている。小さいながらも派手な模様がやけに目立ち、この小魚が大量に水揚げされると、早朝の薄暗い漁港のそこだけがきらびやかになり、ほかの

    最高級練り物になる小さな怪魚とは?(dancyu) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (dancyu)主に砂地に生息し、底引き網などで漁獲されるその魚はじゃこ天として有名。いったいどんな魚なのでしょうか?見た目がグロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりする怪魚たち。
  • 学校給食に福島県産ヒラメ 食育や需要喚起、いわきで採用へ:福島民友ニュース:福島民友新聞社 みんゆうNet

    いわき市は今秋にも、小中学校の給に、高級魚として知られる県産ヒラメを採用する。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い消費低迷や価格の低下に陥る県産材の需要喚起や育につなげる。 市によると、ヒラメを学校給に取り入れるのは初めて。 同市をはじめ、浜通り地区で水揚げされるヒラメを活用する。市内の小学校64校、中学校39校で、秋ごろから年間3回程度提供する。県の補助を活用する方針。 県では東日大震災と東京電力福島第1原発事故後に行われている試験操業でヒラメなど魚介類が水揚げされている。

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    el-pescador 2020/07/18
    (福島民友)いわき市は今秋にも、小中学校の給食に、高級魚として知られる県産ヒラメを採用する。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い消費低迷や価格の低下に陥る県産食材の需要喚起や食育につなげる。
  • 夏の風物詩「スク水揚げ」に密着する番組を沖縄から生放送 7月20日(月)朝5時より | ニコニコニュース

    ピカピカした綺麗な銀肌、スクの水揚げのシーズンが今年も到来しました。 スクは旧暦6月1日・7月1日・8月1日前後に決まって沖縄近海におし寄せてくる珍しい魚で「海のボーナス」とも言われています。生まれて3日後以降の海藻をべ始めたスクは臭みがあり、まさに時間との勝負と言われています。 ニコニコ生放送では、旧暦5月30日にあたる7月20日(月)朝5時より、スクの水揚げに密着する生放送が実施されます。 生放送情報■タイトル ≪ピチピチッ≫夏の風物詩『スク水揚げ』密着【沖縄から生中継】 ■放送時間 7月20日(月)5時00分~ ■視聴URL https://live2.nicovideo.jp/watch/lv327034832 ※番組ではスタッフの人数は最小限にとどめ、三密を避けるなど新型コロナウイルス感染症に対する対策を講じた上で実施されます。

    夏の風物詩「スク水揚げ」に密着する番組を沖縄から生放送 7月20日(月)朝5時より | ニコニコニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (ニコニコ)旧暦6月1日・7月1日・8月1日前後に決まって沖縄近海におし寄せてくる珍しい魚で「海のボーナス」とも言われています。生まれて3日後以降の海藻を食べ始めたスクは臭みがあり、まさに時間との勝負と言われ
  • 黄金に輝く花咲ガニ、北海道・白糠漁港で水揚げ 直売所のいけすで展示(北海道新聞) - Yahoo!ニュース

    【白糠】黄金に輝く珍しい花咲ガニが白糠漁港で水揚げされた。漁業関係者は「この色のカニは見たことがない」と驚いている。 カニかご漁を行っていた白糠漁協所属の第88朝日丸(佐貫貞雄船長、9・9トン)が14日に水揚げした黒ずんだ赤色の花咲ガニ約50キロの中に、1杯だけ色の異なる花咲ガニが混じっていた。 カニの生態に詳しい道立総合研究機構網走水試の佐々木潤主査は「花咲ガニには赤色、青色、黒色の色素細胞があるが、黄金色のカニには赤色と黒色の色素細胞が何らかの理由で、ないとみられる。この色の個体はかなり珍しい」と話す。 町内の水産加工業「山内水産」がこのカニを競り落とし、町内東3南2にある同社直売所のいけすで展示している。

    黄金に輝く花咲ガニ、北海道・白糠漁港で水揚げ 直売所のいけすで展示(北海道新聞) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (道新)カニかご漁を行っていた白糠漁協所属の第88朝日丸(佐貫貞雄船長、9・9トン)が14日に水揚げした黒ずんだ赤色の花咲ガニ約50キロの中に、1杯だけ色の異なる花咲ガニが混じっていた。
  • 水揚げ当日にマダイお届け イオン、三重産養殖:中日新聞Web

    総合スーパーのイオンリテールは、三重県産の養殖マダイを水揚げ当日に購入者の自宅に届けるサービスをインターネット販売の「イオンネットスーパー」で始める。東海三県が対象地域で、新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で需要が落ち込んだ養殖マダイの消費につなげようと企画した。 総合水産会社の尾鷲物産(三重県尾鷲市)と協力し、早朝に水揚げした養殖マダイを東海三県の二十六店舗に直送。店内で加工した上で、ネットスーパーで事前に予約した客の自宅に届ける。販売商品は刺し身や姿造り、すしなど。

    水揚げ当日にマダイお届け イオン、三重産養殖:中日新聞Web
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    el-pescador 2020/07/18
    (中日)総合スーパーのイオンリテールは、三重県産の養殖マダイを水揚げ当日に購入者の自宅に届けるサービスをインターネット販売の「イオンネットスーパー」で始める。東海三県が対象地域
  • 20万円で船長になれる? 免許も不要、ホンダの空冷2馬力船外機で東京・砂町運河を行く | レスポンス(Response.jp)

    バイクとは逆の左手でスロットルグリップをぐいっとまわし、同じ左手で舵をとりながら海や川を自由に航行できる。「うわっ、これ楽しい!」いま操船している船が、船舶免許も運転免許も要らないうえに、20万円程度で手に入ると知って、真剣に購入を考えてしまう……。 これ、ホンダがつくる船外機のベストセラーモデル、2馬力の船外機シリーズで唯一の空冷エンジンを搭載した『BF2』。船外機のなかで2馬力というと、最も小さいクラス。このミニマム船外機が「いま売れている」ということで、どんなおもしろさがあるか、試してみた。 ホンダの2馬力空冷エンジン船外機「BF2」 乗船してスロットルグリップをまわす前にまず、国内の2馬力船外機について。年間4000台売れているこの小さな船外機は、ホンダのほかヤマハやスズキ、トーハツといったメーカーでシェアを分け、ホンダはそのうちおよそ4割を占める。釣りやレジャー用のボートに適した

    20万円で船長になれる? 免許も不要、ホンダの空冷2馬力船外機で東京・砂町運河を行く | レスポンス(Response.jp)
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    el-pescador 2020/07/18
    (Response)20万円で船長になれる? 免許も不要、ホンダの空冷2馬力船外機で東京・砂町運河を行く 創業者・本田宗一郎の「水上を走るもの、水を汚すべからず」を信念としてつくり続ける4ストロークエンジン船外機
  • まひ性貝毒、県内で猛威 ホタテ出荷できず打撃 「震災からようやく…」漁師ら落胆 /岩手 - 毎日新聞

    県内でまひ性貝毒が猛威を振るい、ホタテが出荷できない状況が続いている。新型コロナウイルスの影響も重なり、漁師は「東日大震災の壊滅的な打撃から復興し、ようやく勢いに乗ってきたのに痛手だ」と肩を落としている。 「これからお中元の時期で、待ってくれているお客がいるのに」。山田町でホタテやカキを養殖する漁師、中村敏彦さん(48)は、6月2日からまひ性貝毒でホタテ出荷の自主規制を余儀なくされている。 新型コロナの影響で首都圏などへの流通が滞る中、出漁すらできなくなり「漁に出ないと結果はついてこない。貝毒が原因じゃそれすらままならない」とため息をつく。 この記事は有料記事です。 残り441文字(全文716文字)

    まひ性貝毒、県内で猛威 ホタテ出荷できず打撃 「震災からようやく…」漁師ら落胆 /岩手 - 毎日新聞
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    el-pescador 2020/07/18
    (毎日)県内でまひ性貝毒が猛威を振るい、ホタテが出荷できない状況が続いている。新型コロナウイルスの影響も重なり、漁師は「東日本大震災の壊滅的な打撃から復興し、ようやく勢いに乗ってきたのに痛手だ」
  • 羅臼コンブ漁始まる 浜に活気:北海道新聞 どうしん電子版

    【羅臼】根室管内羅臼町で17日朝、最高級だし用コンブとして知られる天然の羅臼コンブ(オニコンブ)の漁が始まった。時折晴れ間がのぞく曇天のもと、町内一帯の前浜に約160隻の舟が並び、にぎわいを見せた。 午前7時半、あらかじめ漁場で待機していた漁業者たちは、漁の開始を告げる笛の音とともに一斉に箱メガネで海中をのぞき始めた。先端が二股になった長さ5メートル以上の棒状の漁具「マッカ」を水深2メートルほどの海底に挿し込み、ねじり取って水揚げする作業を繰り返すと、舟は艶がかった茶色のコンブで山積みになっていった。

    羅臼コンブ漁始まる 浜に活気:北海道新聞 どうしん電子版
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    el-pescador 2020/07/18
    (道新)根室管内羅臼町で17日朝、最高級だし用コンブとして知られる天然の羅臼コンブ(オニコンブ)の漁が始まった。時折晴れ間がのぞく曇天のもと、町内一帯の前浜に約160隻の舟が並び、にぎわいを見せた。
  • 水産女子が「コンブ石鹸」開発 フコイダンで美容効果も(みなと新聞) - Yahoo!ニュース

    コンブで地球に優しいせっけんを-水産庁主催の「海の宝!水産女子の元気プロジェクト」のメンバーの大成(千葉県銚子市)の田中淳子さんらは、神奈川県横浜八景島沖で温暖化対策のために育てられたコンブを使い、環境に配慮したせっけんをこのほど開発した。「豊かな海を守るため、用以外でも海の保全・浄化活動に協力したい」(田中さん) コンブは環境保全活動を行う団体、里海イニシアティブ(横浜市)の「ブルーカーボン・ヨコハマ コンブプロジェクト」によって養殖されたもの。コンブの栽培は杉林の約5倍の二酸化炭素(CO2)を吸収するといわれており、同団体は地元の自然海岸を利用してコンブ養殖によるCO2削減と海の浄化活動に取り組んでいる。 横浜のコンブは11月に種付けをし、海水温が上昇する前の2月に収穫を行う。元来は用として展開する予定だったものの、今年は新型コロナウイルス感染症流行の影響などを受け、販路が縮小。そ

    水産女子が「コンブ石鹸」開発 フコイダンで美容効果も(みなと新聞) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (みなと新聞)そこで水産女子のアイデアでコンブせっけんの開発に至った。コンブを使ったせっけんには美容効果のあるフコイダンが含まれ、「泡切れも良く、自然由来の成分なので子どもにも安心して使える
  • アジ類の次世代ブレイク魚は「赤サバ」? 正式名は『オアカムロ』 | TSURINEWS

    アジの中では少しマイナーなムロアジ類の魚。しかしその中に、見た目がとても美しく、また最近都心でも見かけるようになった「オアカムロ(赤サバ)」というサカナがいるのをご存知でしょうか。 (アイキャッチ画像提供:野ハンマープライス) アジの仲間は多種多様 夏に旬を迎える「マアジ」に代表されるアジ科の魚たち。マアジやマルアジなどのいわゆる小魚(いずれも成魚は40cmを超えますが)から、全長2mに迫る巨大魚であるロウニンアジまで、当科には様々な種類の魚が含まれます。 あまり知られていないのですが、実はブリやカンパチもアジ科の一種。紡錘形をしており、高速で泳ぎ回るブリがアジの仲間というのはちょっと意外な気もしますが、魚の分類というのはときに見かけによりません。 日における基準種・マアジ(提供:週刊つりニュース編集部) アジ科の魚はその多くに稜鱗(ゼイゴ)と呼ばれる鎧状の鱗があり、これこそがアジ科の

    アジ類の次世代ブレイク魚は「赤サバ」? 正式名は『オアカムロ』 | TSURINEWS
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    el-pescador 2020/07/18
    (TSURINEWS)アジの中では少しマイナーなムロアジ類の魚。しかしその中に、見た目がとても美しく、また最近都心でも見かけるようになった「オアカムロ(赤サバ)」というサカナがいるのをご存知でしょうか。
  • 老舗問屋の五代目がオープン 注文が入ってから捌いて焼く鰻に舌鼓 鰻屋 つつみ シンガオ!|startt|徳島新聞

    鳴門市大津町で百年以上の歴史を刻む川魚問屋「堤淡水」。メインに取り扱うのは鰻で、活きのいいまま、もしくは捌いて白焼きにしたものを鰻料理店や寿司店へ卸している。その問屋にのれんを掲げたのが五代目の堤優智さん(29・鳴門市出身)だ。二十代と若手ながら、家業では8年間の修業を積んでいる。「ひたすら開いて焼いての練習。4年くらい経ったとき、ようやく客先へ卸す鰻を捌かせてもらえるようになりました」。現在、「つつみ」で提供する鰻は、捌くのも焼くのもすべて優智さんが担っている。 鮮度を第一に考え、鰻は注文が入ってから腹開きにして焼くスタイルだ。ガス火でじっくり焼いた後に炭火でさっと焼き目をつける。途中で醤油やたまり醤油、白ザラメ糖などをブレンドした甘めのタレにくぐらせている。名脇役といえる白米は阿南市産のコシヒカリ。「いろいろ試した結果、鰻が引き立つあっさりめのお米にしました。それを神山町の湧き水で炊い

    老舗問屋の五代目がオープン 注文が入ってから捌いて焼く鰻に舌鼓 鰻屋 つつみ シンガオ!|startt|徳島新聞
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    el-pescador 2020/07/18
    (徳島新聞)鳴門市大津町で百年以上の歴史を刻む川魚問屋「堤淡水」。メインに取り扱うのは鰻で、活きのいいまま、もしくは捌いて白焼きにしたものを鰻料理店や寿司店へ卸している。
  • 豪雨被害の養殖場でウナギの出荷 鹿児島 志布志 | NHKニュース

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    el-pescador 2020/07/18
    (NHK)今回の豪雨で被害を受けた、鹿児島県志布志市のウナギ養殖場では、復旧作業を急いだ結果、土用のうしの日を前に、ウナギの出荷にこぎ着けることができました。
  • 「いびつでも真心が調味料」伝統の「サンマ缶」製造実習 気仙沼向洋高校〈宮城〉(仙台放送) - Yahoo!ニュース

    宮城県気仙沼市にある気仙沼向洋高校で55年前から続く伝統実習、サンマの缶詰づくりが今年も始まりました。 サンマの缶詰づくりは、気仙沼向洋高校で1965年から続く伝統の実習です。 7月17日は、去年、気仙沼に水揚げされた冷凍サンマ200キロが用意され、産業経済科の3年生36人がおよそ700個の缶詰を作りました。 サンマは、5センチほどの長さに切って缶に詰めます。 独自の醤油ダレを入れたあと、蓋をして、缶ごと加熱すると、完成です。 気仙沼向洋高校のサンマの缶詰は、道の駅や文化祭などで販売されますが、去年は4000個が完売したということです。 男子生徒 「向洋のサンマ缶は地域の人に人気なので、一人でも多くの人に元気になってもらえるようにと気持ちを込めて作りました」 女子生徒 「形が『いびつ』だったりしますが、衛生面もしっかりしていて、その『いびつさ』も真心として受け取っておいしくべていただきた

    「いびつでも真心が調味料」伝統の「サンマ缶」製造実習 気仙沼向洋高校〈宮城〉(仙台放送) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2020/07/18
    (仙台放送)サンマの缶詰づくりは、気仙沼向洋高校で1965年から続く伝統の実習です。 7月17日は、去年、気仙沼に水揚げされた冷凍サンマ200キロが用意され、産業経済科の3年生36人がおよそ700個の缶詰を作りました。