エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
乳酸菌は胃酸に耐えられるの? | おなかハッカー
多くの菌は胃酸に弱いことがわかっています。せっかく摂取した乳酸菌、出来る限り腸に届けるには。今後... 多くの菌は胃酸に弱いことがわかっています。せっかく摂取した乳酸菌、出来る限り腸に届けるには。今後のヒントになるかもしれません。 「ヨーグルトの乳酸菌は胃酸で死んでしまうって聞いたけど、実際どうなの?」 そんな友人との何気ない会話からでてきた疑問。 胃酸はpH1~2程度の強い酸で、食べ物の消化や外部からの入ってきた菌を殺菌します。胃酸のおかげで、レアのステーキや、お刺身、生野菜など、お腹を壊さず美味しく食べることができます。 さて、昨今流行りのプロバイオティクス(※)や乳酸菌など、これらも細菌の一種です。腸に辿り着くまでに胃酸の関門をかいくぐることができるのでしょうか。 ※プロバイオティクス:十分な量を摂取したときに、有用な効果をもたらす生きた微生物。乳酸菌もこの中に含まれる。 食事を摂ると、胃酸が食物に混ざることで、胃の中のpHは上昇(酸は弱くなる)します。そのため、ヒトの体内で細菌の生息