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アフリカ料理レシピ:アフリカ理解プロジェクト
西アフリカでは、定番のヤッサ料理。国や地域によっていろいろなバリエーションがあります。 プレは鶏肉... 西アフリカでは、定番のヤッサ料理。国や地域によっていろいろなバリエーションがあります。 プレは鶏肉、ヤッサはマリネという意味。肉がちょっとかためのマリの地鶏もマリネーにすれば、柔らかく美味しくできます。 材料 4人分 鶏肉 800g サラダ油 大さじ4杯 玉ねぎ 3個 (スライス) セロリ 2枝 (細かく切ってつぶす) マスタード゙ 大さじ2 レモン汁 4個分(200cc) ニンニク 3片(細かく切ってつぶす) 固形チキンスープの素(マギーなど)1個 塩・コショウ・トウガラシ 適宜 作り方 1 とり肉は、適当な大きさに切り分け、塩・コショウする。 2 タマネギは、たてに輪切り。セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。 3. ボウルにお湯を入れ、スープの素をとかす。 4. マリネー液をつくる:肉以外の材料を入れて、よく混ぜる。 5 マリネー液に肉を漬けこむ(20分)。マリネ