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P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 鯉口を切る(こいぐちをきる) 普段は「はばき」が鯉口にきちきち... P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 鯉口を切る(こいぐちをきる) 普段は「はばき」が鯉口にきちきちに入ることによって刀が容易に抜け落ちないようになっている。刀を抜く必要が生じた時、なめらかに抜くことができるように親指で押して「はばき」の分だけを事前に抜く動作を「鯉口を切る」と言う 袴の股立を取る(ももだちをとる) 「股立ち」(ももだち)とは袴の側面の下向きに切れ込んでいる所(左の写真の赤丸部分)のことで、動きやすくするために股立ちの所をつまみ上げて帯に挟み込むことを「股立ちを取る」と言う。