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うどんに合う酒が好評、3社が売り出し中
◇ツルン麺にすっきり味 一方の「酒に合ううどん」は県産の小麦「さぬきの夢」に県産米「おいでまい」と ... ◇ツルン麺にすっきり味 一方の「酒に合ううどん」は県産の小麦「さぬきの夢」に県産米「おいでまい」と 香川茶の粉末を混ぜ、ツルンとしたのどごしと後味のさわやかさを実現した。 「栗林庵」によると、「うどんに合う酒」の販売開始とともに「酒に合ううどん」にも注目が集まり、4月下旬〜6月上旬の1カ月半で140袋超が売れた。 同会では「今年は四国八十八カ所霊場開創1200年。酒とうどんを楽しみながらゆっくり観光地を楽しんでほしい」としている。 問い合わせは香川県ホテル旅館生活衛生同業組合。【深尾昭寛】 独立行政法人酒類総合研究所の藤田晃子主任研究員の話 清酒に含まれるグルタミン酸などのうまみ成分は、イリコだしのイノシン酸やしょうゆのアミノ酸などのうまみ成分や塩分と合わせることで相乗効果がある。 酸味のある酒はうどんを味わうと出てくる甘味と調和するだろうし、それぞれの酒の特徴はうどんと相性