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脂ののった秋鯖で楽しむ 鯖寿司と炙り鯖寿司 - [男の料理]All About
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脂ののった秋鯖で楽しむ 鯖寿司と炙り鯖寿司 - [男の料理]All About
鯖に脂がのって、秋鯖の季節がやってきました。この時期に是非とも作っていただきたいのが、しめ鯖、そ... 鯖に脂がのって、秋鯖の季節がやってきました。この時期に是非とも作っていただきたいのが、しめ鯖、そしてそのしめ鯖を使ったピカピカに輝く鯖寿司です。寿司飯には柚子を入れて秋の香りを楽しみます。 そして鯖寿司を作ったあとの楽しみが、↓これ。「炙り鯖寿司」です。 以前京都に住んでいたんですが、京都では一日経った鯖の棒寿司を炭火で炙って食べる習慣がありました。鯖の脂がぱちぱちとはぜて、これがなんとも言えず美味! 焼き鯖寿司を食べたくてわざわざ鯖寿司を翌日まで残しておいたものです。考えてみれば別に翌日まで待たず、その日のうちに焼いて食べればいいのですが、なぜか、我慢して一日待って翌日のお昼に食べていました……。