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「ヨーグルティアで手作り甘酒」が人気
では、ヨーグルティアで作る甘酒の材料とレシピをご紹介します。 <材料> ・米 150g + 水 400cc ... では、ヨーグルティアで作る甘酒の材料とレシピをご紹介します。 <材料> ・米 150g + 水 400cc ・米こうじ 200g ・お湯 200cc <レシピ> (1)米を400ccの水で炊く (2)(1)にお湯200ccを入れ、そしてかき混ぜ、60度くらいまで待つ。 (3)(2)に固まっていた米麹をほぐしたものを入れる。そして混ぜる。 混ぜたものをヨーグルティアにセットして、設定温度を60度に、発酵時間を10時間にするだけ。 飲んでみると、濃い甘さがあり、食べ応えがある甘酒の出来上がりです。 ヨーグルティアの説明書にはうるち米を使うと書いてありますが、もち米でもおいしく作れます。 注意点は、60度以上だとこうじの菌が死んでしまうので、温度設定に気をつけること。 ちなみに、お手入れ方法は、本体以外の道具類は台所洗剤を使って丸洗いし、本体は固く絞った布巾で汚れを拭く程度です。 ヨーグルティア