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砂糖のはなし ~その1~
「砂糖は体に良くない」とよく言われるけど、何がいけないのでしょう? 白砂糖は絶対に使わない、黒砂糖... 「砂糖は体に良くない」とよく言われるけど、何がいけないのでしょう? 白砂糖は絶対に使わない、黒砂糖や甜菜糖派の自然志向の人でも、その理由を説明できる人は少ないようです。 なので、今回は砂糖のはなしです。 砂糖といっても色々な種類があり原料なども様々です。代表的な原料には、 サトウキビ(Sugar cane) 甜菜(Sugar beet) カエデの木(Maple tree) ナツメヤシ(Date palms) モロコシキビ・ソルガム(Sorghum cane)などがあります。 サトウキビからは黒砂糖・白ざら糖・中ざら糖・グラニュー糖・上白糖・中白糖・三温糖など。 甜菜からは甜菜糖。 カエデの木からはメープルシロップ。 ナツメヤシからはパームシュガー。 モロコシキビからはソルガムが精製されて作られます。 ここでは一般的に「砂糖」の原料として認識されているサトウキビから作る砂糖の製造方法を簡単に