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「カルビ」「ロース」は何語でどんな意味?焼肉の部位 語源 | ノダえもんの☆気になるANSWER
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わからないこと、気になることの答えが見つかる情報サイト!人気のアプリや気になるキーワード・流行ア... わからないこと、気になることの答えが見つかる情報サイト!人気のアプリや気になるキーワード・流行アイテムまで、興味のある記事がきっとある! 焼肉でよく食べる「カルビ」「ロース」他、部位の呼び方。 一体、どんな意味で付けられてのだろうか? 今回は部位の名前の由来を調べたぞ。 焼肉の部位 語源・由来 カルビ 韓国語からきている。牛のバラ肉の意味。 ロース 肉の背肉の部分を言う。意味は「ロースト(roast)」の「焼く」からきている。つまり、「ローストに適した肉の部位」を指すので、背肉でなければいけない理由はないようだ。 リブロース 肩ロースとサーロインに挟まれた部位。英語の「rib(あばら)」の意味。 サーロイン 「ロイン」は腰肉の意味。ある王様の食事に間違えてロイン(腰の部分)を出してしまい、それを食べた王様があまりのうまさに「サー」の称号を与えて、サーロインと呼ばれるようになったと言われてい

