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旧・北海道ワイン・ラヴァー:ワインの知識~「亜硫酸」とはなにか~
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旧・北海道ワイン・ラヴァー:ワインの知識~「亜硫酸」とはなにか~
2017年04月14日 Permalink Comments(2) ワインの勉強 ワインの知識~「亜硫酸」とはなにか~ 今日は吹雪... 2017年04月14日 Permalink Comments(2) ワインの勉強 ワインの知識~「亜硫酸」とはなにか~ 今日は吹雪。 低温、雪、強風のため、外作業はほとんど不可能。 ってなわけで、研修内容もほぼ座学でした。 今日のメインテーマは「防除」。 つまり、病害虫に対して、いかに農薬を使って作物を守るかということ。 分厚い本を渡されて、使用可能な農薬を学びました。 近年、許可される農薬は減る傾向にあり、 なおかつ耐性をもったウイルスや虫も増えてきていて、 さらに防除は難しくなっていくという話でした。 さて、それに関連して、タイムリーな話題。 昨日、ドメーヌ・タカヒコの亜硫酸不使用のワインを紹介したら、 日本酒マスターの「兄貴」さんより(ブログは→コチラ)、 「亜硫酸(ありゅうさん)とは?」という質問を受けました。 そうですよね。 ワインのラベルには、必ずと言っていいほど、 酸化防止剤