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Mattari Diary : キレイに元気!発酵食のすすめ - livedoor Blog(ブログ)
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Mattari Diary : キレイに元気!発酵食のすすめ - livedoor Blog(ブログ)
平日の昼だから、そんなに人数はいないのかなぁ~と勝手に思っていたら・・・ いまだ発酵ブームは継続中... 平日の昼だから、そんなに人数はいないのかなぁ~と勝手に思っていたら・・・ いまだ発酵ブームは継続中らしく、参加者多し(・∀・)つ。←年齢層が高かった。。。 今回はベジフルビューティーアドバイザー&ジュニア野菜ソムリエのJUNJUNさんが講師。 塩麹を中心に、お話をしてくださいました(*´∇`*)。 発酵食品にどっぷりはまっているワタクシ。 ←どっぷり具合は浅いのですが・・・。 色々な講師の方のお話を聞きたいなぁ~と思って、今回は参加。 人によって、作り方や考え方、使い方など違うんだなぁ~と実感。 簡単に麹とはなんぞやというお勉強をしてから、塩麹づくりに挑戦。 ワタクシ、塩麹は何度も作っているんだけど、この日の塩麹は今までで一番塩分濃度が低い。 しかも、量はいつもの倍以上。 いつもよりちゃんと管理しないとなぁ~~~v( ̄∇ ̄)v。