エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「卵」と「玉子」、日本語にはなぜ2種類の「たまご」が存在するのか? : くいもんニュース
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381817669/( ´`ω´) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/10/1... http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381817669/( ´`ω´) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/10/15(火) 15:14:29.06 ID:???0 たまご好きには常識かもしれませんが、あえて質問。たまごを表す漢字には「卵」と「玉子」がありますが、この違いをご存知ですか? 一般的に「卵=生のたまご(たまごかけごはんなど)」で、「玉子=調理したたまご(玉子焼きなど)」というイメージが定着していますが、本当はどうなのでしょうか。日本語の神様・金田一秀穂先生に聞いてみました。 「漢字の発祥地・中国では、鳥のたまごを表すとき『蛋』が使われています。そして、日本でよく使われている『卵』ですが、実はこれは、虫や魚などのたまごに使われる漢字なんです」 なぜ日本で「蛋」を使わなかったのかは残念ながら不明ですが、とりあえず「玉
2013/10/16 リンク