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レッドストライプ/男の料理エッセイ | 豚モツ煮の小鍋立て♪
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レッドストライプ/男の料理エッセイ | 豚モツ煮の小鍋立て♪
※画像クリックで、すべての写真が正規サイズになります テーマは美味い酒を呑むための、最上の酒肴。 今... ※画像クリックで、すべての写真が正規サイズになります テーマは美味い酒を呑むための、最上の酒肴。 今回は豚モツ煮。 いままではスーパーの肉コーナー隅っこで、地味~に控えていたゴムのようなモツを我慢して使っていましたが、最近は供給源も充実。 本格的なモツ煮が可能となりました! 今回は豚の大腸、舌、心臓、ガツ、小腸のミックス。 これは本来「焼き」用に加工されていて、塩と少量のネギで調味されたもの。 応用して煮物にアレンジして使います。 ニンニク微塵切りを胡麻油で炒め、香りがでたらタマネギスライスを炒める。 タマネギがしんなりしてきたら、モツを加えてじっくり炒める。 昆布、鰹の出汁(水でも可)を加え、煮立ったら火を弱めて酒、赤唐辛子、シラタキを加え、灰汁を除きながら煮る。 タマネギがくたくたになる手前で、味噌を溶き入れ(出汁ではなく水で煮た場合はここで出汁入り味噌を使う)、10分ほど煮る。 ここ