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ピザ生地 : ためしてガッテン - NHK
強力粉 300グラム ドライイースト 小さじ2(6グラム) 塩 小さじ1(3グラム) ぬるま湯 200~250ミ... 強力粉 300グラム ドライイースト 小さじ2(6グラム) 塩 小さじ1(3グラム) ぬるま湯 200~250ミリリットル 強力粉の中にドライイーストと塩を入れ、そこに少しずつ水を入れながら練る。 「やわらかいなあ」と思うくらい水を入れて、ひとまとまりになるまで練る。 [2] にラップをかぶせて1時間以上発酵させる。目安として2倍の大きさになったらOK。 発酵したら、作るピザ1コ1コのサイズに小分けにする。 ナポリピザの場合: 150グラム アメリカンピザの場合: 250グラム ローマピザの場合: 100グラム 小分けにした生地を、さらにラップして20~30分、さらに発酵させる。 [5] の生地をのばして使用する(→それぞれのピザの作り方へ) ※あまりにもやわらかくてまとまりが悪い時は、粉を手につけると扱いやすい。 ※夏は、水でよい。 ※生地が固いと発酵しにくいので、その場合は水を足してい