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ビオキッチン京都 「塩麹(しおこうじ)」は、塩+米麹+水を発酵させてつくった麹を基調とした調味料。
2012-05-29 : 塩麹の和食のレシピ 「塩麹(しおこうじ)」は、塩+米麹+水を発酵させてつくった麹を基調... 2012-05-29 : 塩麹の和食のレシピ 「塩麹(しおこうじ)」は、塩+米麹+水を発酵させてつくった麹を基調とした調味料。 TBS系「はなまるマーケット」などテレビ番組でも取り上げられ、その手軽さとおいしさから話題となっている「塩麹(しおこうじ)」は、塩+米麹+水を発酵させてつくった麹を基調とした調味料。 手で混ぜ合わせてから10日程寝かせると塩麹の完成です。 一度作ってしまえば冷蔵庫で半年間はもつので便利に使えます。 野菜はもちろん、肉や魚を漬けこめば美味しいレシピに早変わり。食材の旨みが引きたち食卓が楽しく彩ります。 簡単で便利に使える万能な発酵調味料、それが「塩麹」です。 麹には、100種類を超える酵素が含まれているといわれていますが、その中でも、たんぱく質をアミノ酸に変える「プロテーゼ」とでんぷんをブドウ糖に変える「アミラーゼ」の2つの酵素の働きにより、食材がやわらかくなるだけ
2012/05/30 リンク