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田舎味。きゅうりの赤味噌漬け
お料理メモ メモ1:きゅうりの水気 時間がある場合、1の状態で一晩置いたものを使うと良いです。時間... お料理メモ メモ1:きゅうりの水気 時間がある場合、1の状態で一晩置いたものを使うと良いです。時間がない場合は、板ずりしたきゅうりをすぐに調味料と合わせても大丈夫です。 どちらにしても、1〜2日で水分が出て水っぽくなるので、気になる場合はその都度取り除いて下さい。 一晩置いたものを使うと水っぽさが軽減されます。 メモ2:縞模様のやり方 適当な長さに切る前に、きゅうりを縦に持ち、ピーラーで縦に3ライン皮を剥きます。 ピーラーは当てすぎず、1cm幅を目安に剥くと良いです。 メモ3:ポリ袋を使う 私の場合、ポリ袋で揉み込み、数分経ってから保存容器に移し替えています。 ポリ袋のままの方が味が染み渡りやすいですが、ポリ袋のまま冷蔵庫に入れておくと、取り出すのが面倒になってしまうので、作ったその日に移し替えちゃっています。 冷蔵保存4日めくらいできゅうりの中まで茶色になって、味が染みます。 保存容器