エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
智恵の海 福島原発今後、食品放射性物質基準値は妥当か
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
智恵の海 福島原発今後、食品放射性物質基準値は妥当か
表2 食品からの年間最大被曝量 実効線量係数は経口で摂取した場合のベクレルからシーベルトの換算係数... 表2 食品からの年間最大被曝量 実効線量係数は経口で摂取した場合のベクレルからシーベルトの換算係数 ここで21.9mSvが高いのか低いのかを評価してみる。 ここで評価基準となる3つの値を提示する。この3つくらいは常識として憶えておいていただきたい。 1mSv。一般人の自然被曝と医療を除いた以外の年間累積被曝量規制値。 10mSv。世界で最も自然放射線量の多い地域の年間自然放射線量。 100mSv。年間累積被曝量が100mSvに達すると健康に影響し、発癌率が0.5%増す。 さらに参考値として以下の2つ。 2.4mSv。地球上の年間の自然放射線量平均。 50mSv。日本政府基準では、実質累積被曝量が50mSvを超えると避難指示。 1mSvは安全、10mSvを超えると注意レベル、100mSvを超えると警告レベルと憶えておくと簡単だろう。 こうしてみると年間21.9mSvは注意レベルになる。しかし