エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
バナナブルーベリージャム2種 - 裏庭日記 public
冷凍のベリーを使って、久し振りにジャムを煮た。旬の果物が少ない季節、ジャム作りもしばらくお休みし... 冷凍のベリーを使って、久し振りにジャムを煮た。旬の果物が少ない季節、ジャム作りもしばらくお休みしていた。久し振りに煮たら、作り方の加減を忘れていて、緊張した。自分の好きなバナナブルーベリージャム、食べるとなぜだか愉快な気持ちになれる不思議な味。風味を変えて2種類、左がキルシュ酒風味、右がシナモン風味。「バナナブルーベリージャムのキルシュ酒風味」【材料】冷凍ブルーベリー:2袋(400〜500g)バナナ:2〜3本(200〜250g)グラニュー糖:140〜200gキルシュ酒:大さじ1〜2くらいレモン汁:小さなレモン1個分くらい 【作り方】冷凍ブルーベリーを鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす。薄くスライスしたバナナとレモン汁を加える。鍋を火にかける(中火)。熱でブルーベリーが解凍され、果汁がにじみ出てきたら、一気に強火にかける。アク(白い泡)が出てきたら、アク取り網ですくい取る。沸騰して2分後くらいで
2009/03/19 リンク