エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
おひつとは 食の人気・最新記事を集めました - はてな
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おひつとは 食の人気・最新記事を集めました - はてな
さわら、ひのき、杉などの木材で作られたご飯を保存する容器。おひつに使われる材木は繊維がきめ細かく... さわら、ひのき、杉などの木材で作られたご飯を保存する容器。おひつに使われる材木は繊維がきめ細かく丈夫で、湿気に強く、水分や空気を適度に通すため、昔から生活道具の素材として活用されてきている。また、雑菌の繁殖もおさえる効果があるといわれている。 使用前にさっと水で濡らして炊き立てのご飯を移すと、適度に水分を調節し、ほのかな木の香りがうつり、冷やご飯になっても美味しく食べられる。 ちなみに関西と関東では、おひつの形状が異なる。関西スタイルは上に取っ手がついている平たい蓋のもの、関東スタイルは取っ手がなくて一般的な蓋の形のもの。今は関東スタイルが主流。 このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよ