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ザーサイもどき
以前、国産の生ザーサイが手に入ったことがあって、中華風ザーサイ漬けに挑戦したことがあるのです。 そ... 以前、国産の生ザーサイが手に入ったことがあって、中華風ザーサイ漬けに挑戦したことがあるのです。 その一連の記事は以下ですが、あの中華風ザーサイ漬けにするには、香辛料と塩で漬けて、常温で乳酸発酵させ、半年以上かかります。 2010.02.22 天日干し 2010.03.24 仮漬け、本漬け 2010.06.20 途中経過 2010.09.01 完成 市場に出回るザーサイ(浅漬けも中華風ザーサイ漬けも)は、ほぼ100%が中国四川省の産。 ザーサイの株元が上手く肥大するための条件は結構狭く、中国でも栽培地域は限られます。 近年日本でも山形や筑波や三浦で栽培成功しているのですが、なかなか市場では見ません。 いくらザーサイが好きと言っても、中国産は食べたくない。 このときはたまたま地元の営農さんが試しに栽培したようで、偶然手に入り、中華風ザーサイ漬けを作ることが出来たのですが、以降は2度と見かけたこ
2018/09/30 リンク