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主に食材な備忘録 毒菌ベニテングタケの味見
野のキノコに興味を持って以来、食菌、毒菌ではないが通常食べないキノコ、弱毒で毒抜きが可能な毒菌な... 野のキノコに興味を持って以来、食菌、毒菌ではないが通常食べないキノコ、弱毒で毒抜きが可能な毒菌など、色々な野のキノコを食べてきています。 キノコはそれが食菌であっても、食べ方によっては中(あた)ったり、人によっては中ったりするものなのです。 中にはシイタケや松茸で中る人だっているのですから。 なので私は、初めて食べる野のキノコのケースでは、自分の中の厳密なルールのもと、たとえ食菌の場合であっても、時間をかけて段階を踏む慎重な食べ方をしてきました。 その甲斐あってか、幸運に恵まれたか、私自身はこれまで野のキノコに中ったことは一度もありません。 毒への耐性度合も人によって全く異なります。 従って決して安易に本記事の真似をしないでください。 危ないです キノコの絵と言えば赤い傘に白い水玉模様、その定番キノコがベニテングタケ(紅天狗茸 Amanita muscaria)。 毒キノコの代名詞にもなる