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食品添加物が嫌われたわけ
食品添加物への悪いイメージが浸透してしまった原因は、以前、化学物質が原因とされる公害やヒ素混入ミ... 食品添加物への悪いイメージが浸透してしまった原因は、以前、化学物質が原因とされる公害やヒ素混入ミルクによる食品事件などが発生した事など、様々な警告書が発刊された事に加えて、1950年代の「食品衛生法改正」で科学的合成添加物の表示義務が課された事によって、添加物=化学合成品 というイメージがついてしまった事にあると思います。 また、教育現場においても添加物=悪者のイメージを発信している事もありました。以前の家庭科の教科書や給食だよりに、食品添加物に関する思いこみや誤った記述がみられたという報告も残っています。 さらに、消費者センターが毛糸を清涼飲料水に浸して着色する実験をし「こんなに色を付ける合成着色料は摂取をやめよう!」なんて呼びかけまで。 最近もありませんか?一部のメディアによる食品添加物のネガティブキャンペーン、、、こうした結果、発がん性の疑念まで高まり、内閣府の食品安全委員会のモニタ