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【STEP125】ブルゴーニュ白の夭折|集英社グランドジャンプ・コラム「ワインの自由」
2005年頃から欧米で、ブルゴーニュ白のボトル熟成能力に対する懸念が広がり、ワイン業界を騒然とさせま... 2005年頃から欧米で、ブルゴーニュ白のボトル熟成能力に対する懸念が広がり、ワイン業界を騒然とさせました。これは当時、飲み頃のピークに差し掛かっていると考えられた、1996年ヴィンテージの高級銘柄の多くに、過度の酸化による劣化がみられることに端を発しました。私自身も、 "premature-oxidation" [プレマチュア・オキシデーション](ボトル熟成のピークを迎える前の酸化劣化)とか "random oxidation" [ランダム・オキシデーション](ボトリング後の無作為な酸化劣化)であると広く指摘されているワインを数銘柄試してみたのですが、まだ収穫から10年であるにもかかわらず黄金や褐色に変色し、シェリーのようなアルデヒドの混じる香りからは新鮮な果実香が失われ、フラットで枯れた味わいを呈していました。私自身の経験では、特定の生産地区や畑のワインで起こっているのではなく、特定の生
2012/11/03 リンク