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生レバー禁止条例案、9月に議会提案…鳥取 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
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生レバー禁止条例案、9月に議会提案…鳥取 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、鳥取県の平井伸治知事は7日の定例記者会見で、生レバーの... 「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け、鳥取県の平井伸治知事は7日の定例記者会見で、生レバーの提供禁止を含む県食品衛生法施行条例の改正案を9月議会に提案することを明らかにした。 同県は「国の対応を待っていては県民の安全は守れない」としており、生レバーの提供禁止を盛り込んだ条例改正は全国で初めてという。 改正案では、生レバー以外の肉を生で提供する場合でも、肉の表面を削り取る「トリミング」前に83度で30秒間加熱することを義務づける。違反した場合、飲食店の営業停止などの罰則も設ける。 学識者や食肉流通業者の代表らでつくる調査会が5月から生食肉の安全対策を検討していた。 平井知事は「生レバーは食文化だという意見もあるが、食中毒の危険を排除できない以上はやむを得ない」としている。