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目指せ“マイ梅酒”パーティー! エキスパートに聞きました (産経新聞) - Yahoo!ニュース
【呑べえ女子の今宵の一杯】 じめっとした梅雨の季節が近づいてくると、店先に並ぶのがウメの実。青々し... 【呑べえ女子の今宵の一杯】 じめっとした梅雨の季節が近づいてくると、店先に並ぶのがウメの実。青々して丸い実は見るからにさわやか。そうだ、今年は梅酒を作ってみよう。 「ウメはアクを抜いた後冷凍しておくと、エキスがよく出ておいしい梅酒になるんですよ」。そうアドバイスをくれたのは、高級ウメで知られる「南高梅」の産地、和歌山県田辺市の梅干し販売会社に勤める芝佳世さん(40)。ジュニア梅干しインストラクターの資格を持つ、ウメのエキスパートである。 さっそく近所の店で品定め。芝さんの教えの通り冷凍してから軸を取り、果実酒用のビンに氷砂糖とともに入れた。肝心のお酒はわが家の酒庫(押し入れのことですが)に眠っていたアルコール30度の焼酎を使った。ただし、20度以上のアルコールを使用しないと、酒税法違反になるのでくれぐれもご注意を。 ころころとびんの中で揺れるウメを眺めていると、なんとも涼しげでうっ
2012/06/14 リンク