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<飽和脂肪酸>表示を推奨 消費者委方針、食物繊維も (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
加工食品の表示基準を検討する内閣府・消費者委員会の「栄養表示に関する調査会」は、取りすぎると脳心... 加工食品の表示基準を検討する内閣府・消費者委員会の「栄養表示に関する調査会」は、取りすぎると脳心血管疾患のリスクが高まる「飽和脂肪酸」と、日本人が不足気味の「食物繊維」の2成分を、「義務表示」と「任意表示」の中間として新設する「推奨表示」とする方針を決めた。食塩の主成分の「ナトリウム」については「食塩相当量」という表示を義務付ける方針。消費者団体の主婦連合会は「摂取量が計算できて良い。健康に関係する項目の推奨表示はもっと増やすべきだ」としている。 食品表示については、三つに分散している関係法を一元化する「食品表示法」が今年6月に成立。2015年春にも施行される見通しで、中身の検討が始まっている。 栄養表示の検討は、エネルギー▽たんぱく質▽脂質▽炭水化物▽ナトリウム−−の5成分を義務表示化することが既定路線。5成分に加えて義務化がどこまで広がるかや、「ナトリウム」を、なじみのある食塩相当
2013/12/15 リンク