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登場20年淘汰経て味わい深く 地ビール人気再び (神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
地ビール人気が再燃している。登場から今年で20年。淘汰(とうた)の波を経て味を磨いた蔵が、着実に... 地ビール人気が再燃している。登場から今年で20年。淘汰(とうた)の波を経て味を磨いた蔵が、着実にファンを獲得している。日本地ビール協会(兵庫県芦屋市)によると醸造所は200以上になり、兵庫県内では10の個性派がそろう。ここへきて大手が参入を決めるなど、さらなる広がりを見せそうだ。(土井秀人) 【写真】併設のレストランから様子を見ることができる小西酒造のビール醸造所。 城下町の風情が漂う出石城跡(豊岡市)周辺。皿そばで知られる観光地で地ビール「いずし浪漫(ろまん)」が人気を呼んでいる。 醸造するのは観光レストランの出石城山ガーデン。そば粉を発酵させ、香りやコクを醸し出した。1998年の発売以降、改良を重ね、昨年、日本最大級の地ビールイベントの人気投票で見事1位に。社長の奥村忠俊さん(66)は「出石そばがうまいのは水がいいから。その水で仕込んだので自信がある」。 地ビールは94年、醸造免
2014/09/01 リンク