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魚久 あじみせ│サラリーマンおすすめ!銀座 ランチ ほのかな甘みとうま味の凝縮された粕漬定食 | サラリーマンのための銀座情報ブログ
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ランチブログランキング 先日取引先の方(50代男性)とランチを一緒にする機会がありました。 取引先の男... ランチブログランキング 先日取引先の方(50代男性)とランチを一緒にする機会がありました。 取引先の男性に「何が食べたいですか?」と質問したところ、「焼き魚が食べたい!」 魚といえば以前まとめで紹介した三州屋も人気ですが、取引先の方と一緒なのでもうすこし静かなところが良いかなと思い、ご案内したのが本日ご紹介する「魚久 あじみせ」です。 魚久 あじみせ(粕漬定食) 【和光時計塔から4分 350m】 デパ地下ではおなじみ、京粕漬けで有名な魚久は日本橋と銀座の直営2店舗で、ランチを提供しています。 それが「あじみせ」。 銀座店は1階が粕漬けの売場で2階がレストランになっています。 ランチの紹介の前にちょっと魚久と粕漬のお話を。 魚久の歴史 魚久の創業は大正3年。 京都で料理修行した創業者の清水久蔵が、蛎殻町に高級鮮魚商(卸売業)「魚久商店」を開業したことに始まります。 魚久商店は久蔵の確かな目利