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鮎料理一覧・神楽野
鮎料理の作り方 1.鮎の姿寿司 作り方 鮎はウロコと内臓、ヒレを除き、頭から開きます(腹開き、背開きの... 鮎料理の作り方 1.鮎の姿寿司 作り方 鮎はウロコと内臓、ヒレを除き、頭から開きます(腹開き、背開きのどちらでもよい)。 これを水洗いし、汚れやぬめりを取り、中骨や小骨を取り除きます。 両面に塩を振り、 1時間ほどおいてから、サット水洗いをし、ふきんで水けをふき取り、酢に10~20分 漬け込みます。 ぬれぶきんの上に酢漬けにした鮎を背を下にして広げ、棒状にまとめたすし飯を詰め、 ふきんで固く包みながら巻き簾で形を整えます。 酢に漬けるときに柚子の皮を細かく切り加え、すし飯と鮎の間に大葉などを敷けば、香りや風味も 一段とよくなります。 スダチ、カボスなどの柑橘類、生姜の甘漬け、ハジカミなどましらって盛り付けると一層美味しくいただけます。 2.鮎雑炊 作り方 鮎はウロコと内臓を除き、三枚におろし水洗いし、水気をふき取って白焼きにしておく。 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立っ