エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
第8章 在庫管理システム
8.1 在庫管理の理論 在庫管理は、顧客の需要を満たし、かつ生産者の条件を考慮しつつ必要十分な数量... 8.1 在庫管理の理論 在庫管理は、顧客の需要を満たし、かつ生産者の条件を考慮しつつ必要十分な数量の商品を保有することで、企業財務の上できわめて重要である。こんにち在庫商品の価額の約25%が在庫維持費であるとされる。もちろんこの数字は商品の種類により異なり、その範囲は14〜50%と広い。在庫の対象は生鮮食料品、石油製品、衣料品等さまざまで、その品目により管理の目的や重点が異なる。単に在庫管理というとき受払いを中心にした倉庫管理の意味合いの強い在庫管理(inventory control)と、経営的観点の在庫管理(inventory management)の両面がある。前者はルーチン作業であるが、これをを欠く在庫管理はありえない。ここでは後者、即ち経営活動の一部としての在庫管理の概観をしておく。在庫管理の目的は総じて、品質の保証された原材料、仕掛品、半製品及び完成品を適正に保管し、所望